Подавляющее большинство людей знакомо с такой конструкцией по фильму Роберта Родригеса "От заката до рассвета" (1996). Именно это оружие, причем весьма оригинальной конструкции, замаскированное в пряжке, демонстрирует всем желающим один из героев этого вампирского боевика:

Револьвер-ремень из фильма "От заката до рассвета".

В фильме владелец этого огнестрельного чуда весьма лихо расстреливает супостатов, однако рискнул бы кто-нибудь в реальной жизни нажать на спусковой крючок (или что там у него?) этого двухбарабанного револьвера - неизвестно.

Реально существовавший образец

Если судить по по характерной конструкции, автор этой идеи вдохновлялся реально существовавшим образцом подобного огнестрельного оружия, хотя и менее оригинально стилизованного. В 1943 году некий Луис Маркус продемонстрировал рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру придуманное им оружие для самообороны - пистолет, вмонтированный в пряжку ремня. Идея была реализована в двух вариантах: четырехствольная модель кал. 5,6 мм (под патрон 5,6х15 мм) и двуствольная модель ка. 7,65 мм (под патрон 7,65х17 мм).

Гиммлер проявил заинтересованность и дал приказ произвести пробную партию этих пряжек, что и было сделано. Однако, дальше пробной партии дело не пошло, а скоро нацистам стало вообще не до пряжек с пистолетами. Тем не менее, несколько образцов сохранилось до нашего времени:

Пояс с пряжкой-пистолетом конструкции Луиса Маркуса.

Впрочем, и здесь точно неизвестно, испытывался ли этот ремень с такой пряжкой и, если испытывался, то с каким результатом (для владельца, естественно).

И его предшественник

По общепринятой легенде, Луис Маркус был озарен идеей создания ремня с такой огнестрельной пряжкой, когда сидел в французском лагере военнопленных, попав туда в Первую Мировую войну, а реализовать эту идею смог только в 30-е годы ХХ века.

Однако, как представляется, все было гораздо проще: вероятнее всего, немецкий изобретатель был хорошо знаком с патентом английского мастера-оружейника Генри Болла, который в 1860 году зарегистрировал конструкцию, совмещавшую в себе ремень и пистолет с капсюльным замком. Единственным отличием пистолета Генри Болла от пистолета Луиса Маркуса было то, что первый должен был стрелять назад.

Конструкция была проста до примитивности: основу оружия составляла прямоугольная стальная пластина длиной около 15 см и шириной около 7,7 см. На нее монтировался ствол калибром 12,7 мм и длиной около 3,8 см и ударный механизм. Конструкция крепилась через специальную кожаную прокладку к кожаному ремню шириной около 4,5 см в месте крепления и сужающемуся к концам до 2,5 см.

Обратите внимание: Кукри- нож из фильма «Кремень» с Владимиром Епифанцевым.

К спусковому крючку привязывался шнур, который пропускался через ремень, к плечу и через рукав - в ладонь. Вес конструкции составлял около 500 г.

Пояс-пистолет из Королевской оружейной палаты (Англия).

Свою разработку Генри Болл назвал "противоудушающей": предполагалось, что вооруженного таким поясом человека захватывают сзади, начиная душить, а он поднимает руки, и нападающий, если и не погибает сразу, то гарантированно лишается возможности продолжить свое нападение. Впрочем, некоторые говорят, что такое оружие могли носить и спереди - в виде все той же пряжки.

Пистолет.

в настоящее время известны три образца. Один находится в английской Королевской оружейной палате, но ремень не сохранил пряжку, второй продан в частные руки и не сохранил ремня и третий, тоже проданный в частные руки, сохранился полностью.

Комплектный пояс-пистолет.

Конструкция Генри Болла сегодня считается самой редкой из сохранившихся огнестрельных курьезов. Именно так написано в каталоге аукциона, на котором предлагался к продаже полностью комплектный ремень-пистолет:

"Считается одним из самых редких из огнестрельных курьезов".

Продан он был за 5.900 долл.

Вместо заключения: найдется ли смельчак?

Стрелял ли кто-нибудь из пистолета конструкции Генри Болла - точно неизвестно. Предполагаю, что вряд ли. И не в раритетности тут дело. Полагаю, рискнуть испытать на себе отдачу такой "пряжки" могут немногие. И ладно еще сзади, а спереди?

#оружие #пистолет #огнестрельное оружие

О многозарядном оружии XIX в. можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Кто-нибудь рискнет испытать? Пистолет-ремень 1860 года.