Разбор документов мо о биолабораториях сша

Всем привет. Уже давно гуляет новость о том, что США в известной всем стране занималась разработкой биологического оружия. Все ссылаются на добытые министерством обороны документы из лаборатории в ходе известных всем событий.

Среди всего прочего встречаются утверждения, что эти документы прямо доказывают производство Соединёнными штатами биологического оружия, в том числе на основе, холеры и сибирской язвы. Сегодня мы поговорим о том, что вообще было в этих документах и подробно разберём, что там к чему.

Разбор

Все документы оформлены в виде презентации, с пояснениями. Первый и второй слайд чисто вводный, а вот смысл следующего я так и понять не смог. Третий слайд говорит нам о том, что лаборатория расширялась и тут тоже не ясно, если лаборатория расширилась, это говорит о том, что в ней создают биооружие? Конечно, это означает, что лабораторию начали повышено финансировать, но под логику, раз начали финансировать то производят биологическое оружие, то тогда можно выяснить что любые биолаборатории занимаются производством биооружий.

Четвёртый слайд показывает нам документы о том, что работать в лаборатории могут только граждане США и они должны иметь допуск к секретным документам. И тут всё логично, гражданину другой страны доступ к секретным документам никто не даст.

Пятый слайд рассказывает о том, что эти лаборатории финансирует Форт-Детрик.

Конечно, здесь можно усмотреть зловещий подтекст мол министерство обороны финансирует производство биологического оружия, но однако вполне может финансироваться и производство вакцин против биологического оружия, а также и производство вакцин против тех или иных патогенов для защиты в первую очередь себя. Потому что вспышка инфекционных заболеваний как уже писал неоднократно и раньше не задерживалась на одной территории, а уж теперь при наличии самолётов, скоростных кораблей и прочего транспорта, человек способен очень быстро разнести инфекцию по всему миру. Поэтому вспышка инфекционного заболевания теперь гораздо опаснее, потому что способна в короткие сроки распространиться по всему миру. Так что точно нельзя сказать какие конкретно эксперименты проводят в этих лабораториях только узнав кто финансирует. При желании можно найти микробиологические лаборатории России финансируемые министерством обороны и только на основании этого факта заявить, что там создают биологическое оружие. Однако, что в случаи с США, что в случае с Россией это будет конспирологией.

И начиная с шестого слайда более-менее начинается конкретика. Мы узнаём с какими патогенными микроорганизмами работали в тех лабораториях:

Полный список патогенных микроорганизмов которые исследовались в лаборатории

И тут становиться интересно, а о какой сибирской язве и холере говорят СМИ? В документах я так и не нашёл упоминания ни Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) ни Vibrio cholerae (возбудитель холеры). А вообще интересно было перевести и официальные документы.

Основная цель данного проекта - изучить экологию вирусов Денге и других арбовирусов (перечисление), эпидемиологии лихорадок, вызванных этими патогенами и для проведения исследований с целью выявление Денге и других арбовирусов в качестве возможных этиологических факторов, связанных с геморрагической лихорадкой. Использование современных диагностических тестов представит научному сообществу Грузии данные, которые бы помогли улучшить возможность мониторинга и усилить меры борьбы с болезнями со стороны системы здравоохранения
(с) из первого документа

Качество остальных документов поели шакалы, поэтому переводчик их не распознаёт, а уж Грузинский язык автор не знает от слова совсем. Однако удалось выделить из документа отдельные моменты. Цель проекта сбор и анализ циркулирующих штаммов атипичной чумы на территории Грузии для изучения эпидемиологии и экологии.

Из третьего документа идёт тоже самое. Изучение эпидемиологии и экологии генетики инфекционных агентов, а также методов их лечения.

И наконец четвёртый документ в очередной раз пишет нам о том, что цель исследование циркулирующих штаммов, разработка методов диагностики и лечения поксвирусных инфекций.

Т.е. официальные документы, на которые ссылается МО говорят о том, что в данной лаборатории занимались не зловещими вещями вроде создания биологических оружий, а самыми обычными скучными исследованиями методов диагностики, лечения, а также экологии и эпидемиологии патогенных микроорганизмов. Конечно, некоторые возразят, мол в официальных документах не скажут правды и будут правы, но только частично. В документах, которые выкладывают в общий доступ нет, но эти документы были добыты отнюдь не поиском в Гугле, а в таких документах, которые храниться в лаборатории и не выкладываются в общий доступ должны быть сведения о производстве биологического оружия. Так что данный аргумент в этой ситуации не работает. Собственно, на этом можно было бы и закончить, но однако дальше всё только интереснее.

Следующий слайд показывает нам о распространении Африканской чумы свиней.

Приводится филогенетическое древо штамма вируса, выделенного в Китае, в котором подчёркнуты штаммы "Китай 2018", "Грузия 2007", "Россия 2012", "Россия 2017". С чего такое особое внимание к этим штаммам неясно. Они как-то выпадают из общей картины филогенеза (взялись неясно откуда, что может намекать на их искусственное происхождение)? Да нет, их происхождение вполне ясно. Именно эти штаммы распространились в Грузии, России и Китае? Да даже если бы Североамериканский штамм распространился, можно найти объяснение (транспортировка зараженных животных), а тут "родные" штаммы. Большое распространение этой инфекции в местах появления лабораторий? Корреляция есть, но что причина, а что следствие? По причине появления этих лабораторий повысилась заболеваемость или наоборот от повышенной заболеваемости на данных территориях было решено построить лаборатории? Корреляция на этот вопрос не ответит, необходим анализ заболеваемости, документы из этих лабораторий, в которых есть данные о создании и распространении биологических оружий. Но даже на брифинге данный слайд очень быстро скипнули показав только заболеваемость.

На следующем слайде показывается реальный патент на БПЛА для доставки токсичных или зараженных комаров.

И на самом деле, даже в описание патента написано, что несмотря на то, что такой БПЛА можно применять и в мирных целях (например, массовая иммунизация против малярии) основное применение данного БПЛА всё-таки военные действия. Дополнительно на этом слайде идёт данные по ареалу обитания двух видов комаров и заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (которая к сведенью переносят клещи, а не комары. А комары и клещи относиться к разным классам: комары - насекомые, клещи - паукообразные). Да и вообще, к чему опять данные по заболеваемости? Ладно я понимаю ещё сбитый БПЛА с этими комарами, которые были бы заражены каким-либо патогеном, это бы доказало факт применения кем-либо биологического оружия, но данные по заболеваемости указывают на то, что патоген просто есть на данной территории.

Обратите внимание: Узбекистан опроверг слухи о лабораториях для производства биооружия.

А уж какой там патоген, искусственный или естественный таким образом не поймёшь.

Девятый слайд показывает нам ещё несколько патентов на средства якобы позволяющие применять биологические оружия.

Куда зачем-то добавили БПЛА для создания дымовой завесы. Действительно, патент 9062948 "Воздушная система дымогенератора", это БПЛА для создания дымовой завесы:

Искусственные облака или дымовые завесы — это формы маскировки, которые служат для нарушения прямой видимости между датчиком и целью в военных целях. Дымовая завеса может быть эффективной защитой от ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных датчиков.
(с) Из описания патента

Ладно бы подобную ошибку допустил бы обычный "эксперт по вакцинам и инфекционным заболеваниям" посмотревший пару лекция А. Редько про восьмой ген рода и фамилии, но такую ошибку допустили военные. Разве не они должны знать, что такое дымовая завеса? По остальным патентам, то там системы для применения химического оружия:

Капсула выполнена так, чтобы иметь внешний вид патрона для огнестрельного оружия, и капсюль предназначен для высвобождения отравляющего вещества при ударе ударником огнестрельного оружия. Капсула включает кожух; контейнер в форме пули; отравляющее вещество и чашку.
(с) Из описания патента

Конечно, часто под понятием "биологическое оружие" понимается как оружие, созданное на основе патогенных микроорганизмов, так и на и основе их токсинов или отравляющих химических веществ. Однако в данной презентации говорилось именно о оружии на основе патогенных микроорганизмов и лабораториях, где работают именно с инфекционными агентами, а не химическими веществами. А способы доставки биологического и химического оружия отличаются. Например, в том же огнестрельном оружии патогенные микроорганизмы не разместишь, так как при выстреле будет крайне высокая температура. Для отравляющих химических веществ это не страшно, а вот для патогенных микроорганизмов может быть фатально.

Десятый слайд рассказывает нам о "испытании экспериментальных препаратов на гражданах Грузии".

Конкретно, исследовался противовирусный препарат против вируса гепатита С "Совравид" и по документам явно видно, что это самое обычное ничем не примечательное клиническое исследование. Конечно, судя по записям в ходе КИ было 30 смертей, но соответственно любое клиническое исследование опасно тем, что лекарство не испытывалось на людях и может вызывать различные нежелательные реакции при тех или иных заболеваниях или при применении других лекарственных препаратов. Тем более, что в том клиническом исследовании навряд ли учувствовали 30 человек, а тот лист специально и нужен для регистрации подобных критических случаев для установление этих причин и недаром больше всего платят на первых двух стадиях клинических испытаний, когда как раз и исследуется основная информации о безопасности препарата. Может, конечно, кто и считает, что препараты надо выпускать без клинических испытаний, чтобы было как с Талидомидом, который как оказалось потом обладает тератогенным воздействием (негативное воздействие на плод при беременности. Данный препарат вызывал аномалии развития у детей, если беременная женщина его принимала) и его ни в коем случае нельзя применять при беременности, однако КИ необходимы, хотя бы для того чтобы на примере 30 смертей понять, что нужно делать для избегания подобных реакций, чем понять тоже самое спустя 12 000 смертей.

На 11 слайде идут данные об исследованиях сифилиса на афроамериканцах в начале 20 века. Такое на самом деле было, тут мне парировать нечем.

Следующие два слайда в целом должны нас напугать, если мы, конечно, не усомнились в истинности 10 предыдущих. На них показана карта этих лабораторий на которой видно, что "мы в окружении" и соответственно уже должны жить в карантинных зонах с обеззараживающими шлюзами на входах и смотреть новости из серии "Доброе утро, Россия! Сегодняшний подсчёт эпидемий остановился на твёрдой тридцаточке!". Но всё же по каким-то причинам крупных эпидемий появившихся непонятно откуда у нас нет.

На слайде 14 нам доказывают создание этнического биооружия.

Точнее сбор тканей и прочих биологических материалов у Русских и Кавказцев. Опять же в документах указано, что цель — это изучение популяционной генетики и изменений митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. О том, почему этническое биооружие не научная фантастика я уже рассказывал в этой статье.

Слайд 15 рассказывает нам о рассылке спор сибирской язвы по разным лабораториям.

И тут тоже непонятно, что такого страшного? Лаборатории часто закупают разные патогены для экспериментов и их отправляют. Конечно, если бы они их транспортировали бы по методу Брюса Айвинса, тогда вопросы бы были и то ни к целям, а к правилам безопасности.

Слайд 16 ссылается на патриотичный акт отменный ещё в 2015 году.

И утверждается, что каким-то образом США имеет право применять биологическое оружие на основе патогенных микроорганизмов из-за оговорки в КБТО "возможность ответного применения химического и токсинного оружия". Однако как это помогает неясно. Токсинное и, например бактериологическое или вирусное оружие совершенно разные вещи. Поэтому даже если бы и разрешили применять токсинное оружие, это бы не развязало руки для применения бактериологического или вирусного.

И на 17 слайде идут вывод.

Официальные заявления, которые никто так и не опроверг и не предоставив документы с истинными целями, а главное все предоставленные доказательства классифицированы на косвенные и прямые. И вот тут очень интересно то, что документы из лаборатории занесены в список именно косвенных доказательств. То есть, когда очередные СМИ рассказывают нам о том, что "документы, добытые в лаборатории, прямо подтверждают разработку биологического оружия" они нам врут как дышат, ибо даже МО считает эти доказательства косвенными и они действительно косвенные, даже слишком. По ним, почти любую лабораторию, работающую с опасными патогенами, можно уличить в создании БО. В качестве прямых доказательств, используются патенты на военные средства для доставки химического оружия. И тут проблема в том, что среди всех этих средств есть только одно с помощью которого можно доставить биологическое оружие именно созданное на основе патогенных микроорганизмов это БПЛА с комарами и то только трансмиссивные инфекции, коих в тех лабораториях почти не исследовали. Все остальные созданы для доставки или химического оружия или вообще дымовой завесы. Так что и прямые доказательства тоже косвенные, конечно, чуть менее косвенные, чем документы, но всё же ещё косвенные.

Заключение

Какие можно сделать выводы:

1. Предоставленные документы не говорят и не доказывают производство биологического оружия в данных лабораториях.

2. Заявленные цели исследований данных патогенов не были опровергнуты и не были предоставлены документы с "настоящими" целями исследований

3. СМИ часто выдают ложные сведенья о этих документах. Например, работа в этих лабораториях с сибирской язвой и холерой возбудители которых небыли указаны ни в одной документе, а также что документы из лабораторий являются прямыми доказательствами производства биологического оружия.

Из всего этого можно сделать вывод, что в тех лабораториях ни занимались ничем экстраординарным, а как и было заявлено создавали диагностические тесты и изучали методы лечения инфекционных заболеваний.

Сразу предвижу, что некоторые возможно запишут автора в "прозападные либеральные тролли" или вообще в "пятую колону", отвечу, что данная статья создана не на основе политических взглядов автора, а на основе анализа предоставленных фактов, которые на данный момент противоречат позиции о производстве в тех лабораториях биологического оружия. На самом деле, если кто-то пойдёт с этим в ООН, то его там раскатают как по маслу, потому что факты уж слишком косвенные.

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#биологическое оружие #Биолаборатории США #Этническое биооружие #Биолаборатории США #военно-биологические программы США

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Разбор документов мо о биолабораториях сша.

Написать комментарий