И всем снова здравствуйте!

Сегодня, скорее всего, у кого-то из читателей "подгорит", потому что речь пойдет о булл-папах. Кому-то такая компоновка нравится, кому-то нет. Я из второго лагеря.

Для начала немного матчасти

Булл-пап - это такая своеобразная компоновка винтовки, когда спуск вынесен вперед и расположен перед УСМ (ударно-спусковой механизм), а следственно - перед магазином. В остальном - все как обычно.

Фото из свободных источников. Карабин TAR-21, он же TAVOR

Теперь немного истории

Фото из свободных источников. Винтовка Торнейкрофта (снизу) и Годсала (сверху)

Подобную компоновку впервые запатентовали в Англии, еще в 1901 году. Сделал это некий Торнейкрофт. Но армия Великобритании отвергла этот образец, как и винтовку Годсала, которая была запатентована в 1902 году. Разработки послали на задворки из-за расположения затворной группы. Скользящий затвор с расположением "засунуть в нос" пришелся не по душе. Перезаряжать неудобно, как вы понимаете. Годсал попытался все это дело исправить, расположив затвор под углом - но удобнее от этого не стало.

В 1910 году идею создания "идеальной" винтовки подхватили французы, во главе с оружейником по фамилии Фокон. Почему "идеальной"? Цель такая стояла. Создать винтовку одинаково эффективную для стрельбы стоя, с колена и схода. У них получилось вот это:

Фото из свободных источников. Винтовка ФоконаФото из свободных источников. Винтовка Фокона.

Стоит сказать, что сама конструкция явно опережала свое время, вот только если делать все и сразу - получается как обычно "никак". Далее были попытки сделать пулемет с компоновкой "булл-пап", пистолет и даже пистолет-пулемет. Все они не увенчались успехом, до того момента, пока братья Холеки из Чехословакии не изобрели противотанковую винтовку ZK-382. Точнее, это был опытный образец.

Фото из свободных источников. Прототип Holek ZK-382.

До серийного производства братья довели свое детище уже во времена третьего рейха. Как известно третий рейх любил все новое и неизведанное, но это их не спасло. Оружие получило название PzB M.SS.41. На начальных этапах войны эта винтовка использовалась, но ограниченно. По сути - это первое в мире серийное оружие в компоновке булл-пап.

После окончания второй мировой были еще разработки, но до серийного выпуска не доходило до 1957 года, когда опять же в Великобритании на вооружение была принята винтовка EM-2. Она появилась в попытках поменять устаревшее оружие на что-то новое. В конкурсе принимали участие три проекта. Помимо вышеупомянутого был EM-1 и BSA-280. Последний был от коммерческой компании, поэтому отправился с конкурса сразу "лесом".

Фото из свободных источников. BSA-280

Как вы понимаете, проекты EM-1 и EM-2 были булл-папами. Выиграл второй.

Фото из свободных источников

Несмотря на убогий внешний вид, его приняли на вооружение. Но только на бумаге. Через пару месяцев на Туманном Альбионе сменился курс. Англичане решили дружить против всего мира с США, поэтому стоило все подогнать под один патрон. И выдумки конструкторов из Англии не увенчались успехом. Войны ее величества перешли на L1A1 SLR, которая, в свою очередь, являлась копией мировой легенды FN FAL. Британский вариант давно лежит в могиле, а FN FAL до сих пор используется многими странами мира.

Фото из свободных источников. FN FAL

Как вы понимаете, булл-пап вновь был задвинут далеко и надолго, т.к. в силу несовершенства конструкции не мог уступать классике.

В СССР, США и Франции тоже не отставали, демонстрируя чудеса изобретательности, которые в последствии оказались никому не нужны. А дело все в том, что никто не мог решить проблему, которая называется сочетание "удобства, надежности и функциональности". Некоторые образцы:

Проект SPIW из США. Фото из свободных источниковТКБ-408 из СССР. Фото из свободных источниковФото из свободных источников. ТКБ-022.

Обратите внимание: Шесть лучших штурмовых винтовок (автоматов) Европы. Лучшие образцы оружия. .

Без комментариев...

В общем весь этот "Ад и Израиль" с изобретениями закончился только в 1977 году.

Современность

На сцену выходит легенда. Лучший из лучших. Тот, кто сделал систему булл-пап жизнеспособной. Steyr Stg.77. Этот тот самый Steyr AUG. Парням из Австрии удалось исправить почти все недостатки системы булл-пап и их детище стало легендой (правда непонятно почему). История создания довольно проста - нужен был автомат, который был бы удобен для моторизированной пехоты. С которым можно забраться и в танк и БТР и в полевой туалет сходить, не застревая в проеме. Сказано - сделано. Получилось идеально. Модульная конструкция позволяет использовать ее от пистолета-пулемета, до мини-пулемета и снайперской винтовки. Все благодаря сменным стволам и другим элементам. Далее были FAMAS из Франции, бестолковый комплекс ОЦ "Гроза" из СССР, TAVOR из Израиля и другие.

Все они были приняты на вооружение и вполне неплохо справлялись со своей функцией. Кроме "Грозы". По поводу "Грозы". Этот проект был мертвым изначально, так как платформу АК пытались завернуть в то, чем она не является. Все остальные образцы были спроектированы с нуля.

Фото из открытых источников. Steyr AUG

Практически всем конструкторам удалось добиться того, что было необходимо в рамках этой компоновки.

  • Компактность при большой длине ствола (как у классических винтовок)
  • Повышенная кучность, за счет меньшего угла отдачи

Все. Приехали. А далее пошли минусы с комментариями

  • Пороховые газы + звук затворной группы находятся намного ближе к стрелку. Прямо у его морды лица. Не самый лучший вариант. Хотя последнее решается активными наушниками.
  • Центр тяжести, расположенный максимально близко к стрелку. Если отрегулировать центр тяжести на классической компоновке можно хватом, то тут без вариантов. Он всегда будет на главной руке.
  • Система спуска. Чем меньше в ней деталей, тем выше ее чувствительность. Тут наоборот. Именно поэтому мало какие спецподразделения используют автоматы этой компоновки.
  • Перезарядка. Быстрая смена магазина очень затруднительна. А если еще на груди подсумки - то еще веселье. Пробовал. Знаю. Хотите поспорить? Найдите хоть одного спортсмена из IPSA с булл-папом.
  • Стрельба при горизонтальном положении оружия. Магазин просто не даст повернуть его на нужный угол, он упрется предплечье или локоть.
  • Сложность и ненадежность конструкции. Именно поэтому весь мир сидит на платформе АК и AR.

Что получаем в итоге? Для автомата (штурмовой винтовки, пистолета-пулемета, пулемета) - это крайне унылый вариант. Даже для силовых структур, у которых не предусмотрен долгий огневой контакт.

Булл-пап - это снайперские винтовки (для чего такая компоновка и была создана), штурмовое оружие поддержки и специальное оружие. Подтверждение тому - популярность такой компоновки в соревнованиях снайперов, использование ее в штурмовых автоматах и единственном в своем роде АДС. Когда огневой контакт скоротечен. В остальных случаях - это просто "понты".

Фото из свободных источников. АДС. Автомат Двухсредный СпециальныйФото из свободных источников. Автомат АШ-12Фото из свободных источников. ВССК "Выхлоп"

А как вы считаете, имеет ли такая компоновка будущее? Будет ли она использована повсеместно или останется только в некоторых видах оружия?

Всем добра. Si vis pacem, para bellum

#оружие #оружие россии #армия #стрелковое оружие #история

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Самая неудачная компоновка для штурмовых винтовок? | Булл-пап.


Закрыть ☒