После поражения под Сталинградом зимой 1942-43 годов немецкие вооруженные силы 4 июля 1943 года начали кульминационное наступление на Востоке, известное как операция "Цитадель". Кульминация операции "Цитадель", Курская битва, в которой участвовали 6 000 танков, 4 000 самолетов и 2 миллиона бойцов, запомнилась, справедливо или нет, как величайшее танковое сражение в истории.

Между историками существуют большие разногласия по поводу событий того времени, и до сих пор эта битва остается кусочком истории, окруженным мифами и домыслами. Даже сейчас обнаруживается новая информация, поскольку открываются новые архивы, которые ранее оставались похороненными и скрытыми. Например, документы о формировании Ваффен СС были рассекречены только в 1981 году, когда уже было создано множество так называемых "исторических отчетов".

Проникновение немецких войск во время Курской битвы.

Самым обсуждаемым сражением было сражение под Прохоровкой, которое началось 12 июля. Историки снова превозносили Прохоровку как победу советской тактики над немецкой огневой мощью и тяжелыми танками, однако новые данные показывают события в "овраге смерти" несколько иначе.

Главной целью немцев во время операции "Цитадель" было обеспечение большого салиента на Восточном фронте, который простирался на 70 миль в западном направлении. Группа армий "Центр" фельдмаршала Гюнтера фон Клюге должна была атаковать с северного фланга, возглавляя усилия Девятой армии, XLVI танкового корпуса на правом фланге и XLI танкового корпуса на левом. XLVII танковый корпус генерала Иоахима Лемельсена планировал двигаться в направлении Курска и встретиться с группой армий "Юг" фельдмаршала Эриха фон Манштейна, четвертой танковой армией и армией "Кемпф".

Против немецких войск действовали советские Центральный фронт под командованием генерала Константина Константиновича Рокоссовского и Воронежский фронт под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина. Ватутиным. Центральный фронт, правое крыло которого было усилено Тринадцатой и Семнадцатой армиями, должен был оборонять северный сектор.

На юге Воронежский фронт противостоял немецкой группе армий "Юг" с тремя армиями и двумя армиями в резерве. Шестая и Седьмая гвардейские армии занимали центр и левое крыло. Восточнее Курска Степной военный округ генерал-полковника И.С. Конева (переименованный 10 июля 1943 года в Степной фронт) должен был удерживать немецкие прорывы, а затем переходить в контрнаступление.

Если бы все шло по плану, немцы могли бы уничтожить более пяти советских армий, однако Девятая армия так и не приблизилась к прорыву советской обороны на севере, а III танковый корпус столкнулся с жестким сопротивлением. Наконец, 11 июля Четвертая танковая армия смогла захватить город Прохоровка и создать жизненно важный плацдарм через реку Псел.

Как уже упоминалось, это сражение - одно из самых известных на Восточном фронте, и оно вошло в книги, фильмы и документальные ленты. Некоторые из них являются чистым вымыслом, и существует множество различных версий.

Наиболее общепринятая версия заключается в том, что три дивизии СС бок о бок атаковали Прохоровку по узкой и труднопроходимой местности. От 500 до 700 немецких танков, среди которых были "Пантеры" Mark V и знаменитый "Тигр" Mark VI с мощным 88-мм орудием, медленно продвигались вперед. Советские войска на своих маневренных Т-34 бросились среди них, создавая путаницу и хаос и не позволяя 88-мм орудиям взять верх.

В результате было потеряно около 400 немецких машин.

В этом кроется проблема

Если изучить боевые отчеты и отчеты о численности II панцер-корпуса СС, то в них сообщается лишь об умеренных потерях. Отчеты о количестве задействованных танков также сильно разнятся. На самом деле, отчет показывает, что к 11 июля II танковый корпус СС имел в общей сложности 211 исправных танков - у "Тотенкопфа" было 94 танка, у "Лейбштандарте" - только 56, а у "Дас Райх" - только 61. Только 15 танков "Тигр" все еще находились в бою под Прохоровкой, а "Пантер" не было.

13 июля в боевых сводках Четвертой танковой армии было заявлено, что II танковый корпус СС имел 163 исправных танка, то есть потери составили всего 48 танков.

Обратите внимание: ППШ против МР-40. Битва легенд..

Для сравнения, советские отчеты показывают, что 13 июля армия потеряла 400 танков с ремонтопригодными повреждениями.

Кроме того, если принять во внимание утверждение о том, что все три дивизии СС атаковали бок о бок, то это не соответствует действительности и тактически невозможно, если учесть, что II танковый корпус СС имел фронт шириной около девяти миль.

12 июля в 5 часов утра - Сотни советских Т-34 и Т-70 (с пехотой на вершине) выдвинулись из Прохоровки группами по 40-50 единиц. Пехота расходилась, а танки продолжали наступление на немецкие линии. Наступила пауза в атаке, и Лейбштандарте продвинул свою бронетехнику к городу и столкнулся с частями резервной бронетехники Ротмистрова. Советская атака 181-го танкового полка была отбита 13-й (тяжелой) ротой 1-го танкового полка СС, состоявшей из нескольких "Тигров" СС, одним из которых командовал 2-й лейтенант Михаэль Виттманн - самый успешный танковый командир войны.

Группа Виттмана продвигалась во фланг немецкой главной атаки, когда ее с большого расстояния настиг советский танковый полк. Советская атака прямо на "Тигры" по открытой местности была самоубийственной, так как лобовая броня "Тигра" была более чем подходящей для 76-мм пушек Т-34 на расстоянии. Ни один из "Тигров" не был подбит, но 181-й танковый полк был уничтожен полностью. В конце дня были переброшены последние советские резервы - части 5-го механизированного корпуса. Это окончательно остановило "Лейбштандарт".

Танки "Тигр I" возглавляют наступление

Дас Рейх атаковал юго-западнее Прохоровки и был быстро встречен боевыми группами II танкового корпуса и II гвардейского танкового корпуса. Боевые группы из 20-40 советских танков, поддержанные пехотой и штурмовиками, встретились с полковыми головными частями "Дас Райха". Советские войска продолжали выдвигать бронетехнику против дивизии, и бой шел в течение всего дня с большими потерями советской бронетехники. Дас Райх продолжал медленно продвигаться на восток, продвигаясь до ночи и неся относительно небольшие потери в танках.

Тем временем на левом фланге части советской Первой танковой армии безуспешно пытались захватить плацдарм. Дивизия СС отбивалась от 31-го и 10-го танковых корпусов при поддержке частей 33-го стрелкового корпуса.

Немецкая пехота проходит мимо подбитого советского тяжелого танка КВ-1.

Бои, характеризовавшиеся огромными потерями советской бронетехники, продолжались в течение 12 июля, но ни одна из сторон не добилась решающего успеха - вопреки данным, приведенным во многих известных исследованиях Восточного фронта, где говорится, что бои закончились 12 июля решительным поражением немцев. Многие историки утверждают, что поле боя было усеяно сотнями уничтоженных немецких танков. На самом деле бои вокруг Прохоровки продолжались еще несколько дней. Дас Райх продолжал очень медленно продвигаться на восток в районе к югу от города до 16 июля. Это позволило III танковому корпусу соединиться с дивизией СС 14 июля и окружить несколько советских стрелковых дивизий к югу от Прохоровки. В итоге "Тотенкопф" достиг дороги Карташевка-Прохоровка, а дивизия заняла несколько тактически важных холмов на северном краю своего периметра.

Заключение

Итак, существует множество сложных и разнообразных рассказов историков. Лично я несколько скептически отношусь к тому, что мы когда-нибудь узнаем всю правду, и считаю, что это сражение так и останется "материалом для легенд". Однако ясно одно: продвижение Четвертой танковой армии резко замедлилось из-за того, что 12 июля танковый корпус не смог взять Прохоровку, независимо от количества танков, имевшихся у немцев или советских войск, и нецелевого использования немецких танковых резервов.

Когда Гитлер отказался от операции "Цитадель" 13 июля, немцы потеряли последнюю возможность повлиять на события на Востоке на стратегическом уровне.

#вторая мировая война #великая отечественная война #оружие победы #курская битва

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Курская битва - "Овраг смерти" Попытка отделить миф от реальности.