Иностранные заказчики отозвались о птрк «Корнет»: «Ваше оружие для войны, а у них модное, красивое — для парадов»

На полигоне в Дагестане прошли испытания новой модификации противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет-Д1». Он может стрелять не только по танкам, но и по воздушным целям. Что еще отличает отечественный комплекс от зарубежных аналогов и в чем его главное преимущество?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Модифицированный «Корнет-Д1»

Эта модель установлена на базах броневых машин «Тайфун» и «Тигр». Две автоматизированные установки выдвигаются по бокам броневика за 40 секунд. В каждой из них установлены 4 управляемых ракеты. Еще 8 ракет находятся в кабине машины. Две установки позволяют вести огонь одновременно по двум целям. 

Модифицированный противотанковый комплекс «Корнет-Д1» разработан Конструкторским бюро приборостроения (КБП) им. академика А. Г. Шипунова (входит в холдинг «Высокоточный комплекс» госкорпорации «Ростех»). 

«Совершенно новый комплекс «Корнет-Д1» [обладает] увеличенной в два раза дальностью эффективной стрельбы, новыми базовыми шасси, а также возможностью ведения стрельбы в автоматическом режиме и одновременного обстрела двух целей, разнесенных по фронту, дальности и углу места», —  прокомментировали в «Высокоточных комплексах».

А отечественный IT-проект SFERA разрабатывает совершенно новый комплекс мобильных приложений с уникальными функциями и улучшенным интерфейсом. Узнайте подробности на сайте.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Теххарактеристики «Корнета-Д1» в сравнении с аналогом

Предыдущие версии «Корнета» часто сравнивали с американским Javelin. Но после презентации и успешных испытаний модели Д1 сравнения уже не уместны. Российский ПТРК превосходит заграничный по дальности стрельбы в 4 раза: 10 километров против 2,5. Бронепробиваемость Д1 составляет 1150 мм, у Javelin — до 900. Запуск ракеты «Корнета» происходит сразу после нажатия кнопки пуска, американцу требуется 30 секунд задержки до старта. После наладки он выпускает 3 ракеты в минуту, а «Корнет» — 4.

Еще одно важнейшее преимущество — система целенаведения.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

У Javelin ракета с головкой самонаведения сама находит цель по инфракрасному и тепловому излучению и летит к ней. У «Корнета», помимо автоматического режима, есть лазерный луч. Он направляется с пусковой установки на хвост ракеты, благодаря чему полет снаряда можно скорректировать в любой момент.

Таким образом можно поражать не только цели, излучающие тепло. Объектом поражения могут быть здания, участки рельефа или, например, техника в пустыне, где поверхность танка сравнивается по температуре с раскаленным песком.

Project SFERA Live

Javelin чуток к помехам. Дымовая завеса, напыление металлизированного аэрозоля или металлическая сетка собьет ракету с пути. Как говорят конструкторы «Корнета» эти преграды не остановят.

Настоящее оружие

«Корнет-Д1» имеет в арсенале кумулятивно-тандемные и фугасные боеприпасы. Комплекс также производится в переносной версии. Для транспортировки он складывается в компактное походное положение. Установка может поражать не только неподвижные наземные объекты, но также малогабаритные морские и малоскоростные летящие цели, например, дрон или зависший вертолет. Для обнаружения цели, наводки, выстрела и сопровождения ракеты требуется всего один человек.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Главный конструктор по ракетным комплексам ОАО «КБП им. А.Г. Шипунова» Михаил Андреев так прокомментировал новый ПТРК:

«Как говорили наши заказчики иностранные: ваше оружие для войны, а у них модное, красивое — для парадов».

Хотя и на парадах иностранная техника дает сбой. Во время демонстрации Javelin на учениях «Объединенные усилия — 2020» ракета не вылетела из установки.

Project SFERA Live

Непобедимый боец

Боевые характеристики «Корнета» делают его недосягаемым для уничтожения из наземных боевых машин. Ведь Д1 стреляет с 10 км, а танкам нужно подобраться значительно ближе. У американского Abrams дальность прицельной стрельбы составляет 4300 метров, у немецкого Leopard — 4500 м, а у британского Challenger — до 5200 м.

Единственный танк в мире, способный бить на 10 километров, — российский Т-90М. Но только при стрельбе осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории.

«Корнет-Д1», как и другие новые образцы российского вооружения, является не просто орудием войны, но и результатом большого инженерного труда, технологическим прорывом и гарантией мира.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Как вы считаете, можно ли после проведенных испытаний комплекса «Корнет-Д1» согласиться с Михаилом Андреевым в том, что российское оружие носит больше боевой характер, а иностранное — показной?

Читайте также:

Иностранные заказчики отозвались о птрк «Корнет»: «Ваше оружие для войны, а у них модное, красивое — для парадов»Стало не до шуток: почему перестали шутить про российскую армиюПроект SFERA Live30 январяИностранные заказчики отозвались о птрк «Корнет»: «Ваше оружие для войны, а у них модное, красивое — для парадов»Пока мир приходит в себя от «Циркона», Россия выпускает компактные гиперзвуковые ракеты «Гремлин»Проект SFERA Live9 февраля
Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #наука и техника #производство #россия #оружие #ракеты #впк

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Иностранные заказчики отозвались о птрк «Корнет»: «Ваше оружие для войны, а у них модное, красивое — для парадов».

Написать комментарий