Необычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почему

...7 карликовых галактик не окружают галактику-хозяина, а расположены только на одной её стороне.

Карликовые галактики в соседней группе галактик вместо того, чтобы быть равномерно рассеянными вокруг самой массивной галактики группы, как это происходит в нашей собственной группе галактик, группируются в одном районе. Пока что у астрономов нет точного объяснения этому явлению.

Недавно обнаруженные галактики-спутники имеют неравномерное распределение вокруг того, что должно быть их галактикой-хозяином, M81

«Это странное распределение галактик-спутников», — заявил астроном Эрик Белл на собрании Американского астрономического общества.

Белл и его коллеги из Мичиганского университета использовали телескоп Subaru на Гавайях для поиска тусклых скоплений звёзд, указывающих на карликовые галактики, вокруг галактики M81. Эта галактика, похожая на Млечный Путь, является наиболее заметным членом относительно близкой группы галактик, находящихся примерно в 12 миллионах световых лет от Земли.

Большинство известных галактик-спутников (обведены красным) в группе галактик M81, а также семь обнаруженных (жёлтые), похоже, сгруппированы по одну сторону от галактики M81 (в центре)

Компьютерное моделирование эволюции галактик предполагает, что самые большие галактики сопровождаются множеством тусклых маленьких галактик, равномерно разбросанных по внешней части доминирующей галактики. Наблюдения в нашей группе галактик подтверждают это: десятки карликовых галактик, которые, как известно, вращаются вокруг окраин Млечного Пути, равномерно распределены по её окраине, как и большинство карликовых галактик, наблюдаемых вокруг нашего ближайшего крупного соседа, Андромеды.

Галактика Андромеды

Но в группе M81 семь недавно идентифицированных звёздных скоплений, по-видимому, окружают меньший член этой группы, NGC 3077, масса которого составляет примерно одну десятую массы M81.

Обратите внимание: "Хаббл" увидел 6 мёртвых галактик в глубинах Вселенной.

Почему так вышло, пока точно никто объяснить не может.

«У более крупного объекта нет большего количества спутников. Этого никто не ожидал. Нам предстоит ещё поработать над этим», — говорит Белл.

#космос #галактика #астрономия #наука #научпоп #вселенная #образование #познавательное

______________________________________________________________________________________

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ НАУКИ!

______________________________________________________________________________________

Больше интересного о космосе:

Необычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почемуПОЧЕМУ ВЫСОХ МАРС?НаукаPRO1 июняНеобычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почемуДЕВЯТАЯ ПЛАНЕТА В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕНаукаPRO24 маяНеобычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почемуЗагадочные дюны на ИоНаукаPRO4 мая

______________________________________________________________________________________

Научно-популярные каналы : путеводитель.

Необычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почемуНаучно-популярные каналы : путеводительНовости популярной науки12 марта

______________________________________________________________________________________

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Необычное поведение галактик, которое астрономы не могут объяснить. Непонятно, почему.

Написать комментарий