Физики подсчитали, сколько времени уйдет у космических аппаратов на путь до ближайших звезд

Еще на этапе подготовки к путешествию неплохо бы узнать, сколько времени оно у вас займет. Особенно когда речь идет об исследовании бесконечного космоса.

Поэтому команда физиков решила подсчитать, сколько у нас уйдет на исследование других звезд в нашей галактике, если мы будем использовать существующие аппараты. 

За основу они взяли четыре беспилотные станции, запущенные НАСА в прошлом. Проделанный ими путь позволяет нам максимально точно оценить, сколько эти аппараты будут лететь до других систем. 

Если кратко, речь идет о десятках тысяч лет для приближения к другим системам и о миллионах миллиардах лет для достижения конкретной системы. 

Физики подсчитали, сколько времени уйдет у космических аппаратов на путь до ближайших звезд

Для проведения вычислений, Корин Байлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка (Германия) и Дэвид Фарноча из Лаборатории реактивного движения НАСА изучили последний набор данных Gaia.

В последней базе данных Gaia указано точное положение 7,2 миллиона звезд. На эти данные ученые наложили спрогнозированные пути движения аппаратов Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1 и Вояджер-2, запущенных в 1972–1977 гг.

В следующие несколько миллионов лет станции пролетят относительно близко к (примерно) 60 звездам. К десяти из них они подлетят “близко”, то есть меньше, чем на два парсека.

Для сравнения, Плутон отлетает от Солнца на 7 миллиардов километров. Аппараты будут в пределах 60 триллионов километров от тех звезд, то есть в десятки тысяч раз дальше.

Первым “взглянуть” на другую систему сможет Пионер-10. Через 90 000 лет он пролетит мимо HIP 117795 в созвездии Кассиопея, приблизившись к ней на 7 триллионов километров (0,231 парсека).

Конечно, новые аппараты не будут лететь по пути своих предшественников. Если лететь напрямик, то даже Вояджер-1 при своей сегодняшней скорости смог бы достичь ближайшей к нам Альфа Центавры менее, чем за 80 000 лет. Альфа Центавра находится от нас на расстоянии 4,37 св. года, или 1,34 парсека.

Не сказать, что у этих вычислений есть какое-либо практическое назначение. Разве что они позволяют нам в очередной раз поразиться масштабом Вселенной.

— 
Статья была выложена на сайте препринтов
arXiv. DOI:10.3847/2515–5172/ab158e

Поделись!