Коллаж осада Кольберга

К 1761 году Семилетняя война подходила к своему завершению. Все державы устали от продолжительной бойни, в которой ни одна сторона не могла взять верх. Несмотря на то, что Петр Семенович Салтыков в 1759 году нанес ряд крупных поражений прусской армии, и лично Фридриху Великому, немцы сумели избежать полной катастрофы. Главным образом, это было связано с тем, что австрияки, как союзники повели себя крайне некрасиво, если не сказать подло. Так или иначе Старый Лис, как называют немцы своего короля, сумел спастись, собрать какую-никакую армию, и одержать ряд побед над французами и австрияками, постепенно восстанавливая статус кво.

У пруссаков не было возможности вести прямые боевые действия против союзников, однако они могли маневрировать, создавая угрозы то одной противостоящей им армии, то другой, чем с успехом и пользовались. Так, не вступая в генеральное сражение, Фридриху удавалось сдерживать австро-русские силы, значительно уступая им в численности. Этому способствовало то обстоятельство, что у Фридриха был свой агент в русском штабе - граф Тотлебен, который передавал планы коалиции на компанию 1760-1761 годов (читайте статью о том, как его раскрыли на нашем сайте), благодаря чему он мог заранее спланировать свои действия и навязать неприятелю свою инициативу..

Командование русско-австрийскими войсками понимало, что имея превосходящие силы над пруссаками, оно просто обязано выигрывать эту войну, но для этого необходимо было захватить или создать базу для русской армии, из которой можно было бы осуществлять операции, не опасаясь быть отрезанными от складов с фуражом, провиантом и боеприпасами.

Наиболее подходящим для этого, по мнению командования подходил городок Кольберг на севере Померании. Именно против него и устремил свои главные силы генерал граф Петр Алексеевич Румянцев летом 1761 года.

Следует заметить, что крепость Кольберг представляла из себя крепкий орешек, два предыдущих штурма закончились ничем, и в этот раз пруссаки рассчитывали на то, что гарнизон города усиленный 8 000 корпусом принца Вюртембергского сумеет вновь отбиться. Не рассчитали они лишь то, что теперь русские будут атаковать одновременно с суши и с моря. Адмирал Полянский привел балтийскую эскадру, которая доставила Румянцеву осадную артиллерию и высадила морской десант 21 августа 1761 года. А корабли “Архангел Рафаил”, “Архангел Михаил” и “Астрахань” обстреляли крепость. Правда, эта морская бомбардировка не принесла желаемого результата, основные прусские силы со стороны моря были отделены городом, и ядра русских орудий не долетали до них, нанося ущерб главным образом жилым постройкам. Кольберг нужно было брать с суши.

И граф Румянцев постепенно сжимал кольцо вокруг города, отбиваясь от внешних попыток деблокировать принца Вюртембергского. Хорошая фортификация Кольберга, дополнительно усиленная проведенными работами перед осадой, не давали возможности сходу взять город.

Обратите внимание: Последняя "трёхлинейка".

Оставалось только брать неприятеля измором и правильной осадой.

12 сентября бесполезная в осадном сидении конница прусского генерала Вернера выдвинулась в сторону Трептова, по задумке принца Вюртембергского, его отряд должен был действовать в тылу русских войск нанося урон коммуникациям и небольшим соединениям. Однако Румянцев узнав о том, что прусская кавалерия взяла Трептов незамедлительно бросил против нее конницу генерала Бибикова, усилив её казаками а также двумя ротами гренадеров. Данный сводный отряд внезапно для неприятеля обрушился на Трептов, захватил его а также окрестные села. В плен попало более 800 немецких кавалеристов во главе с прославленным генералом Вернером.

18 сентября состоялся штурм Кольберга русскими войсками, однако он оказался не успешным, в связи с тем, что ночью некоторые штурмовые колонны сбились с пути, и вышли на обозначенные в плане позиции не вовремя. Захватив некоторые укрепления отряды, не получив своевременную поддержку сбившихся на марше колонн, вынуждены были оставить взятые укрепления и откатиться назад. Тем временем, на помощь осажденным Фридрих Второй бросил корпус генерала Платена, который сумел хоть и с потерями, прорваться через несколько заслонов, выставленных против него.

Румянцев забеспокоился, в связи с тем, что если Платен и принц Вюртембергский соединят свои силы, то возникнет практически паритет в количестве войск, и тогда осаждающие сами могут стать осажденными, только не имя такой мощной крепости как Кольберг. Однако принц допустил оплошность, и отправил на встречу с Платеном отряд генерала Кноблоха. Получилось так, что последний оказался между двумя русскими отрядами, был прижат к лесу и в конце-концов вынужден был сдаться вместе с полутора тысячами своих солдат. Постепенно Румянцеву удалось сосредоточить вокруг Кольберга 35 000 человек, а после провала прорыва Платена, прусакам стало понятно, что город им не удержать. 14 ноября 1761 года рано утром, под покровом тумана, принц Людвиг Евгений Вюртембергский со своим отрядом покинул Кольберг, оставив на месте гарнизон на произвол судьбы. Плохая видимость, а также неплотное кольцо окружения позволили прусакам беспрепятственно уйти. Оставшиеся немцы, следует заметить, продолжали героически обороняться и лишь когда закончились все съестные припасы, гарнизон сдался на милость победителей. Кольберг пал в декабре. Казалось до полной капитуляции Пруссии оставалось еще совсем чуть-чуть, но в январе 1762 года умирает Елизавета Петровна, на трон восходит Петр Третий, который был известным германофилом, и который восхищался Фридирихом Великим. Победа, за которую уже заплатили столь высокую цену, которая была так близко, испарилась из-за миролюбивого настроения нового императора к Пруссии.

Однако несмотря на то, что политики нивелировали все те усилия, которые предпринимали русские солдаты в ходе этой войны, взятие Кольберга стало ярким примером того, что русское оружие способно решать самые сложные задачи, и решать их с очевидным успехом. В ходе Семилетней войны проявили себя такие гении военной мысли такие полководцы как: Петр Семенович Салтыков, Петр Алексеевич Румянцев, а также Александр Васильевич Суворов и многие другие.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Последняя осада Семилетней войны. Как русские войска взяли Кольберг.


Закрыть ☒