Самые мощные и опасные беспилотники

Сегодня основными задачами военных беспилотников являются разведка и обзор позиций противника сверху. Они производят патрулирование территории, охрану маршрутов. Кроме того, могут быть использованы в качестве наводчиков, с их помощью можно корректировать огонь. Они способны сбрасывать бомбы, а также могут стрелять ракетами.

Помимо этого, летательные машины выполняют роль камикадзе – падают на цель, взрываясь и уничтожая врага. Какие же беспилотники являются самыми мощными и опасными? Представляю вашему вниманию рейтинг самых лучших беспилотников современности!

Triton MQ-4C

Triton MQ-4C

Это настоящий гигант среди беспилотных машин. Его разработчиком является Northrop Grumman, а заказчиком выступил сам Пентагон. Размах его крыльев можно сравнить с подобными характеристиками «Боинга-747». Аппарат призван вести разведку на длительные расстояния с большой высоты для Военно-морского флота США. Он ведет разведывательную деятельность на обширных пространствах в открытом океане и на морском побережье.

Triton MQ-4C

Кроме того, беспилотник может выполнять поисковые и спасательные операции. У беспилотного летательного аппарата присутствует усиленная конструкция планера, имеется антиобледенительная система и защита от молний.

Таким образом, он может при необходимости опускаться сквозь плотные слои облаков для более детального наблюдения за целями на водной поверхности. На беспилотнике установлены системы слежения, позволяющие получать информацию о том, где находятся вражеские корабли, об их скорости и направлении движения.

WU-14

WU-14

Китайский беспилотник, способный развивать гиперзвуковую скорость. Его быстрота в 10 раз больше скорости звука – 12 231 км/ч. Изначально он был представлен Министерством обороны Китая как «научный летательный аппарат», уже позднее стали декларировать военное предназначение аппарата.

WU-14 один из мощнейших беспилотных аппаратов в мире, он доставляет ядерные боеголовки на огромные расстояния. А еще он уникален тем, что почти неуязвим для перехватчиков стран НАТО. Радары засекают лишь баллистические ракеты, летящие по конкретному маршруту. «Китаец» может совершать маневры на большой высоте и может поднимается даже до границы с открытым космосом.

CH-5

CH-5

Модель разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата китайских разработчиков. CH-5 может взять на борт до 16 ракет класса «воздух-земля» или иных точнейших боеприпасов весом до 900 килограммов. Боеприпасы наводятся с помощью лазерной системы. Аппарат способен провести в воздухе до 60 часов без дозаправки, может развивать скорость до 400 км/ч.

CH-5

Радар беспилотника способен обнаруживать врага в различных сооружениях и укрытиях. Поэтому этот беспилотный летательный аппарат можно использовать для сбора разведывательной информации, наводки на цели и патрулирования границ.

Taranis

Taranis

Теперь поговорим о разведчике-штурмовике, разработанным в Великобритании компанией BAE Systems и названым в честь бога грома из кельтской мифологии. Летательная машина оснащена технологией «стелс», поэтому противовоздушная оборона противника не сможет его обнаружить. Скорость у него сверхзвуковая, аппарат рассчитан на межконтинентальные полеты.

Taranis

Он спроектирован для создания высокоточных ударов по наземным целям противника с большого расстояния. «Стелс»-технология позволяет уклониться от ответных ударов врага. Дрон стал базовым для создания целой серии бомбардировщиков-штурмовиков с межконтинентальной дальностью полета. Британские ученые готовят достойный финал всему человечеству.

Northrop Grumman X-47BС

Northrop Grumman X-47BС

Многоцелевой аппарат создан в США компанией Northrop Grumman, работающей на «оборонку». Он представляет собой бесхвостую летательную машину с реактивным двигателем. Машина может взлетать и садиться автономно, без участия оператора, только лишь с бортовым компьютером.

Northrop Grumman X-47BС

В апреле 2015 года X-47B произвёл первую в истории процедуру дозаправки в воздухе полностью в автоматическом режиме. В крыльях расположены ракетные установки, управляемые человеком с земли.

IAI Harpy

IAI Harpy

Harpy — беспилотный летательный аппарат, предназначенный для борьбы с радиолокационными станциями. Эта боевая машина израильских разработчиков по размеру небольшая, длина всего 2.7 метра, может летать со скоростью 185 км/ч. Вооружение состоит из боеголовки весом 32 килограмма. Дрон используется как камикадзе. Он совершает автономный вылет по параметрам заданной программы. Выйдя в заданное пространство, патрулирует его.

После обнаружения сигналов радиолокационной станции он определяет местоположение цели, пикирует на неё и поражает осколочно-фугасной боевой частью. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа при помощи твёрдотопливных стартовых ускорителей. Может также запускаться с кораблей.

Обратите внимание: Самые лучшие пневматические пистолеты.

Первый полёт состоялся в 1989 году.

IAI Harpy

Беспилотник обнаруживает радары, живую силу и бронетехнику противника, а потом пикирует них с большой высоты. Боеголовка взрывается и поражает цели осколками. Однако стоить отметить, что одна «Гарпия» стоит порядка 70 000 долларов США.

MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper («Жнец») производится в Соединенных Штатах Америки. Создан на основе MQ-1 Predator, поэтому иногда называется Predator B. Беспилотник оснащён турбовинтовым двигателем. «Жнец» считается одним из мощнейших на земле беспилотным летательным аппаратом. В армии США это главный разведывательно-ударный беспилотник. Он способен подниматься на 14 км и находиться в небе до 30 часов.

MQ-9 Reaper

Максимальная скорость машины – до 480 км/ч. Вооружение состоит из противотанковой ракеты, а также управляемых бомб. Может поднять в небо до 14 ракет класса «воздух-земля». В Америке определили «Жнеца» как «охотника-убийцу» – то есть это летательная машина, используемая для выслеживания и уничтожения целей. Стоит отметить, что беспилотный летательный аппарат не раз побывал в боевых в действиях.

В общей сложности Военно-воздушные силы США планируют принять на вооружение 276 беспилотников Reaper.

«Форпост»

«Форпост»

Летательная машина российского производства по факту является доработанной версией Searcher 2, аппарата из Израиля. Дроны не так давно начали поступать в армию России, однако уже имеют боевой опыт. На беспилотные летательные аппараты установлены современные оптико-электронные системы. Поэтому машины могут выполнять разноплановые задачи по разведке и исследованию территории.

«Форпост»

Российские военные используют дрон для фотографирования, аэрофотосъемки и картографирования местности. Аппарат может находить радары противника, создавать им радиопомехи и перехватывать сигналы. Также эти дроны способны к даче целеуказания боевым кораблям и ракетным комплексам на берегу. По сведениям Минобороны России, «Форпост» хорошо зарекомендовал себя в армии.

«Орион»

«Орион»

В 2022 году российские вооруженные силы должны получить несколько передовых авиационных комплексов российского производства марки «Орион» (или «Иноходец»). Они будут использоваться для разведывательно-ударных задач. «Орион» представляет собой беспилотник, способный к полетам на средних высотах. Он сможет находиться в воздухе продолжительное время – до 24 часов.

Размах его крыльев составляет 16 метров, общая длина – 8 метров, а скорость примерно – 120 км/ч в среднем. Вооружение аппарата состоит из управляемых ракет и авиабомб различных видов. Он сможет нести боеприпасы небольших калибров, чтобы машина смогла без проблем подняться в небо.

C-Worker 5

C-Worker 5

В наши дни беспилотники не только летают в воздухе, но и плавают по морям. Британские конструкторы создали надводное судно беспилотного типа. Оно оснащено двигателем, работающим на дизеле, и может плыть со скоростью 9 км/ч целую неделю на одном топливном баке. Аппаратом можно управлять как дистанционно, так и автономно.

Машину будут использовать в разведывательных целях и для траления. При захвате его можно взорвать на дистанции, таким образом устроить диверсию во вражеском стане. C-Worker 5 уже показал, что может слаженно работать с другими беспилотными надводными и подводными судами.

S-100 Camcopter

S-100 Camcopter

Австралийские разработчики из Schiebel запустили в оборот этот вертолет беспилотного типа в 2005 году. Тем не менее, он востребован до сих пор. S-100 Camcopter способен к отслеживанию крупных вражеских групп. Однако благодаря системе оповещения Sage он остается на недоступном для них расстоянии, поэтому чаще всего используется в разведывательных целях.

S-100 Camcopter

S-100 Camcopter разработан как вертолет вертикального взлета и посадки. Предназначен для решения широкого спектра задач. Может нести различную полезную нагрузку (до 50 кг). Аппарат имеет полностью автономный взлет, навигация спроектирована по точкам маршрута и приземление.

Модули пилотирования и полетного контроля осуществляют привязку координат к карте и показывают местонахождение S-100 в режиме реального времени на экране с цифровой картой, соответствующем приборной панели самолета с интегрированными контрольными данными.

Компьютер контроля полезной нагрузки дает оператору возможность вести постоянное наблюдение за конкретными показателями, исходя из данных полетного задания, видео и фотосъемку. В случае потери связи автоматически возвращается на исходную точку.

MQ-25 Stingray производит заправку F/A-18 Super Hornet

Недавно впервые в истории Военно-морских сил США прошли успешные испытания беспилотного летательного аппарата производства компании Boeing, во время которых удалось осуществить дозаправку истребителя Super Hornet в воздухе. MQ-25 Stingray стал первым беспилотным самолетом, который заправляет горючим другой самолет прямо в воздухе.

Во время испытаний беспилотник безопасно передал реактивное топливо самолету американского флота F/A-18 Super Hornet. Таким образом Stingray продемонстрировал выполнение своей основной задачи - дозаправки истребителя в воздухе.

Какой беспилотный летательный аппарат вам больше всего понравился и какой по вашему мнению самый пригодный к использованию в военно-воздушных силах? Оставляйте свои ответы в комментариях.

#война #армия #беспилотники #оружие #военная техника #бомба #ракета #технологии будущего #летательные аппараты #лучшие из лучших

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Самые мощные и опасные беспилотники.

Написать комментарий