Железо индо-персидского региона. Боевые ножи с т-образным обухом. Хайберский нож

Начало см. Кард, Пешкабз, Каруд и чура

Рассказ о каруде и чуре мы закончили на том, что английским колонизаторам пришлось буквально на собственной шкуре испытать их остроту. Но страшнее всяких пешкабзов и карудов были для английских солдат т.н. хайберские ножи.

Вот как это описывает всё тот же Р. Киплинг:

"Враг подошёл вплотную и началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силён и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трехфутовые (3 фута = 0,9144 м) ножи — лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази прорвались вперед, а за ними остальные, опьяненные победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде тёмной, густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве..."
Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового тылового», 1888 г.

Название "хайберский нож" или "хайбер" дали этому оружию англичане, поскольку свели близкое знакомство с ним в стычках и боестолкновениях с пуштунскими племенами, населяющими территории близ Хайберского перевала.

Джеймс Аткинсон. Хайберский проход. Акварель, тушь, перо. 1840. Афганец в центре изображён с хайберским ножом за поясом.

Встречается этот нож и на соседних территориях, а также имеет распространение в северной Индии, куда афганцы неоднократно вторгались.

Пуштуны называли этот нож чура/чарра/чорра (chura, charra, chorra) или чарай (charay), что в общем обозначает большой или длинный нож. Другое пуштунское название хайберского ножа - силава (silaveh). Вероятнее всего от этого слова и произошло ещё одно английское название хайберского ножа - "салавар ятаган".

Отряд афридиев, 1878-79 гг. Большинство из них вооружены хайберами.

Дальше мы будем для краткости использовать название "хайбер", тем более, что называть это, иногда почти метровое чудо, ножом как-то язык не поворачивается.

Хайбер обладает тяжелым, прямым или с небольшим изгибом клинком значительной длины (от 50 до 100 см). Обух чаще всего почти прямой, Т-образный в сечении. Клинок значительно расширяется к рукояти, так что нижняя его часть у основания прекрывает пальцы, играя т.о. роль гарды.

Обратите внимание: Боевые кольца и перстни.

Рукоять не очень толстая, как правило, из двух роговых или костяных обкладок, причем, если они костяные, то часто набраны из нескольких кусочков кости.

Навершия рукоятей хайберов в классическом виде полукруглые, клювовидные. Встречаются и более вычурные навершия. Ножны конические, деревянные, обтянутые кожей или тканью, часто с длинным металлическим наконечником и металлическим устьем. Рукоять, как правило, утоплена в ножны глубоко, на две трети длины, так что из них выступает только клювовидная головка, за которую хайбер можно легко подцепить и извлечь из ножен.

"Если хотите узнать, каким оружием они сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож», — сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. - Им запросто можно отхватить руку от плеча. Все равно, что кусок мыла пополам разрезать."
Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового-тылового», 1888 г.
Афганцы атакуют английского сипаха

Судя по воспоминаниям англичан, оставленных в многочисленных мемуарах, хайберами наносились в основном рубящие удары, и, напротив, колющие удары, характерные для пешкабза, каруда и чуры, практически не использовались.

"Многие из наших убитых и раненых пали от ударов "чарай", называемых ещё афганским ножом. Афганцы применяют эти ножи с ужасным эффектом, но очень редко используют для колющих ударов. Его рубящие удары, как правило, наносятся по рукам и ногам, оставляя жуткие, глубокие раны. У солдата 3-го сикхского полка рука, держащая поводья, была отрублена в локте одним ударом "чарай".
Recent British battles on land and sea, James Grant, Cassel, 1884, p.188
"...гуркхский стрелок двигался, собираясь стрелять из-за камня, когда вдруг два гази, прятавшихся за ним, возникли как будто ниоткуда. Стрелок успел застрелить одного из них, а второй разрубил ему череп у основания острым, как бритва, ножом."
Recollections of the Kabul Campaign: 1879&1880, Duke J., London, 1888, p.265

Носился хайбер, как и его собратья с Т-образным обухом, спереди за поясом, о чём свидетельствую многочисленные фото и пр. изображения.

Сад в Джалал-Абаде. У стоЯщего афганца за поясом хайбер.

Вероятнее всего, на север Индии хайбер попал во время афганских вторжений Ахмад-шаха Дуррани 1758-61 годов или ещё раньше, с войсками иранского шаха Надира, у которого служило много афганцев и который в феврале 1739 года захватил Дели. С тех пор хайберы прижились в Индии, и теперь там можно встретить цельнометаллические хайберы или хайберы с рукоятями из поделочного камня, перламутра, слоновой кости и т.п. материалов...

Происхождение хайбера не вполне ясно. Возможно, будучи востребован афганскими воинами для пеших схваток, он эволюционировал из карда и, увеличившись в размерах, а заодно получив Т-образный обух (для жёсткости или по традиции), обрёл способность рубить и потерял колющую функцию, хотя вполне способен на укол.

В заключение темы хайберов посмотрим на замечательный образчик XIX в. из Королевского Арсенала, в котором мы уже как-то прогуливались...

Практически вся поверхность клинка покрыта изящными травленными узорами. Размеры ножа довольно внушительные: общая длина 995 мм, длина клинка 860 мм. Вес: 1,115 кг.

___________________________________________________________________________________

Продолжение следует...

Спасибо за внимание всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию сайта.

#боевой нож #хайбер #афганистан #индия #т-образный обух #оружие #пуштуны #англичане

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Железо индо-персидского региона. Боевые ножи с т-образным обухом. Хайберский нож.

Написать комментарий