Сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает День специалиста по ядерному обеспечению или День 12-го Главного управления МО РФ мы с вами отправимся на Базу хранения и обслуживая ядерных боеприпасов 52-ой ракетной дивизии в/ч 54231 или на дивизионную РТБ (ремонтно-техническая база), как говорят специалисты. Традиционно под аббревиатурой РТБ скрывались войсковые части по работе со специзделиями, а их специалистов на жаргоне военных называли "головастиками". Они никогда не подчинялись обеспечиваемым ими частям, а имели прямое подчинение 12-му ГУ МО.

Ранее у нас была возможность познакомиться с полковыми РТБ на БСП-22 52-ой ракетной дивизии и БСП-22 - 42-ой ракетной дивизии (смотрите ссылки в конце). Сейчас мы осмотрим более крупный объект дивизионного уровня. По мере своего развития и перевооружении дивизии с ракет Р-16 на УР-100, а затем и на боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) эта площадка не раз подвергалась соответствующей модернизации.

В первую очередь это было связано с тем, что при переходе на УР-100 и раздельные старты надобность в складском хранении большого количества боеголовок ракет первого залпа отпала. Тем не менее до момента расформирования дивизии 1 декабря 2002 года эта РТБ выполняла свои функции в ее составе, а затем в составе 1328-ой базы хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264) до 1 сентября 2007 года. После окончательного завершения истории РВСН на территории 6-ой технической площадки обосновались склады техники и РАВ выведенной из Германии 385-ой артиллерийской бригады (в/ч 32755), оставившие свой след в виде различных артефактов. С уходом артиллеристов здания и сооружения были окончательно разграблены и частично проданы в частную собственность, однако земли остались за МО РФ.

По заброшенной бетонке мы в который уже раз устремляемся на встречу приключениям и новым открытиям в самое сердце позиционного района бывшей 52-ой ракетной дивизииГлавный въезд на 6-ю техническую площадку по прежнему охраняется и ворота закрыты. Но нас пропускают во внутрь периметра

Фото выше сделано годом ранее когда нам удалось осмотреть значительную часть Технической ракетной базы (ТРБ) дивизии. Ссылка на репортаж будет в конце. Однако, на святая-святых - РТБ мы в том году только облизнулись. Не хватило времени и стало темно. Сейчас есть шанс восполнить этот недостаток.

Территория РТБ находится внутри площадки ТРБ и всегда огорожена отдельным периметром заграждений с охраной. Вход и въезд организован через еще одно КПП рядом с караульным помещением (7). Интересно, что здесь нет традиционной башенки огневой точки на покрытии караульного помещения, зато она есть на боксе (8) по другую сторону въездной бетонки.

Испросив разрешения на посещение у нового хозяина РТБ мы смело мимо караульного помещения въезжаем на когда-то строго охраняемую территорию.Рядом с караульным помещением сохранилась облупленная стела на которой по традиции отмечалась история этой секретной воинской части. Ныне там уже ничего не разобрать, даже года основания части. Скорее всего ее забелили артиллеристы.С погодой нам и в этот раз не повезло. Свернув налево мы юркаем от дождя в автомобильный бокс (10) чтобы осмотреться и прикинуть план работы. Смотреть здесь много, но не кстати пошедший дождь заливает объектив фотокамеры.Схема РТБ 52-ой ракетной дивизии

Экспликация к схеме РТБ 52-ой ракетной дивизии:
1-2. Полузаглубленные однотипные сооружения арочной конструкции в которых происходило обслуживание специзделий
3. Хранилище ядерных боеголовок
4. Учебный корпус с возможностями хранения и обслуживания специзделий
5. Хранилище 404
6. Наблюдательная башня с огневой точкой
7. Караульное помещение
8-10.Боксы для техники
Нумерация объектов в тексте дана в круглых скобках.
Периметр площадки РТБ огорожен проволочным заграждением с наблюдательными вышками и огневыми точками с внутренней стороны. Восточнее площадки РТБ виднеется зона хранения и заправки компонентами ракетного топлива.

Мы удачно спрятались от дождя в автомобильном боксе (10). Здесь относительно светло и сухо. Интересно, что въездные ворота разного размера и явно рассчитаны на хранение спецтехникиСейчас здесь складируются дроваПока Белка обтекает от воды - осмотримсяСооружение достаточно прочное и может использоваться по первоначальному назначениюЯ думаю, что эти стенды отличников караульной службы остались явно не от ракетчиков, а от артиллеристовПопробуем пройти в два дальних помещения куда ведут черные дверные проемыВнутри темно и пусто. В одном помещении хранятся какие-то бочки с остатками ГСМ. Можно предположить, что во времена функционирования РТБ здесь были склады запчастей к спецтехнике, связанной с транспортировкой и монтажом боеголовок. Пролистывайте альбом вправоРобко выглядываем из ворот бокса наружу. Дождь все никак не прекращается.

Перед нами бокс (8) с закрытыми воротами и караульной башенкой на покрытии. Похоже доступа туда нет, но мы и не особо старались попасть вовнутрь. Нас ожидало кое-что более интересное.

Еще один вид на бокс (8). Справа выглядывает краешек бокса (9), а на дальнем плане сооружение 75 и 75А (склады ОПО, РМ и оборудования) расположенное за пределами периметра РТБВзгляд на сооружение - бокс (8) с другого ракурса. По его трем фасадам можно понять, что этот бокс был приспособлен скорее всего для складского хранения и скорее всего еще и использовался как пункт технического контроля на выезде за пределы РТБ.Бокс с оригинальным номером 405 (номер 9 на схеме) судя по воротам также связан с ремонтом и обслуживанием автотранспортной техники.

Обратите внимание: Как выбрать первое ружьё? (подробный мануал).

Пролистывайте альбом вправо

С восточной стороны к нему пристроен небольшой двухэтажный административный объем в котором наверняка располагался заведующий всем этим автохозяйством. Выдранные "филенки" ворот говорят нам о том, что сооружение кто-то пытался нелегально вскрыть

После того как мы осмотрелись и освоились в зоне боксов настала пора отправляться к хранилищам ядерных боеприпасов.
С северной стороны, с подъездной бетонки панорама на них открывается следующим образом. 

Слева хранилище (2). На дальнем плане выглядывает портал хранилища (3). Между ними когда достаточно большая площадь была выложена бетонными плитами и на них также стояла спецтехника. Ныне плиты украдены а в ямах уже растут камыши.Когда-то это был главный проезд на площадку между хранилищами специзделий. Ныне бетонные плиты в основном сняты. Слева хранилище (3), справа учебный корпус (4). Между ними виднеется башня (6), а на дальнем плане просматриваются два корпуса хранилища 404 (5)Хранилище (1) и учебный корпус (4) на дальнем плане. Пролистывайте альбом вправоПод ногами вместо бетонных плит валяются камни и огнеупорный кирпич с клеймом "К ТКЗ". Интересно, какой кирпичный завод на букву Т произвел этот кирпич?Отправляемся к сооружению номер 1. Вокруг него воткнуты громоотводы. Вероятно потому, что в поздний период в нем хранили обычные боеприпасы артиллеристы или остались в наследство от стратегов. Пролистывайте альбом вправоК сожалению, ворота оказались закрыты на замок. Пролистывайтеальбом вправоВид на сооружение (1) с юга, со второго этажа учебного корпуса (4). На дальнем за деревьями просматривается караульное помещение

За год до нашего визита нам повезло больше. Мы застали новых хозяев сооружения и смогли осмотреть его изнутри.

Перенесемся на год назад и пройдем через распахнутую створку ворот вовнутрьВ обширном тамбуре чистенько и даже горит свет. Внутренние ворота срезаны.

Отсутствие каких-либо намеков на тяжелый затвор говорит нам о том, что в этом сооружении происходило не постоянное хранение ядерных боеголовок, а лишь их регламентное обслуживание

Первый зал где все и происходило.

Как видно, сооружение полузаглубленного типа с арочной конструкцией сборного из типовых железо-бетонных конструкций свода. Сейчас оно используется для каких-то хозяйственных целей. Примерно пополам сооружение разделяет поперечная стена за которой прячутся различные мелкие помещения и агрегатные.

Подойдем ближе к дверям и войдем в одну из них. Вверху виднеются отверстия от срезанных шиберов вентиляцииВ некоторых помещения достаточно светло, но, к сожалению, пусто. Все оборудование давно демонтированоНа сопровождает красивый собакенПроходим еще дальше по коридору и оборачиваемся.

Пандус свидетельствует о том, что части специзделий перевозили на тележках для обслуживания и поверки в отдельных помещениях на стендах.

Поднимаемся на второй этаж по металлическому трапу. Центральный коридорПриемы сопряжения вертикальных стен и арочных железобетонных конструкций. Пролистывайте альбом вправо

Кстати, железо-бетонные конструкции изготавливались на расположенном по близости заводе ЖБК. Сейчас от него ничего не осталось, а я помню его еще работающим. Через него был нелегальный выезд с закрытой территории ЗАТО "Звездный" на Сибирский тракт

Мы находимся в помещении 21 вытяжной венткамеры. На стене табличка с различными режимами работыОстатки какого-то вентилятора. Пролистывайте альбом вправо

В некоторых помещения еще сохранилась оригинальная документация РТБ (в/ч 54231).

Перед нами традиционная опись материальных средств находящихся в помещении № 2 в количестве 1 (одного) огнетушителя. За него 2 апреля 2001 года отвечал начальник группы - майор Потемкин.А это опись материалных средств находящихся в комнате № 15.

Здесь будет побогаче: 4 сейфа, стол, стул, табурет, доска документации, зеркало, огнетушитель. 12 ноября 1999 года за вверенное имущество отвечала служащая РА Медведева. Наверное поэтому среди имущества числится зеркало.

Все, выходим на улицу и напоследок осматриваем выставленные в ряд при входе в хранилище тубусы от танковых выстрелов - наследство от складов РАВ.

Маркировка на них сообщает, что это выстрелы Ж-52 к 125-мм орудию Д-81 танка Т-72. Индекс 46-91-Т и 162-85-К это номер партии и год изготовления. Что значит буква в индексе - не знаю. Равно как и нижние индексы 94-93-100 и 39-86-66.

На этом пока все, продолжение следует.

Предыдущие репортажи по теме были здесь:
1. МИК и РТБ БСП-22 52-ой РД
2. РТБ БСП-22 42-ой РД
3. ТРБ 52-ой РД

Понравилось? Ставьте лайк и подписываатесь на мой сайт, чтобы не пропустить продолжение

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Ртб 52-ой ракетной дивизии. Первое знакомство с самой секретной частью соединения. Показываю.


Закрыть ☒