Польский корд: конструкция, стоимость, бытование

Мы привыкли ассоциировать поляков с саблей, однако у самих поляков (не современных, а тех времен), отношение к этому оружию было, можно сказать, неоднозначным. Так, у Вацлава Потоцкого (1621 - 1696) есть любопытные строчки:

"Пока носили мы мечи, палаши и корды,
Не знали мы Орды (татар - ИО).
А когда с карабелками пришли чечуги (карабелы и чечуги - типы сабель, популярные в Польше - ИО),
Перестали пахать на Украине и Подоле плуги".

Польские корды (так в Польше называли европейские фальшионы) изучены мало, поэтому, найдя статью (на английском языке) польских специалистов Тадеуша Грабарчука и Ольгерда Лавриновича "Фальшион и его технологии в Польше (14 - 16 вв.)", я решил подготовить сокращенный и адаптированный перевод для русскоязычных любителей польского и европейского клинкового оружия.

Корд из Белицы.

Бытование

Термином "корд" обычно обозначают увеличенный в размерах нож, с прямым или слегка изогнутым лезвием и асимметричной рукоятью, имеющей приклепанные по бокам накладки (в порядке почти шутки: чем не шашка? - ИО)

Самым ранним упоминанием корда в польских источниках является запись от 1297 года: "короткий меч, обычно называемый кордом" (Gladium velcultellum quod vulgariter dicitur kord) (и еще одна почти шутка: любителям шашки следует поднапрячься: первая фиксация шашки на Кавказе относится к второй половине 17 века - ИО).

В Позднем Средневековье (1250 - 1500) это оружие проникло буквально во все слои польского общества.

Так, судя по документу конца 1396 года (приведен ниже), корд входил в комплект рыцарского снаряжения, этим же оружием вооружались и слуги рыцарей.

Вооружались кордом и наемные кавалеристы: согласно записи 1454 года, Николай Хшонстовский, солдат на службе Прусской конфедерации, получил компенсацию в размере 5 гульденов за потерю 2 арбалетов, меча и фальшиона.

Среди "пользователей" кордом были и священослужители: в 1488 году во Львове Альберт Куликовский просил суд присудить ему корд стоимостью 1 флорин, оставшийся после смерти Михала, церковного клирика.

Активно пользовались этим оружием студенты и преподаватели: так, в 1523 году магистр Анджей Познаньский судился с Петром Львовским, бакалавром искусств из-за лука со стрелами (30 грошей) и корда (30 грошей).

А в 1511 году корд вошел в комплект оружия, который использовался на судебном поединке: в Кракове Миколаю Турскому пришлось драться с Миколаем Смоликовским, и в специально изданном расписании, определявшем условия боя, указывалось и оружие противников - копье, меч и корд, названный тесаком (thesak to iest kord).

Естественно, были корды и у крестьян: в 1441 году шляхтич Ян, сын Анджея из Рупнюва, напал на крестьянина Яна из Лосиной Гурны, нанес тому 13 ран и отобрал пояс, корд и топор общей стоимостью в 1 марку.

В целом можно сказать о том, что корды были оружием для ежедневного ношения в мирное время - на случай неожиданных неприятностей, и дополнительным оружием в военное время.

Корд из Варты.

Производители и цены

Выделяют две производственные группы, которые делали корды: первую представляли производители мечей, вторую - производители ножей. И производственные конфликты между этими двумя группами не были редкостью - первые, делавшие более качественные и, соответственно, более дорогие, изделия, обвиняли вторых в низкопробной продукции и, соответственно, демпинге. Как предполагается, первые обслуживали интересы знати, вторые - всех остальных.

И, судя по источникам, к 16 веку победили первые - в сохранившихся документах фигурируют уже только почтенные производители мечей.

Первый документ, в котором зафиксирована цена корда датируется концом 1396 года: некоего Мицко Сарновского окружной суд в Ленчице обязал вернуть одолженное седло, арбалет и культеллум (одно из названий корда в те времена) Станимиру из Канёва, мэру Велюни, в течение двух недель.

Обратите внимание: Знаменитый греческий меч КСИФОС: история, применение, реконструкция.

Но, если означенный Мицко хотел оставить все это у себя, то он должен был заплатить за них: 40 грошей за арбалет, 36 грошей за седло и 7 грошей за корд (грош - серебряная монета весом 3,1 г).

В 1432 году Мацеж, производитель ножей из Серадза, продал корд за 8 грошей. В среднем цена на корд в 15 веке колебалась между 8 и 10 грошами, хотя были, конечно, и исключения в 17,5 грошей (но вместе с ремнем) и даже в 96 грошей (но - в суде потерпевший требовал возмещения ущерба). Следует отметить, что корд с простой крестовиной мог стоить уже 11 грошей (и снова привет любителям шашки - ИО).

Рукоять корда из Варты.

Технология

Исследование двух кордов, из Белицы и Варты (оба датируются 15 веком) показало, что они сделаны по разным технологиям.

Корд из Белицы (общая длина 38 см, но часть клинка утеряна) выкован из цельного куска среднеуглеродистой стали, но к клинку было приварено лезвие из стали с высоким содержанием углерода (анализ лезвия показал наличие 0,85% углерода, анализ обуха дал 0,57% углерода).

Корд из Варты (ширина клинка 70 мм, толщина клинка в обухе 18 мм) выкован из цельной металлической заготовки, имевшей, вероятно, форму стержня.

Однако, в отличие от корда из Белицы, корд из Варты был, можно сказать, богато украшен: на его клинке имелась инкрустация медной проволокой в виде креста (36х27 мм) и медное же навершие.

На корде сохранились и следы деревянных накладок: анализ показал, что они были сделаны (вероятно) из березы и украшены медными деталями (были обнаружены следы медного сплава).

#историческое оружиеведение #оружие #холодное оружие #корд #фальшион

О карабелах можно прочитать здесь.

О польском фехтовании можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Польский корд: конструкция, стоимость, бытование.

Написать комментарий