Трубчатые и желобчатые пули 1900 года

Решил начать новый цикл статей - о патронах и пулях, которые разрабатывались и испытывались в конце 19 - начале 20 веков в армиях разных государств. И начну с пуль, которые предлагались австрийскими конструкторами в 1900 году для пехотных винтовок.

Надо сказать, что в этот период едва ли не все более или менее приличные государства (т.е. имеющие более или менее приличные армии) озаботились повышением эффективности своих винтовок. Даже не смотря на то, что бездымный порох и уменьшение калибра ствола до такой степени улучшили баллистические качества пуль, что

"Как искусственные, так и естественные закрытия, вполне обеспечивавшие от прежнего пехотного огня, легко пробиваются нынешней малокалиберной пулей. Закрытия эти, защищавшие в былое время обороняющегося, при современном ручном оружии подчас помогают поражать того же обороняющегося; так, осколки кирпичных стен, куски бревенчатых закрытий, отколотые и оторванные пулями атакующего, являются достойными его пособниками".

Однако, этого военным показалось мало, и конструкторы начали работать над пулями, которые должны были лететь еще дальше и пробивать еще больше. Дошли даже до того, что стали экспериментировать с вольфрамом, который при хорошей твердости был в полтора раза тяжелее свинца. Однако, осознав, что стрельба вольфрамовыми пулями - удовольствие дорогое, генералы слегка поумерили аппетиты и стали искать более дешевые варианты.

Трубчатая пуля

И тогда профессор Хеблер и инженер Крнка предложили военным попробовать трубчатую пулю, форма которой, как они предполагали, должна была уменьшать сопротивление воздуха.

Пуля имела форму растянутого элипсоида, но главной ее особенностью был сквозной канал, который проходил через весь ее корпус.

Трубчатая пуля.

Пуля делалась из свинца, покрывалась стальной оболочкой. В сайт также вставлялась тонкая стальная трубочка. По нарезам пулю вел специальный венчик, располагавшийся в собранном патроне у переднего обреза гильзы.

Пуля заинтересовала военных, однако, опыты, проведенные в Австрии, США и других государствах

"не подтвердили тех преимуществ трубчатых пуль, на которые указывали изобретатели их".

Желобчатая пуля

И тогда Венский патронный завод предложил свой вариант пуль, которые, как было заявлено,

"без дальнейшего понижения калибра ствола, могут дат оружию те же баллистические качества, каковыми обладает оружие значительно меньшего калибра".

Хитрость заключалась в том, что вдоль пули были сделаны специальные канавки, глубина которых оставалась постоянной.

Желобчатая пуля

Соответственно были изменены и каналы стволов винтовок: желобчатая пуля не вжималась в нарезы, а скользила по ним своими гребнями.

"Поперечное сечение сайта ствола, назначенного для стрельбы желобчатыми пулями, имеет фигуру правильного прямолинейного многоугольника; сторона этого многоугольника не должна быть более ширины ведущих гребней пули (фиг. 2 и 3); число сторон многоугольника всегда должно быть более числа желобков пули, так, для трехжелобчатой пули сечение сайта ствола может быть 6-ти, 9-ти или двенадцатиугольник. Чем больше число сторон в многоугольнике сечения сайта ствола, тем легче пуля при возможных начальных положениях ее в патроннике, попадет своими гребнями в нарезы ствола".
Поперечное сечение сайта ствола для 4-х и 3-х желобчатых пуль.

Испытания показали, что желобков должно быть не менее трех (при двух желобках пул становилась похожей на долото), но не более четырех (тогда желобки не давали уменьшить площадь поперечного сечения пули.

Пуля делалась из сплава никеля, меди и вольфрама и не имела оболочки.

Еще одним нюансом в ее конструкции был специальный поддон, который не давал пороховым газам обогнать пулю по ее же желобкам. Он делался из листовой стали толщиной от 0,7мм в центре до 0,3 мм у края. Поддон был вогнут в сторону заряда и никак не сцеплялся с самой пулей и, вылетев из ствола, он просто падал на землю.

На испытаниях стреляли трехжелобчатой пулей кал. 8 мм, с которой желобами было снято столько металла, что по площади поперечного сечения она равнялась пуле кал. 6,5 мм. Для сравнения производились стрельбы обычной военной пулей кал. 8 мм. и сплошной пулей кал. 6,5 мм.

Мишенями были безсучковые еловые доски толщиной 3 см, крепок связанные между собой. Расположены они были на расстоянии 50 метров.

"При этой стрельбе обнаружено, что австрийская военная пуля 8 мм. проникла в дерево на 110 см., 6,5 мм. сплошная пуля на 130 см.; трехжелобчатая пуля - на 140 см. Затем стреляли в опилки, заключенные в ящик длиною 160 см.; дистанция была та же, что и в предыдущем опыте. Глубина проникания оказалась: для пули 8 мм. военного ружья - 120 см., для 6,5 мм. пули - 130 см., опытная же пуля пробила весь ящик вдоль и углубилась затем на 10 см. в кирпичную стенку, расположенную непосредственно за мишенью".

Более того, при первом испытании между досками были положены листки бумаги, которые показали, что

"опытная пуля при проникании в твердую среду, т. е. при пробивании мишени, сохраняет свое вращение, строго соответствующее поступательному движению пули до самого момента потери поступательной скорости. Кроме того, здесь же было констатировано, что опытная пуля при пробивании дерева не претерпевает никакой деформации".

Впрочем, судя по тому, что и эти пули остались только на страницах журналов, что-то пошло не так...

Постскриптум

Если рассказы об экспериментах с патронами и пулями, которые проводились в конце 19 - начале 20 веков, интересны, тема будет продолжена.

#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие

О пистолете с деревянными пулями можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Трубчатые и желобчатые пули 1900 года.

Написать комментарий