Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 - 18 лет спустя

В начале июня 2004 года в Московской области была отличная солнечная погода и ничего не могло помешать наблюдениям этого редкого и зрелищного явления. Я наблюдал астрономический транзит с помощью телескопа "Мицар" производства НПЗ (D=110 мм) с солнечным фильтром, фото делал прямо через окуляр обычным цифровым фотоаппаратом. Через 8 лет в 2012 году погода оказалась облачной и Венеру на диске дневного светила вновь не удалось

Ранее наблюдения за такими явлениями помогли астрономам определить расстояние от Земли до Солнца (с помощью измерения параллакса), 26 мая 1761 года Михаил Ломоносов рассмотрел световой ободок вокруг диска Венеры при схождении её с диска Солнца и верно интерпретировал своё наблюдение, как открытие атмосферы планеты. Поэтому в июне 2004 года было много азарта и восторга, что и у меня будет шанс увидеть столь редкое и необычное астрономическое явление своими глазами (наблюдения вёл в 30 км на ю-в от МКАД). Прохождение (транзит) Венеры 8 июня 2004 года наблюдалось у нас на чистом небе при значительной высоте Солнца над горизонтом, но в телескоп "Мицар" у меня не было возможности использовать действительно большое увеличение.

Обратите внимание: Марс. "Пылевые дьяволы" и дискуссия об атмосферном электричестве.

Не могу сказать, что действительно смог рассмотреть намеки на атмосферу планеты, все же её толщина относительно размера всей планеты слишком невелика. Тогда я думал, что в 2012 году подготовлюсь лучше и смогу рассмотреть больше.

Венера на диске Солнца 8 июня 2004 года в Московской области, фото автора

Но 6 июня 2012 года погода в Московской области с утра была неблагоприятная (плотная облачность). У меня не было возможности наблюдать за Солнцем прямо после его восхода (а явление уже и в этот момент) из-за окружающих строений и деревьев - конечно нужно было выйти в поля, но кто же знал о дальнейшем ухудшении погоды в еще большей степени. А при высоте Солнца в 7-10° облачность стала еще более плотной и надежды на просветы стало очень мало. Часами я старался поймать удачный момент, но он тогда так и не наступил.

Ход Венеры по диску Солнца в июне 2004 года, коллаж Фреда Эспенака

А вам удалось полюбоваться хотя бы 1 из 2 прохождений Венеры по диску Солнца в XXI веке?

Схема прохождения Венеры по диску Солнца в июне 2004 года, автор Фред Эспенак (NASA)

#венера #ломоносов #михаил ломоносов #солнце #астрономия #космос #любительская астрономия

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 - 18 лет спустя.

Написать комментарий