Наши глаза в космосе. Благодаря кому мы наблюдаем за Галактикой?

Приветствуем любителей космоса!

Новости о космосе и планетах давно стали для нас обыденностью, на которую многие не обращают внимание. Но за каждым открытием стоит огромный и тяжелый труд ученых, инженеров и конструкторов. Давайте взглянем на результат их работы, благодаря которому нам открылось множество удивительных знаний о планетах. И которые несомненно принесут нам пользу в ближайшем и далеком будущем.

Нашими глазами (и не только) на Марсе являются марсоходы. Один из называется «Кьюриосити». Шестого августа будет 10 лет, как марсоход бороздит поверхность красной планеты. Он представляет из себя автономную химическую лабораторию, которая может проводить анализ почвы и атмосферы Марса. Благодаря его камерам, были сделаны первые цветные фотографии поверхности, в том числе панорама планеты.

Концепт Оппортьюнити. Источник: https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA04413

Еще раньше был марсоход «Оппортьюнити», проработавший почти 14 лет, и сдавшийся под натиском мощной пылевой бури в 2018 году. Его первоначальной задачей было исследование поверхности Марса, но в итоге миссия была расширена. Общее время работы составило 5498 дней, а проехал марсоход более 45 километров.

Венера-Экспресс в представлении художника.

Глазами на Венере был космический аппарат «Венера-Экспресс», запущенный в 2005 году. Его работой предполагалось изучение планеты и её атмосферы. Благодаря космическому аппарату было получено первое изображение Южного полюса Венеры. Проработал он почти 10 лет, почти в пять раз дольше запланированного срока, после чего сгорел в атмосфере.

Юнона на фоне Юпитера в представлении художника. Источник: https://www.goodfon.ru/download/planeta-iupiter-kosmos-solntse-zvezdy-sputnik/2560x1024/

Юпитер – таинственный газовый гигант, который будоражит воображение красотой своей атмосферы. За Юпитером наблюдало много космических аппаратов в разные промежутки времени. Сейчас главным «шпионом» за планетой является «Юнона». Ее целью стало исследование атмосферы, магнитных полей и проверка гипотезы о существовании твердого ядра. Помимо этого, были получены высококачественные снимки газового гиганта. Полет до Юпитера составил почти пять лет, а исследовательскую миссию планируется продлить до 2025 года.

Кассини в представлении художника.

Обратите внимание: Алексей Леонов - советский космонавт. Первый побывал в открытом космосе, миссия сразу пошла не по плану.

Источник: https://www.wired.com/wp-content/uploads/2017/04/CassiniHP2.jpg

Все же видели потрясающие фотографии Сатурна и его колец? Всё это благодаря космическому зонду «Кассини», запущенному в далеком 1997 году. Его основной задачей было исследование газового гиганта, его колец и спутников. Спустя 7 лет полета, зонд прибыл в пункт назначения и стал первым искусственным спутником Сатурна. Кстати, «Кассини» летел не один, а вместе с зондом «Гюйгенс», который в 2005 году впервые опустился на Титан. Сам «Кассини» послужил на пользу человечества почти 20 лет, после чего сгорел в негостеприимной атмосфере Сатурна.

Новые горизонты в представлении художника

Плутон, ну куда же без него. Долгое время считавшаяся самой дальней карликовой планетой в Солнечной системе. Его внешний вид также долгое время оставался загадкой, пока в 2015 году не было получено первое в истории высококачественное изображение. Фотографом Плутона стала автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты». Долгих девять лет понадобилось аппарату, чтобы долететь до планеты и провести все необходимые исследования. Но на этом аппарат не остановился и спустя 4 года изучил транснептуновый астероид Аррокот. Станция и по сей день продолжает движение в космическом пространстве, удаляясь все дальше от Солнца. Ученые считают, что срока службы хватит до 2035 года, но будет не удивительно, если зонд прослужит куда дольше и принесет еще очень много пользы.

Обсерватория солнечной динамики. Источник: https://sdo.gsfc.nasa.gov/mission/spacecraft.php

Вот мы добрались и до сердца нашей системы, Солнца. Его исследованием занимается «Обсерватория солнечной динамики» - космический аппарат, запущенный в 2010 году. Целью является изучение солнечной атмосферы и более подробное понимание влияния Солнца на нашу планету и околоземное пространство. Срок службы аппарата изначально был рассчитан на 5 лет, но позднее его миссию продлили до 2030 года.

Хаббл. Источник: http://catalog.archives.gov/OpaAPI/media/23486741/content/stillpix/255-sts/STS125/STS125_ESC_JPG/255-STS-s125e011848.jpg

Остался главный наблюдатель за всем космическим пространством – это телескоп Хаббл. Вращаясь на орбите вокруг Земли, он сделал невообразимое число изображений небесных объектов – галактик, планет, туманностей. Благодаря ему были совершены очень значимые наблюдения и открытия, например, такие как возраст вселенной, полярные сияния на Юпитере и Сатурне, наблюдения за квазарами, подтверждение теорий о черных дырах и многое другое.

Не пропустите интересную статью на нашем сайте Строение Юпитера

Спасибо, что читаете нас! Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, оставлять комментарии и делиться нашими статьями с друзьями - это очень сильно мотивирует нас!

#наука #космос #спутник #хаббл #новыегоризонты #астрономия #сатурн #юпитер #солнце #плутон

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Наши глаза в космосе. Благодаря кому мы наблюдаем за Галактикой?.

Написать комментарий