В середине семидесятых годов прошлого века армейское руководство США публично заявило, что у Америки есть автономные средства ответного удара

В середине семидесятых годов прошлого века военное руководство США публично заявило, что у Америки есть автономные средства возмездия. Смысл сообщения заключался в следующем: даже если бы Советский Союз смог первым нанести ядерный удар по США, он все равно потерял бы почти всю свою промышленность и большую часть населения.

Бывший полковник

В 2009 году один из бывших военных чинов СССР, переехавший в США, дал интервью журналу Wired, где пролил свет на аналогичную систему ответного огня, разработанную в Союзе.

Холодная война всегда развивалась волнообразно, время от времени приближаясь к перспективе ядерной войны. Приведенное выше заявление американского командования произвело определенное впечатление на СССР, где также решили создать механизм возмездия на случай ядерного удара.

Многие считали, что такой механизм был мифом, распространяемым Союзом, чтобы напугать Запад. Это звучало логично в рамках концепции «холодной войны»: если ты не собирался атаковать первым, то должен был убедить противника в том, что его атака, даже в случае успеха, не останется без ответа. Однако бывший советский полковник в своем интервью утверждает, что такая система действительно существовала. Введен в эксплуатацию в 1985 году.

Как работает механизм возмездия?

Комплекс ответно-ударного действия представляет собой разветвленную сеть вычислительной техники, сенсоров, автономных пунктов управления и средств доставки.

Обратите внимание: Участие «Белых богов» в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Применение климатического оружия осенью и зимой 1941 года.

В активированном состоянии комплекс в режиме реального времени отслеживает информацию от датчиков, контролирующих сейсмические волны, температуру воздуха, атмосферное давление, радиационный фон и другие параметры.

Если показания датчиков указывают на то, что по стране нанесен ядерный удар, то порядок действий автоматической системы будет следующим:
1. Связь с Генеральным штабом.
2. Если связь установлена, а от ГШ не поступает команда на пуск, комплекс выключается.
3. Если связь с ГШ не установлена, система даст автоматическую команду на ответный удар.

Стоит отметить, что окончательное решение все же принимает не машина. Когда спецназовец из комплекса зайдет в специальный бункер, человек все равно нажмет "красную кнопку". Так что - это еще не "Облако", но уже близко.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: В середине семидесятых годов прошлого века армейское руководство США публично заявило, что у Америки есть автономные средства ответного удара.

Написать комментарий