Самые странные и необычные экземпляры стрелкового оружия ХХ века.

Привет всем, кто подписан в раздел и тем, кто только собирается это сделать. Сегодня речь пойдет о тех образцах стрелкового оружия, которые родились на свет благодаря неординарной конструкторской мысли.

Конструкторы-оружейники в большинстве своем очень неординарные люди и для того, чтобы конкурировать на рынке, зачастую создают совершенно невообразимые экземпляры. Начну с производителей из-за бугра.

Darckdick

Это целая серия револьверов пистолетного типа. Подобного рода конструкцию пытались воплотить многие оружейники. Суть ее в том, что конструктор попытался слить воедино простоту револьвера и скорострельность самозарядного пистолета. Если описать это инженерное чудо простым языком, то в верхней части располагался барабан с каморами особой формы на 3 патрона, а в пистолетной рукоятке - магазин, из которого подавались патроны.

Необычная форма камор необходима для правильной ориентации патронов, которые тоже имели нетрадиционную форму.

Фото topwar.ruФото topwar.ru

Несмотря на то, что идея была решена, популярности пистолеты не нашли. Производство оказалось слишком дорогим, и предприятие обанкротилось.

Heizer Defense PS1 .410

Малогабаритное оружие - довольно специфическая работа для инженеров и конструкторов. В небольшой размер необходимо вместить еще и эффективность. Ребята из американской компании Hezer Defense почему-то решили, что было бы неплохо иметь ружье размером со смартфон.

Для этого они сделали пистолет ультратонким и однозарядным, но его калибр .410. Кто не знает - это охотничий патрон. Отдача соответствует, но оружейников это не останавливает и испытания продолжаются. Обещают скоро выбросить его на рынок.

Фото Яндекс КартинкиФото Яндекс картинкиФото Яндекс картинки

Mateba MTR-8

Особенность этого, некогда популярного револьвера, заключается в расположении барабана. Такая конструкция позволяет уменьшить отдачу и ускорить процесс перезарядки.

Фото Яндекс КартинкиФото Яндекс картинки

MBA Gyrojet

Ракетами из пистолета? Легко. Малая шумность - одна из важнейших характеристик боевого оружия. Шум создается пороховыми газами и избавиться от него крайне сложно. Но если использовать мини-ракеты, все, что услышит противник - это шипение реактивной струи. Ракета размером 13х50 мм. двигалась внутри ствола по направляющим и показывала свою максимальную эффективность на 50 метрах.

И все было бы хорошо, если бы не характеристики в ближнем бою.

Обратите внимание: Необычное огнестрельное оружие. Часть 8.

Энергии ракеты не хватало, да и кучность оставляла желать лучшего. В итоге проект закрыли, но часть "стволов" разошлась по рукам офицеров армии США, а потом уже по коллекциям.

Фото Яндекс картинкиФото Яндекс Картинки

Thunder .50

Если говорить о массовом производстве, то самый бесполезный пистолет это Desert Eagle. Однако, есть пистолет с еще более непонятным предназначением - Thunder .50. В его случае .50 - это калибр (12.7х99 НАТО), который в основном используется в дальнобойных снайперских винтовках и пулеметах.

Пистолет, естественно, однозарядный. Больше и не надо. С таким боеприпасом он если не оторвет руки, то суставы повредит точно.

Фото Яндекс КартинкиФото Яндекс Картинки

Если думаете, что в России и СССР придумывали только эффективное и надежное оружие - ошибаетесь. Переходим к нашему родному.

РШ-12

Штурмовая винтовка известна всем, а вот штурмовой револьвер... Искренне непонятно, чем руководствовались конструкторы из тульского АО "КПБ" создавая вот это:

Фото Яндекс Картинки

Калибр у этого "чуда" 12,7 мм, патрон 12,7 х 55 мм СЦ-130. Он используется в известной ВССК "Выхлоп" и АШ-12. Если в штурмовом автомате и снайперской винтовке такой калибр оправдан, то в револьвере - это больше похоже на прихоть создателя.

ТКБ-059

А вот этот экземпляр был вполне удачный. Трехствольный автомат Коробова показал отличные результаты по кучности стрельбы, за счет одновременного выстрела из трех стволов. Одновременный залп и скорострельность на уровне 1600-1800 выстрелов в минуту просто не давали откатываться автомату от отдачи.

Большой заморочкой было снаряжение магазина хитрой конструкции, да внутреннее строение указывало на достаточно сложное обслуживание. В серию не пошел.

Фото Яндекс Картинки

АН-94 "Абакан"

Лафетный автомат и единственное оружие, которое принято на вооружение. Особенность в том, что при выстреле ствол "откатывается" назад вместе со стреляющим агрегатом. Стрельбу можно вести одиночными, отсечкой по два выстрела и непрерывной очередью.

Максимальная эффективность достигается именно при стрельбе с отсечкой по "два". Суть в том, что при первом выстреле ствол откатывается назад, компенсируя отдачу, а с возвратом производится второй выстрел. За счет этого отдача приходит только после того, как два выстрела уже сделаны.

В других режимах - автомат сопоставим с 74-кой. Основной минус - крайне сложная конструкция.

Фото Яндекс КартинкиФото Яндекс Картинки

На этом все. Спасибо за внимание.

Si vis pacem para bellum

#оружие #армия #интересные факты #огнестрельное оружие

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Смертельно необычно.