Как правильно перевозить охотничье оружие в автомобиле

Некоторые охотники думают, что разрешение РОХа даёт неограниченные возможности использования своей двустволки или карабина, но это не так. В оружейной теме есть множество нюансов, за неправильное понимание которых, может грозить даже уголовное наказание. Давайте разберёмся, как правильно перевозить ружьё на автомобиле.

Поедем красотка кататься...

Перевозка и транспортировка

Для начала отмечу, что относительно перемещения оружия закон предусматривает три понятия: «перевозка», «транспортировка» и «ношение».

Пока остановимся на первых двух. Итак, транспортировка, это когда оружие перемещается самим владельцем, к примеру, на автомобиле (п. 69, 77 Правила оборота оружия, утв. Постановлением Правительства России от 21.07.1998 № 814).

Перевозка оружия - это платная услуга, оказываемая специальными организациями владельцам оружия (п. 72 Правил, Приказ Росгвардии от 26.09.2019 № 328 – Административный регламент).

Если гражданин решил отвезти двустволку на стрельбище для участия в соревнованиях или отправиться на своей вездеходной «Ниве» в лесные дебри на охоту, эти действия охватываются понятием - транспортировка оружия.

Разрешение серии РОХа, позволяет транспортировать охотничье оружие.

Чтобы законным образом транспортировать свою боевую единицу, гражданину достаточно иметь разрешение на хранение и ношение оружия (п. 77 Правил № 814).

Важно! Во время транспортировки огнестрельного орудия оно должно быть в чехле, кобуре или в специальном футляре (упаковке). Кроме того, оружие необходимо разрядить и поместить отдельно от патронов в недоступном для третьих лиц месте (п. 77 Правил № 814).

Услуга по перевозке ружья осуществляется на основании соответствующего договора. В учредительных документах перевозчика (Устав) должен быть указан такой вид деятельности, также у перевозчиков необходимо проверить разрешение на перевозку.

Транспортировка и ношение

Важно отличать транспортирование от ношения оружия. В первом случае владелец огнестрела перемещает его в чехле на транспорте.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Вторая ситуация характерна тем, что оружие находится непосредственно при владельце, в его руках или на плече, оно может быть в расчехлённом состоянии со снаряжённым магазином (п. 63 Правил № 814).

Ношение оружия

Транспортировка имеет место быть, когда владелец забирает оружие из сейфа и перевозит его в зачехлённом состоянии, к примеру, в багажнике или салоне своего автомобиля. При этом оружие разряжено, патроны лежат отдельно. Если владелец достанет ружьё из чехла в машине, не доехав до места охоты, это уже нарушение правил транспортировки.

Гражданин вправе транспортировать свои стволы без дополнительных разрешений не больше 5 (пяти) единиц и 1000 патронов. В остальных случаях на него распространяются такие же требования, как для юридических лиц - необходимо получать специальное разрешение на транспортировку, нанимать охрану и т.д. (п. 77 Правил № 814).

Различия «хранение в автомобиле» и «транспортирование»

Для правильного понимания своих действий в сфере оборота оружия также необходимо знать, чем хранение в автомобиле отличается от транспортирования.

Отмечу, что хранить оружие в автомобиле запрещено. Хранение осуществляется по месту жительства гражданина в сейфе, а по месту временного пребывания с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (п. 59 Правил № 814).

Если владелец спрячет ружьё под сиденьем автомобиля, с целью сохранности, его действия признаются незаконным хранением оружия. А если, возникла необходимость переночевать с ружьём в охотничьем домике, достаточно обеспечить условия недоступности боевой единицы третьим лицам, при этом необязательно хранить оружие в сейфе.

В месте охоты оружие можно хранить где угодно, лишь бы оно было недоступно другим лицам.

Заключение

Как видно для каждого действия по перемещению оружия закон предусматривает свои правила, и их нужно соблюдать. В противном случае можно нарваться на дотошного охотоведа, который за перевозку ружья в машине без чехла «вкатит» штраф или вообще конфискует оружие.

Знайте закон и спокойно охотьтесь. Как говорится: «Ни пуха ни пера».

Все фото и картинки, используемые в статье, заимствованы из открытых источников Яндекс Картинки.

#охотничье оружие #хранение оружия #перевозка ружья #ношение оружия #охота

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Как правильно перевозить охотничье оружие в автомобиле.

Написать комментарий