Размещение пушки Л-11 и спаренного с ней пулемета ДТ в башне танка А-34 осуществлялось с помощью специальных установочных частей, включавших в себя маску пушки, цапфы и броневую защиту.

Маска являлась основной установочной частью пушки и представляла собой сложную по форме стальную четырехугольную коробку с отверстиями, приливами и выступами. В центральной части маски имелось отверстие для ствола пушки, по бокам которого были вварены два захвата для полозьев кожуха ствола, которыми ствол скользил в захватах (при откате и накате). Выше отверстия для ствола размещалось отверстие, в которое ввинчивался «воздушный резервуар» противооткатных устройств, а также отверстие для установки стопора противооткатных устройств. Внизу, справа и слева от отверстия для ствола, имелось два выступа маски. К правому выступу крепились правый кронштейн гильзоулавливателя, резиновый буфер, предназначавшийся для поглощения остатка энергии наката и стойка для отсекателя механизма полуавтоматики затвора. К левому выступу крепились левый кронштейн гильзоулавливателя, резиновый буфер и кронштейн, на котором крепились щиток наводчика (командира), щиток указателя длины отката, державка телескопического прицела, кронштейн с налобником, кронштейн с боковым уровнем и щиток спускового механизма.

В правой части маски имелось отверстие для цилиндра аккумулятора механизма полуавтоматики затвора, отверстие для шаровой установки спаренного пулемета и отверстие для стержня броневой заслонки пулемета. В левой части маски имелись отверстие для прохода телескопического прицела и отверстие для стержня броневой заслонки прицела.

Маска пушки Л-11, вид спереди Маска пушки Л-11, вид сзади

В боковые стенки маски были впрессованы и приварены цапфы, на которых спаренная установка вращалась в вертикальной плоскости в бронзовых втулках, установленных в кронштейнах («щеках») лобового листа башни.

По краям маски имелись отверстия для болтов, крепивших броневую защиту, которая состояла из следующих броневых деталей: щита маски, корпуса защиты, лобовой крышки и привинтного щита. Щит маски толщиной 30 мм крепился к маске с помощью болтов и имел такие же, как и у маски отверстия – для прохода ствола пушки, «воздушного резервуара» ПОУ, цилиндра аккумулятора механизма полуавтоматики затвора, телескопического прицела и шаровой установки пулемета. Приваренный встык к щиту маски корпус защиты (толщиной 25 мм) предохранял кожух ствола пушки, «воздушный резервуар» ПОУ и цилиндр аккумулятора механизма полуавтоматики затвора от попадания в них пуль и осколков. В корпусе защиты имелись отверстия для прохода болтов, крепивших к нему лобовую крышку и привинтной щит.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Лобовая крышка толщиной 25 мм прикрывала спереди кожух пушки, «воздушный резервуар» ПОУ и цилиндр аккумулятора механизма полуавтоматики затвора, а привинтной щит толщиной 15 мм перекрывал пространство между лобовым листом башни и маской пушки. В левой стороне привинтного щита имелось отверстия для телескопического прицела.

Подъемный механизм пушки и спаренного с ней пулемета

Придание пушке и спаренному с ней пулемету углов снижения (до –2°30′) и возвышения (до +24°30′) осуществлялось за счет поворотов маски пушки в цапфах с помощью ручного подъемного механизма пушки.

Основой ручного подъемного механизма пушки Л-11 являлась червячная пара, на валу червяка которой имелся маховик с рукояткой, а червячное колесо располагалось на валу цилиндрической шестерни, находившейся в постоянном зацеплении с зубчатым сектором, установленным на приливе маски пушки. Скорость подъема или опускания пушки и спаренного с ней пулемета зависела только от частоты вращения маховика. Подъемный механизм пушки от динамических нагрузок при движении танка вне боевой обстановки предохранял стопор походного положения пушки. Кронштейн стопора с помощью болтов был прикреплен к левой «щеке» лобового листа башни. В кронштейне находился стержень с винтовой нарезкой. При вращении (с помощью специального воротка) стержня он конусообразной частью входил в гнездо стопора, располагавшегося на маске, и таким образом фиксировал пушку при нулевом угле возвышения.

Боеприпасы к пушке

Для стрельбы из танковой пушки Л-11 могли применяться следующие унитарные артиллерийские выстрелы («патроны») от 76,2-мм пушек обр. 1902 г. (индекс метательного заряда – Ж-354А), обр. 1902/30 гг. (индекс метательного заряда – Ж-354) и обр. 1927 г. (индекс метательного заряда – Ж-353):

  1. 1Унитарные артиллерийские выстрелы с дальнобойными осколочно-фугасными снарядами ОФ-350 («дальнобойная стальная граната») и ОФ-350А («дальнобойная граната сталистого чугуна»), снаряженные взрывателями КТМ-1.
    Унитарные артиллерийские выстрелы с осколочно-фугасными снарядами Ф-354 и Ф-354Г («старая фугасная граната русского образца») снаряженные взрывателями КТ-3, КТМ-3 и 3ГТ.
    Унитарные артиллерийские выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом Бр-350А, снаряженные взрывателями МД-5 или МД-76.
    Унитарные артиллерийские выстрелы со снарядами с пулевой шрапнелью Ш-354 и Ш-354Т, снаряженные дистанционными рубками 22 сек. и Т-6 соответственно.

Об устройстве и назначении вышеуказанных снарядов подробно рассказано в главе 8 «Общее устройство первого опытного образца танка А-32» в разделе «76,2-мм танковая пушка Л-10». Здесь же отметим, что бронебойно-трассирующий снаряд Бр-350А, выпущенный из пушки Л-11 с дистанции 500 м, мог пробить броневую плиту толщиной 50 мм, расположенную под углом 30°.

Данные об артиллерийских выстрелах, которые могли быть использованы для стрельбы из пушки Л-11, приведены в таблице 15:

Таблица 15

Предыдущие части цикла: #от_танков_бт_к_танку_т-34

Теги записи: #танки #танк т-34 #т-34 #танки второй мировой #великая отечественная война #танки ссср #средний танк

Источник - http://alternathistory.com/ot-legkih-tankov-bt-k-srednemu-tanku-t-34-chast-12-obshhee-ustrojstvo-tanka-a-34/#ustanovochnye-chasti-pushki-l-11-i-sparennogo-s-nej-pulemeta

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: От легких танков бт к среднему танку т-34. Часть 12. Общее устройство танка а-34. Глава 5. Установочные части пушки л-11.


Закрыть ☒