14 июня — суперлуние 2022

Полнолуние наступает 14 июня 2022 года в 14 часов 52 минуты

Луна проходит перигей 15 июня 2022 года в 2 часа 21 минуту — 357 434 км

Угловой диаметр в момент прохождения перигея: 33’ 30”

Угловой диаметр момент полнолуния: 32’ 55”

Расстояние в момент полнолуния: 362 837 км

Ночь с 13 на 14 июня 2022 года, на момент верхней кульминации Луны (г. Москва)

  • расстояние: 357 550 км
  • видимый диаметр: 33’ 24”
  • высота над горизонтом:
  • созвездие: Скорпион

Ночь с 14 на 15 июня 2022 года, на момент верхней кульминации Луны (г. Москва)

  • расстояние: 356 516 км
  • видимый диаметр: 33’ 29”
  • высота над горизонтом: 6°
  • Созвездие: Стрелец

Суперлуние грядет

Раз в году нечто такое обязательно случается, когда Луна и полная и близкая, а значит — большая. Правда, это “Большая” не слишком отличается от “Маленькая” — всего процентов на 14 — не больше. И люди в большей степени реагируют не на объективную прибавку в видимом размере, а на субъективную иллюзию, когда Луна оказывается — в дополнение к перечисленным факторам, еще и вблизи горизонта, а значит — может выгодно сравниваться с далекими и маленькими по виду земными объектами — домами, деревьями, вышками ЛЭП, ведь когда Луна высоко в небе, сравнивать её совершенно не с чем — разве что с самим небосводом, который огромен и тут уже сравнение совсем не в пользу Луны.

Действительно, человеческое восприятие работает таким странным образом, что у горизонта Луна всегда выглядит как-будто крупнее, чем высоко в небе. Хотя в реальности должно быть иначе. Но иллюзии нашего восприятия всегда оказывали на нас куда более сильное воздействие, чем объективные показания приборов.

Когда же нам ждать огромную полную Луну?

В ночь с 13 на 14 июня Луна взойдет практически полной. Полнолуние наступит днем 14 июня, но за несколько часов до этого для человеческого глаза Луна будет выглядеть совершенно полным кругом. В телескоп, конечно, будут заметны зазубрины теней кратеров вдоль северо-восточного края лунного диска. Но — едва лишь.

Примечательно, что в эту ночь Луна будет проходить неподалеку от довольно известной и яркой звезды Антарес — альфа Скорпиона. Если Вы никогда не видели Антарес, то Луна поможет Вам его отыскать. Антарес достаточно ярок, чтобы быть видимым даже при полной Луне. Остальные звезды созвездия Скорпиона лучше всего пытаться увидеть в бинокль или подзорную трубу, иначе лунный свет вряд ли позволит их увидеть — особенно неподготовленному наблюдателю.

Обязательно нужно выбрать наблюдательный пункт с максимально открытым горизонтом в южном направлении. Если Вы живете на последнем этаже многоэтажного дома, и ваши окна выходят на юг, Вам несказанно повезло. Но можно найти просто открытое место — обширную поляну, площать, мост — лишь бы в южном направлении не было высоких и широкий сооружений, препятствующих наблюдению Луны.

Луна будет довольно низко. Для наблюдателей в городе Москва Луна предстоящей ночью не поднимется выше 9 градусов над горизонтом. Это очень низко, ведь даже в самый короткий день в декабре Солнце поднимается на 2 градуса выше. Но сейчас Луна движется значительно ниже эклиптики.

Напомню, видимый поперечник Луны — всего полградуса, даже во время суперлуния.

Следующей ночью — с 14 на 15 июня — Луна окажется в созвездии Стрельца, и проникнет еще глубже в южное небесное полушарие. Её максимальная высота над горизонтом — около полуночи — будет еще на пару-тройку градусов меньше. И к тому моменту Луна уже минует точку полнолуния, зато окажется в точке перигея — самой близкой к Земле.

Расстояние между центрами небесных тел составит 357 с половиной тысяч километров. Но для наблюдателя Луна окажется несколько ближе, ведь наблюдатель располагается не в центре Земли, а на поверхности обращенного к Луне земного полушария. Да и сама поверхность Луны в своей ближней к Земле точке тоже чуть ближе — почти на две тысячи километров.

Таким образом, в ночь с 14 на 15 июня мы можем оказаться экстремально близко к лунной поверхности — каких-то 355 тысяч километров.

Вы бывали когда-нибудь ближе?

Не упустите эту возможность

Кстати, синоптики обещают хорошую погоду именно во вторую ночь.

#Суперлуние #Луна #Астрономия #АстрономическийКалендарь

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: 14 июня — суперлуние 2022.

Написать комментарий