Астрономы обнаружили древний коричневый карлик в окрестностях Солнца

Коричневые карлики - это тусклые субзвёздные объекты (с массами в диапазоне 5—90 масс Юпитера), в недрах которых не происходит реакция термоядерного синтеза из водорода в гелий и более тяжелые элементы, как в звёздах, находящихся в главной последовательности.

Невысокая температура (примерно от 2500 К до сотен К) в сочетании с небольшим размером приводят к очень низкой светимости, да и то только пока карлик находится в относительно юном возрасте. Неудивительно, что первое сообщение о подтвержденном открытии коричневого карлика (Teide 1), опубликованное в сентябре 1995 года, относилось к объекту в молодом звездном скоплении Плеяды.

Сейчас количество известных коричневых карликов перевалило уже за тысячу, а полное их количество в Галактике как минимум сопоставимо с количеством «нормальных» звезд.

Обратите внимание: Астрономы нашли самую большую галактику во Вселенной.

Причем, если массы первых обнаруженных коричневых карликов были лишь незначительно ниже предела Кумара, то теперь известны субзвёздные объекты, по массе уступающие Юпитеру.

WISE 1810055-1010023 (сокращенно WISE 1810), бедный металлом коричневый карлик, расположенный на расстоянии 8,9 парсека (29 световых лет) от нас, имеет возраст почти 10 миллиардов лет.

С тех пор, как были обнаружены первые два коричневых карлика, объявленные в 1995 году, поле было значительно увеличено с тысячами таких объектов с широким диапазоном физических свойств: массовая, возрастная, атмосферная композиция.

"На космических масштабах мы соседствуем только с некоторыми звёздами и коричневыми карликами, имеющими собственные планетарные системы", - сказал д-р Николас Лодье, астроном, работавший совместно Институтом астрофизики Канарских островов и Кафедрой астрофизики в Университете Ла-Лагуны и его коллег.

В отличие от звезд, коричневые карлики не обладают достаточной массой, чтобы поддерживать ядерный синтез водорода, который является источником энергии таких звезд, как Солнце, поэтому со временем они тускнеют.

Из-за их низкой яркости и энергии их очень трудно обнаружить. Однако их изучение имеет важное значение для понимания процессов формирования звезд и планет.

Используя приборы OSIRIS, EMIR и HiPERCAM на Канарском телескопе Gran Telescopio, прибор ALFOSC на оптическом телескопе Nórdico и прибор Omega2000 в астрономической обсерватории Калар-Альто, астрономы наблюдали за WISE 1810, коричневым карликом-кандидатом, бедным металлами, обнаруженным в 2020 году.

“Этот тип коричневого карлика имеет атмосферу, лишенную таких элементов, как азот и углерод”, - сказали они.

Авторы обнаружили, что WISE 1810 имеет температуру 525 градусов по Цельсию, светимость в одну миллионную Солнца и массу, типичную для коричневого карлика.

“Новый коричневый карлик обладает очень специфическими фотометрическими и спектроскопическими свойствами, которые потребуют новых исследований”, - сказал доктор Лодье.

Ни одна из современных атмосферных моделей не может воспроизвести свет, излучаемый этим необычным объектом в широком диапазоне длин волн.

“Мы не видим следов аммиака и метана на длинах волн ближнего инфракрасного диапазона, что позволяет сделать вывод о том, что химический состав атмосферы составляет около 3% от солнечного, но с большой неопределенностью”, - сказала доктор Мария Роза Сапатеро Осорио, астроном из Центра астробиологии (CSIC-INTA).

Это первый случай, когда было подтверждено присутствие таких тусклых, обедненных металлом объектов в нашей Галактике.

“WISE 1810 - это мир водяного пара, потому что пар и молекулярный водород - единственное, что мы можем видеть в спектре распределении энергии объекта”, - сказал доктор Эдуардо Мартин, астроном из Института астрофизики Канарских островов и Департамента астрофизики Университета Ла-Лагуны.

“Будущие наблюдения могут подтвердить, что такие типы коричневых карликов встречаются чаще, чем мы думали, что изменит наш взгляд на то, как звезды и коричневые карлики формировались в раннем Млечном Пути”, - сказал доктор Лодье.

Автор статьи: Viggo Jackson

#новости #космос #наука #звёзды #планеты #солнце #астрономия #астрофизика #исследования #открытия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Астрономы обнаружили древний коричневый карлик в окрестностях Солнца.

Написать комментарий