За тюнинг в тюрьму? Нашумевшие поправки к ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 №150-ФЗ содержат в себе определение понятия "переделка" оружия, которое (по мнению некоторых известных оружейных блогеров) криминализирует любой тюнинг оружия.

Учитывая, что у большинства владельцев оружия есть потребность в его улучшении, такое изменение закона не только создаст проблему в виде невозможности самостоятельной замены некоторых деталей, но и переведёт множество любителей тюнинга оружия в разряд нарушителей закона. Что с этим делать? И будет ли тюнинг приравнен к переделке оружия? Давайте разбираться!

Заменил приклад - в тюрьму?

TR9 Paradox в тюнинге от Fab Defence | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК | ССК "Калибр"

Проблема необходимости модификации оружия существует у многих его владельцев, ведь часто состояние "из коробки" может не соответствовать требованием владельца. Необходимость улучшения оружия для меня очевидна: сам недавно покупал оружейный тюнинг для своего карабина TR9 Paradox.

В чём, собственно, суть проблемы? ФЗ от 28.06.2021 №231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"..." содержит следующее определение: "переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, ..., которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия..., уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия".

Согласитесь, что замена приклада (в моём случае - FAB Defense GL-Core S со щекой) не сделает из охотничьего карабина автомат | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК

По мнению известных оружейных интернет-юристов, такое определение сразу "убьёт" рынок оружейного тюнинга в России. Я с этим мнением не согласен, так как вводимое понятие затрагивает вопрос изменения формы и (или) размеров основных частей, а также УСМ огнестрельного оружия, которые влекут изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации.

В переводе на русский язык это означает, что переделкой будет считаться придание гражданскому оружию свойств, которые для него совершенно не характерны (слишком короткий ствол, автоматический огонь и т.п.)

Замена приклада, установка новой рукоятки, замена цевья или газовой трубки - это стандартные процедуры, которые не будут затронуты понятием "переделка". Получается, что законодатель вводит в ФЗ "Об оружии" запрет, который существует давным давно (в форме ст. 223 УК РФ).

Цевьё и накладка на газовую трубку FAB Defense Vanguard | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК

Оружейный тюнинг в безопасности? На данный момент - да. Тем не менее, я решил не откладывать модификацию личного оружия (естественно, в рамках закона).

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

Установил новый телескопический приклад GL-СORE S, цевьё и накладку на газовую трубку Vanguard AK, переднюю рукоять и пистолетную рукоятку AGR-47 - все эти детали от Fab Defence я купил на Ozon у своего хорошего друга.

После замены приклада, рукоятки и цевья оружие стало намного удобнее (об этом снято отдельное видео). Если вам нужен тюнинг или другие товары для оружия, можете перейти по этой ссылке: для своих подписчиков я попросил особые условия! Всё можно купить в рассрочку с бесплатной доставкой (и, если вам что-то не подойдет, купленные товары можно вернуть в течение 30 дней).

Пистолетная рукоять FAB Defense AGR-47 | Фото: Русский ОРУЖЕЙНИК

Подводя итог, скажу: угрозы сложившемуся рынку тюнинга оружия на данный момент нет. Возможно, проблемы могут возникнуть у любителей замены УСМ. Но те детали, которые многие часто меняют сразу после покупки (например, приклад), можно будет свободно устанавливать и после вступления в силу новой редакции ФЗ "Об оружии".

На этом все, друзья!

А что вы думаете по поводу нового понятия "переделка"? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Запрет оружейного тюнинга? Приравняют ли модификацию к незаконной переделке оружия?.


Закрыть ☒