Советский пистолет-пулемет ППШ-41 был одним из самых распространенных видов оружия Второй мировой войны. Знаменитая модификация ППШ с барабанным магазином стала одним из символов советского солдата на Восточном фронте Второй мировой войны в Европе.

Различные модификации ППШ фигурируют как в зарубежных, так и в советских фильмах о Второй мировой войне. Кроме того, поскольку этот пистолет-пулемет является частью хрестоматийного образа советского солдата-освободителя, он был увековечен в огромном количестве памятников, которые находились на территории Советского Союза и стран Восточной Европы.

Модель 1941 года была разработана в 1940 году конструктором Георгием Шпагиным и в конце 1940 года принята на вооружение Красной Армии. Он использовал патрон 7,62 × 25 мм. К концу войны им было вооружено около 55% советских солдат.

ППШ-41 с барабанным магазином. Советский пистолет-пулемет ППШ-41 с коробчатым магазином. Это конкретное оружие было произведено в 1942 году.

В 1940 году Наркомат вооружения СССР обратился с просьбой о создании пистолета-пулемета, близкого по характеристикам к пистолету-пулемету ППД-34/40 или превосходящего его. Кроме того, новый пистолет-пулемет должен был быть приспособлен для массового производства, в том числе, при необходимости, на непрофильных предприятиях.

К осени 1940 года конструкторы Георгий Шпагин и Борис Шпитальный представили на рассмотрение два опытных образца. В ходе испытаний образцов в конце ноября 1940 года выяснилось, что пистолет-пулемет Шпагина имеет схожие боевые качества с пулеметом ШКАС, но более технологичен.

Крупный план советского пистолета-пулемета ППШ-41 на выставке.Советские солдаты ждут немецкой атаки.

В своей книге "История советского стрелкового оружия и боеприпасов" доктор исторических наук Давид Болотин отметил превосходство ППШ, сказав, что "живучесть образца, разработанного Шпагиным, была проверена 30 000 выстрелами, после чего пистолет-пулемет показал удовлетворительную точность стрельбы и хорошее состояние деталей....". Испытания позволили судить о надежности оружия, наряду с боевыми качествами".

В октябре 1940 года была изготовлена первая опытная партия из 25 штук. После проведения дополнительных технологических оценок и испытаний пистолет-пулемет Шпагина получил хорошие отзывы и 21 декабря 1940 года был принят на вооружение Красной Армии.

СССР, солдат с ППШ-41.СССР, солдат с советским пулеметом.

В течение 1941 года было изготовлено около 90 000 экземпляров, а в 1942 году на фронт было отправлено еще 1,5 миллиона единиц этого оружия. Всего за годы войны было изготовлено около 6 миллионов экземпляров этого пистолета-пулемета.

Для производства не требовалось материалов, дефицитных в военное время, таких как высокопрочные легированные стали. Большинство деталей ППШ изготавливалось методом штамповки на прессовом оборудовании, которое имелось на любом промышленном предприятии. Ствол оружия изготавливался преимущественно методом грубой фрезеровки или токарной обработки.

Красноармеец, вооруженный ППШ-41, ведет немецкого солдата в плен после Сталинградской битвы, 1943 год.

Благодаря более длинному стволу и использованию патрона 7,62×25 мм Токарева, в отличие от .45 ACP или 9×19 мм Парабеллум, применявшихся в зарубежных пулеметах, дульная скорость пули достигала 500 м/с, по сравнению с 380 м/с у МП-40 и 280-290 м/с у пистолета-пулемета Томпсона. Высокая скорость пули обеспечивала хорошую плоскостность траектории, позволяя точно поражать цели на расстоянии 270 ярдов.

Низкая точность стрельбы на расстоянии 330 ярдов и более компенсировалась высокой скорострельностью, что позволяло концентрировать несколько выстрелов в одну цель. Это давало солдату преимущество в ближнем бою, но имело и ряд недостатков.

Обратите внимание: Самый лёгкий пистолет в мире или маленькая авиационная пушка..

К ним относились быстрый перегрев ствола и большой расход боеприпасов.

Из-за последнего недостатка ППШ получил неофициальное прозвище "пожиратель боеприпасов". Солдаты также называли это оружие "папаша" по его инициалам.

Советские войска сражаются за деревню на Кавказском фронте.

К недостаткам ППШ относились также относительно большая масса и размеры, сложность замены деталей и возможность случайного выстрела при падении на твердую поверхность. Попадание пыли или грязи на отдельные элементы пистолета-пулемета вызывало задержки при стрельбе. По воспоминаниям советских ветеранов, при поездках по грязным дорогам или в открытых машинах ППШ обычно хранили под плащом.

К преимуществам ППШ можно отнести емкость барабанного магазина на 71 патрон по сравнению с 32 патронами у MP-40. Однако барабанный магазин не отличался надежностью. Коробчатый магазин был более надежным, но более сложным.

Советский солдат с пистолетом-пулеметом ППШ-41 перед порталом Русской мемориальной церкви.

Из-за дульного тормоза солдаты, находившиеся на расстоянии до 2-3 ярдов от дула, иногда страдали от разрыва барабанных перепонок. В ходе боя ППШ-41 можно было узнать по высокой скорострельности, а ночью - по характерному дульному пламени.

ППШ-41 был основным оружием в иностранных частях Красной Армии. Кроме того, немцы использовали захваченные ППШ-41 в качестве собственного оружия. Около 10 000 советских пистолетов-пулеметов были переоборудованы по немецким стандартам, с 7,62 до 19 мм.

Немецкий офицер с ППШ-41 среди руин Сталинграда, 1942 год.Советские разведчики входят в Юхнов. Западный фронт. Солдаты польской армии, вооруженные пулеметами ППШ-41.Легкий пулемет на позициях в Вуосалми, Карельский перешеек, июль 1944 года.

В послевоенный период ППШ в больших количествах поставлялись в страны Варшавского договора. Также значительное количество этого оружия было поставлено в Китай. В середине 1960-х годов Красная Армия постепенно заменила ППШ на автомат Калашникова.

ППШ долгое время оставался на вооружении в различных государствах и использовался в вооруженных конфликтах по всему миру. По крайней мере, трижды он использовался против американских войск: во Вьетнаме, на Кубе и в Корее. В настоящее время ППШ продается как модифицированная охотничья винтовка для любительской стрельбы.

#оружие ссср #ппш-41 #вторая мировая война #оружие победы

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Папаша". Самый массовый пистолет-пулемет Второй мировой войны - ппш-41.