Ножи с профилем кукри были на волне популярности несколько лет назад и сейчас, когда ажиотаж вокруг немного утих, можно оценить их с холодной головой.

В статье мы расскажем о том, для чего предназначены ножи-кукри, объективно взглянем на их плюсы и минусы, а также предложим несколько достойных моделей.

История и особенности ножа кукри

Фальката — возможный прародитель кукри

Кукри — один из самых древних видов холодного оружия, дошедших до наших дней в неизменном виде. И хотя самый старый ныне существующий нож датируется 15 веком, на изображениях и в исторических источниках кукри упоминается начиная с 6 века. Есть мнение, что его прародителем был греческий копис, махайра или фальката, попавшие в Азию с войсками Александра Македонского. Современный кукри от Cold Steel как раз в большей степени напоминает именно греческие мечи, а не традиционные непальские ножи.

Большие кукри — традиционное оружие гуркхов, непальских наемников, которые сражались за Британию последние 200 лет и стали основными популяризаторами этого ножа. С самого начала кукри изготавливался из твердых углеродистых сталей и зонно закаливался — обух был в пару раз менее твердым, чем полотно клинка возле режущей кромки. Такая технология позволяла избежать поломки ножа при рубке, а заодно и экономила время на закалке. Этой традиции следуют до сих пор, вы почти не встретите нержавейки на клинке — большинство современных кукри также делаются из углеродки и зонно закаливаются.

Древние непальские кукри мало отличались от современных

Благодаря обратной кривизне профиля клинка кукри наносят колоссальный рубящий урон, недостижимый ни одним другим видом ножей, а при ударе с протяжкой способны валить небольшие деревца одним махом. Кроме того, заточка позволяет эффективно наносить колющие удары, хотя в этом он уступает обычному штыку. Благодаря данным качествам, кукри используют в качестве оружия до сих пор.

Но нас интересуют прежде всего “мирные” способности этого ножа: что он может делать в обычной жизни.

Обратите внимание: Кукри- нож из фильма «Кремень» с Владимиром Епифанцевым.

И тут у кукри все в полном порядке — это эталонный случай оружия с двойным назначением. При помощи него легко рубить древесину, массивный мягкий обух можно использовать как молоток, а широким клинком —  копать землю. Типичным представителем такого исполнения являются модели от Ворсменских мастеров.

Большая часть моделей кукри сделана в форм-факторе мачете, и для обычной бытовой нарезки продуктов мало подходит. Но если вы выбираете себе лагерный инструмент, совмещающий в себе функции топора и традиционного мачете, но способного в случае необходимости, ограниченно использоваться как нож — то кукри подойдет отлично.

Кстати, есть и складные модели с относительно небольшим 4-6” клинком. Вы сможете носить такой нож в городе, не опасаясь повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Один из таких складников — “Раджа” от Cold Steel.

Единственное, о чем следует помнить, приобретая кукри: углеродистая сталь требует внимательного ухода. Обязательно очищайте клинок и вытирайте его насухо перед вкладыванием в ножны, иначе он очень быстро начнет ржаветь. Либо просто выбирайте кукри с нержавейкой — хоть это и редкость, но найти такие варианты можно.

Плюсы и минусы кукри

Подытожим сказанное оценкой плюсов и минусов ножа.

Плюсы:

  • Заменит топор и традиционное мачете — рубит и режет.
  • Обладает высокой прочностью и вязкостью на удар благодаря конструкции и стали.
  • Настоящий лагерный мультитул: подойдет для самых различных хозработ от расчистки зарослей до забивки колышков и копания земли.

Минусы:

  • Профиль клинка делает его неудобным для обычных “ножевых” задач — он непригоден для тонкой работы и нарезки деликатных продуктов.
  • Кукри с углеродистыми сталями на клинке нужен тщательный уход.
  • Требует осторожности и навыка при использовании, так как гораздо острее обычного мачете и имеет непривычный центр тяжести.

Кукри — нож не для всех. Если вы не турист или коллекционер оружия, то кукри на практике скорее всего вас разочарует, зато в любом походе ему нет равных — он в одиночку заменит сразу несколько тяжелых инструментов.

Если вы интересуетесь ножами, то заходите в наш каталог и выбирайте из более чем тысячи моделей, а мы доставим покупку по всей России.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Кукри: что это за нож и для чего он нужен.


Закрыть ☒
Закрыть ☒