Видна ли Луна днем?

Быть может, не все люди об этом догадываются. Жизнь меня сводила с людьми, для которых внезапно обнаруженная Луна на дневном небе становилась открытием зрелых лет — "Такого не может быть, но вот же оно!"

Не в любой сезон и не все фазы Луны заметить на дневном небе просто. Тонкие лунные серпы всегда близки к Солнцу, и очень блеклые. Зимой день короткий, а дневная Луна скорее всего окажется очень низко — спрячется за домами или деревьями.

Но летом дневная Луна — просто подарок — сияет высоко в небе, небо часто бывает ясным, день долгий, а настроение хорошее... хотя, всякое бывает.

Не редко я слышал или читал вопросы о Луне: "Если Луна состоит из камня, как может она так ярко светиться?! — не иначе, она искусственная..."

Но давайте поразмыслим

Камни ведь тоже бывают разные

Те камни, из которых состоит Луна достаточно темные. Они отражают от 7 до 12% солнечного света — прямо как асфальт. Или как булыжник, коим мостят дороги — Красную площадь, к примеру, таким булыжником вымостили.

Те районы Луны, которые посветлее — они по альбедо (так называют ученые способность небесных тел отражать свет) ближе к асфальту — 12% солнечного света отражают.

Лунные моря (темные пятна на лунном лике — воды в них нет — это застывшая лава лунных вулканов, давно потухших — миллиарды лет она покрывает собой низины лунного ландшафта) ближе к кремлевскому булыжнику — отражают всего 7% упавшего на них солнечного света. Кстати, лунная лава состоит из базальтов, как и булыжник — практически тот же природный материал.

А теперь вспомните, как мы щурим глаза в летний полдень от яркого асфальта, если забыли дома солнцезащитные очки. Оказывается, даже 7 или 12% рассеянного солнечного света — это очень много. А уж если Луна наблюдается ночью, то не удивительно, что её свет буквально слепит глаза.

Кстати, при наблюдении Луны в сильный телескоп астрономы используют специальные затемняющие лунный свет фильтры — чтобы не повредить сетчатку, ведь ночью зрачок глаза расширен, и улавливает гораздо больший световой поток, нежели днем, и благодаря этому мы можем видеть предметы, тени, силуэты в ночной темноте.

Вся остальная куча фотоснимков здесь: https://klimkovsky-music.blogspot.com/2022/06/daymoon.html

Их много — сюда никак не загрузить…

#Луна #Астрономия #Фото #Астрофото #Природа

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Видна ли Луна днем?.

Написать комментарий