Почему химоружие практически не использовалось в годы Второй мировой войны, хотя активно применялись в Первой мировой войне

Удивительно, но факт: химическое оружие, впервые массово примененное немцами в апреле 1915 года на фронтах Первой мировой войны, практически не применялось в куда более жестокой и масштабной Второй мировой, если не считать газовые камеры в концлагерях и несколько маленьких эпизодов, конечно. Но почему так произошло?

Даже несмотря на то, что в период между мировыми войнами военные теоретики, политики и прочие заинтересованные лица отводили химическому оружию значительную роль в грядущих конфликтах, в реальности все оказалось несколько иначе. Причина этого в совершенно иной тактике ведения Второй мировой войны, которая отличалась от Первой мировой буквально во всем.

Фото: iohotnik.ru

Первая мировая война – война позиционная. Полки и соединения могли стоять на одних и тех же позициях неделями, месяцами и даже годами. Такая «статичная» война делала применение химического оружия крайне эффективным при определенных погодных условиях.

Вторая мировая война была другой – по большей части это была «динамичная» война с прорывами, фланговыми захватами и прочими маневрами. Применение химического оружия в таких условиях было нецелесообразным и даже опасным для собственных войск.

Применение химического оружия требовало особых условий и времени (1-2 часа минимум). К началу Второй мировой войны армии были уже куда более мобильны. В случае газовой атаки они просто-напросто успели бы отойти и переждать нужное время. Кроме того, не стоит забывать и о том, что противогазы со времен Первой мировой изменились хоть и не слишком сильно, но все же подверглись модернизации, стали более эффективными, и их было заготовлено впрок в каждой из ведущих сражающихся стран.

Противогазы времен Первой мировой войны, фото 1915 года, kayabaparts.ru

Между двух войн в вооруженных силах государств создали целый комплекс подготовки к противодействию к химическим атакам, так что личный состав армий был обучен не в пример лучше, нежели солдаты и офицеры Первой мировой войны.

Еще один момент, связанный с затруднением использования химического оружия заключается в том, что серьезно расширился и сильно поменялся театр военных действий. Если химическая атака более-менее была эффективна где-то во Франции и Бельгии, то в степях Украины и в пустынях Африки от нее не было особого толка.

Обратите внимание: Оружие Великобритании периода Первой мировой войны..

На таких территориях куда эффективнее было использовать так называемые «танковые кулаки» и не просто оттеснить противника, а окружить его и уничтожить. Это просто было полезнее, чем неоднозначная химатака со спорным результатом.

И все же, одна из самых главных причин отказа от применения химического оружия в условиях Второй мировой войны далеко неочевидна. А заключалась она в общей неэффективности такого вида оружия, хотя в СМИ и кинофильмах химатаки преподносятся как что-то ужасное и жуткое.

На самом деле это оружие было куда более гуманно, чем ковровые бомбардировки и бесконечные артобстрелы. Об этом может свидетельствовать статистика Первой мировой войны. Самая первая немецкая атака хлором была предпринята 22 апреля 1915 года. Под нее попали примерно 15 тысяч солдат и офицеров Антанты, поскольку были малоподготовлены к этому и не успели предпринять необходимые контрдействия. Из них умерло чуть менее трети. Интересный момент в том, что большинство из тех, кто остался сидеть в окопах – выжили, а те, кто пытался бежать от ядовитого облака – по большей части скончались.

Потери от атак хлором были примерно на том же уровне, а зачастую гораздо меньше, чем потери от классических атак с применением артиллерии и пулеметов.

В 1917-ом году был применен куда более опасный газ иприт, и его воздействую в первые же месяцы подверглись порядка 13 тысяч французских солдат. Умерло из них около 150, остальные получили химические ожоги разной степени тяжести, но почти все вскоре снова встали в строй. Эти примеры – самые первые атаки с использованием химического оружия, когда противник не был к ним готов и в большинстве случае не имел даже простеньких противогазов.

Грубо говоря, химическое оружие было куда гуманнее пуль, танков, артиллерии, бомбардировщик, и к условиям по-звериному ожесточенных противостояний на фронтах Второй мировой войны оно не подходило.

Фото: iohotnik.ru

Что касается возможного локального применения химического оружия в условиях Второй мировой, то можно вспомнить легендарные Аджимушкайские каменоломни в Крыму, где укрывались партизаны и мирные жители, против которых немцы применили газ. Можно вспомнить действия японских солдат в Китае, которые тоже вроде как пользовались химическим оружием. Проблема в том, что ни один из этих эпизодов доказать не удалось, а потому они даже не рассматривались на Нюрнбергском процессе.

Ещё интересно: Особенности школьной жизни в Северной Корее

Самые вопиющие нарушения авиации США в годы холодной войны: перевозка ядерного оружия над Европой и нарушение границы

"Слава Богу, что живу в России" — 5 почему хорошо, что мы не Европа

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Почему химоружие практически не использовалось в годы Второй мировой войны, хотя активно применялись в Первой мировой войне.

Написать комментарий