Сша хотят использовать воздушные шары против гиперзвука России и Китая. При этом разработать сам гиперзвук американцы не могут

Пентагон возвращается к использованию воздушных шаров, чтобы противостоять современным разработкам России и Китая. Предполагается, что летательные аппараты войдут в "обширную сеть наблюдения" и смогут отслеживать гиперзвуковое оружие. Каплевидные шары смогут собирать данные и перемещаться, используя алгоритмы ИИ. Как сообщает издание Politico, о разработке говорится в документах военного ведомства США. Предполагается, что "высотные платформы" получат преимущество за счет маневренности, продолжительности патрулирования и гибкости. За последние два года Пентагон потратил на проекты, связанные с созданием воздушных шаров, около 3,8 млн долларов. Но на этом американские военные не остановятся – в 2023 финансовом году они планируют получить еще 27,1 млн. И это далеко не предел – в начале 2010-х Штаты успели потратить на суперсовременные аэростаты около 2,7 млрд, а результат оказался удручающим.

Воздушные шары против гиперзвукового оружия

Новая разработка может использоваться для отслеживания гиперзвукового оружия в дополнение к дорогим спутникам.

При этом разработка самого гиперзвука остается для США головной болью. Вашингтон активно вкладывается в новые виды вооружений, чтобы сократить отставание в этой области от России и Китая. В марте Пентагон сумел успешно испытать ракету HAWC компании Lockheed Martin. Вот только радоваться пока нечему – военный эксперт Томас Ньюдик напоминает, что подобные испытания длятся более десяти лет. Успехи Москвы и Пекина мотивируют американцев, но противопоставить им нечего.

The Washington Post указывает, что ракеты России и КНР способны обойти противоракетную оборону США, а эксперты призывают урегулировать "гиперзвуковую" сферу.

Фото: © Кадр youtube.com

Проект COLD STAR

В 2021 году издание Popular Mechanics обратило внимание на секретную программу Пентагона COLD STAR (COvert Long Dwell STratosphere ARchitecture) – стратостата, который способен оставаться незамеченным в воздушном пространстве потенциального противника. По данным журналистов, этот воздушный шар обладает автономной навигацией, высокоточными датчиками и встроенным искусственным интеллектом. При этом в документах Пентагона указывалось, что в 2021 году COLD STAR участвовал в совместных учениях. Не исключено, что он появлялся на маневрах Northern Edge, которые проводились на Аляске.

Аналитик британского оборонного центра RUSI Джастин Бранк заявил, что этот стратостат остается практически невидимым для радаров.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

По его словам, многие старые устройства автоматически отфильтровывают медленно движущиеся объекты, также воздушный шар не выдает себя выхлопом двигателей или нагретыми крыльями, которые будут видны в инфракрасном диапазоне.

Однако даже на внушительной высоте такой объект будет смотреться ярким пятном, если на него попадет солнечный свет под определенным углом. Аналитик в шутку сказал, что шар могут спутать с НЛО.

Также в материале говорится, что в 2022 году планировалось развивать программу COLD STAR, на что были заложены средства в бюджете.

Фото: © commons.wikimedia.org/U.S. Army.

JLENS – полный провал

Авторы Politico напоминают, что Пентагон на протяжении долгих лет проводил испытания с высотными аэростатами и дронами на солнечных батареях, чтобы обеспечивать наземные войска связью.

Самой известной стала провальная попытка Вашинтона создать "шпионские дирижабли" JLENS, которые умели отслеживать наземные транспортные средства, беспилотники и крылатые ракеты. За несколько лет было потрачено около 2,7 млрд долларов, однако в итоге армия решила отказаться от программы.

Во время испытаний выяснилось, что JLENS способен отслеживать тактические баллистические ракеты на восходящей фазе полета – предполагалось, что благодаря этому аэростаты можно будет встроить в систему противоракетной обороны. Однако один из полетов высокотехнологичного дирижабля закончился крайне печально как для Пентагона, так и для всей программы JLENS.

Фото: © Global Look Press/Bu Peng/Xinhua

В 2015 году один из аэростатов сорвался с привязи на Абердинском испытательном полигоне и устроил хаос в Пенсильвании. Из-за него было нарушено электроснабжение в части штата – из-за парящего "хвоста" около 30 тысяч жителей штата остались без электричества.

В воздух пришлось поднять два истребителя F-16, чтобы проследить за огромным "беглецом", и в конце концов дирижабль приземлился.

"Зомби-программа" Пентагона

После закрытия журналисты выяснили, что проект JLENS прошел мучительный путь, прежде чем был окончательно списан в утиль. Ведущий подрядчик оборонного ведомства компания Raytheon сумела "продать" Пентагону программу, рекламируя ее всеми возможными способами. Однако расследование Los Angeles Times показало, что JLENS стала типичной "зомби-программой" – неэффективной, дорогостоящей. Кроме того, ее было крайне сложно "убить". Журналисты указывают, что:

  • еще в 2012 году система была признана неисправной в четырех критических областях;
  • надежность JLENS оценивалась как плохая, такие же оценки были и год спустя;
  • аэростаты были неспособны наблюдать за обстановкой в течение 30 дней, хотя такие сроки были заявлены;
  • сбои в ПО не позволяли своевременно связываться с национальными системами противовоздушной обороны, что считалось критическим недостатком;
  • массивные дирижабли были бы крайне уязвимы для противника при развертывании в зоне боевых действий;
  • развертывание целой системы, необходимой для защиты США, обошлось бы слишком дорого для бюджета.

Ложные концепции Пентагона

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО доктор исторических наук Алексей Подберезкин скептически относится к идее Пентагона использовать воздушные шары для отслеживания гиперзвукового вооружения.

Фото: © commons.wikimedia.org/Senior Airman Tiffany DeNault

В беседе с радио Sputnik он напомнил, что против любого оружия могут использоваться определенные средства защиты.

"Каким образом можно использовать воздушные шары против гиперзвукового оружия, честно сказать, ума не приложу. Но я точно знаю, что в Пентагоне есть целая команда мастеров, которая придумывает ложные концепции, чтобы заморочить людям голову. С этим я сталкивался не раз. Там есть целый отдел, кстати, достаточно продвинутый, – на одну реальную концепцию они предлагают десяток вот таких", – добавил эксперт.

По его словам, ранее "креативная команда" занималась просто противоракетной защитой.

"Придумывали разные вещи, а сейчас – по гиперзвуковому оружию. Это свидетельствует о том, что они не могут этот вид оружия сделать у себя вовремя", – отметил Подберезкин.

#гиперзвуковое оружие #сша #россия #китай

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Сша хотят использовать воздушные шары против гиперзвука России и Китая. При этом разработать сам гиперзвук американцы не могут.

Написать комментарий