Почему католическая церковь так долго отказывалась признавать, что Земля крутится вокруг Солнца?

Галилео Галилей

Начнем с того, что автором гелиоцентрической модели мира, то есть, той, которая показывает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, является Николай Коперник, хотя и до него люди догадывались, что Земля отнюдь не стоит на месте, просто Коперник всему этому дал более оформленное научное (а точнее, математическое) обоснование. Кстати, запомните, пожалуйста, что Коперника за его научную деятельность никто на костре не сжигал. Сожгли Джордано Бруно, и не совсем за науку, но об этом я расскажу в отдельной статье.

Короче, Николай Коперник десятилетиями занимался разработкой гелиоцентрической системы мира и практически перед самой его смертью был опубликован самый известный труд ученого под названием "О вращениях небесных сфер", над которым Коперник работал более 40 лет (!). Это вам, извините, не инфокурс по астрологии создать.

Здесь важно знать, что эта книга была вообще-то посвящена Папе Римскому Павлу III (тот был "фанатом" астрологии, а в то время грань между этими дисциплинами была очень тонкой), а предисловие к ней, хоть и анонимное, написал богослов из Германии по имени Андреас Озиандер. И вот в предисловии Озиандер пишет, что, мол, не надо дословно понимать все изложенные в этой книге научные взгляды - она должна использоваться чисто для астрономических вычислений, то есть, как некий математический справочник.

Возможно, эти слова, которые изначально приписывались самому Копернику, несколько смягчили реакцию церкви на этот крайне важный для мировой истории науки труд. Поэтому, когда книга была выпущена (а в то время (1543 г.) сам Коперник, увы, уже был в тяжелой коме после перенесенного инсульта), никто не стал тотчас ее запрещать, сжигать, цензурировать, и так далее. Более того, еще до публикации этого труда Папа Римский Климент VII, которому досрочно доложили о научных достижениях Коперника, спокойно и даже с интересом отнесся к гелиоцентрической системе мира.

Николай Коперник. Изображение из Интернета.

Более того, книга, ну или хотя бы какие-то ее составляющие, использовались для преподавания... в католических университетах! Так что, мгновенно никто гелиоцентрическую модель запрещать не стал, о ней, в принципе, не возбранялось говорить, хоть это и не сильно одобрялось.

Однако, уже тогда некоторые богословы приняли новую модель мироустройства в штыки. Одним из них был Мартин Лютер, крупнейший родоначальник протестантизма - ответвления христианства, которое отрицало главенство Католической Церкви над христианами. Он сказал, что Коперник совсем с ума сошел и перевернул мир с ног на голову своими глупыми научными трудами, ведь в Священном Писании, а именно в книге Иисуса Навина из Ветхого Завета, рассказывается о тои, как тот на время остановил Солнце во время битвы за город Ханаан.

Обратите внимание: Почему туманность Кошачий Глаз - самая изученная и самая непонятная?.

А первая глава книги Экклезиаста гласит: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит». Тридцать восьмая глава книги пророка Исайи гласит: "Я отведу тень, которую заходящее солнце отбрасывает на лестницу Ахаза, на десять ступеней назад. И солнце вернулось по лестнице Ахаза на те десять ступеней, которые оно прошло". Все эти доводы означают одно: Солнце движется вокруг Земли, а не наоборот!

Настоящее же наступление католической церкви на гелиоцентрическую систему мира началось во времена Галилео Галилея, который доработал модель Коперника, сделал ее более совершенной с точки зрения науки, и начал открыто говорить о том, что, мол, ребята, надо менять как-то наше мышление и перестраиваться на новый лад. Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот!

Галилео Галилей был неимоверно выдающимся ученым и механиком. Он изобрел настолько мощный телескоп, сначала с трехкратным, а затем и с восьмикратным (!) увеличением, что смог кардинально изменить подход к астрономическим исследованиям. Через свой телескоп Галилео смог впервые четко разглядеть кратеры на Луне, а затем и открыть крупнейшие спутники Юпитера, которые нынче так и называются - "галилеевы спутники": Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Как на него тогда ополчились астрологи: "Мы, блин, всю жизнь предсказывали всё по одному лишь Юпитеру, а он нам понаоткрывал еще планет. Что, нам теперь все свои натальные карты переделывать?".

Галилео, будучи чуть ли не с рождения фанатом трудов Коперника, также значительно усовершенствовал его гелиоцентрическую модель мира. Известность (а на лекции Галилея выстраивались настоящие очереди), принесла учёному и доносы, идущие порой от завистников. Одна из таких жалоб дошла прямиком до инквизиции, того самого католического органа, который боролся с инакомыслием, и, как говорится, пошло-поехало. Начался судебный процесс Галилео.

Дело в том, что Галилео четко разделял науку и религию, и считал, если говорить простыми словами, что Священное Писание необходимо исключительно для духовного развития, и не надо на него опираться в вопросах науки. Здесь нужны экспериментальные методы.

Римская католическая церковь была с ним не согласна: она и так устала от свободомыслия, потому что вокруг нее появлялось все больше христианских течений, типа лютеранства и кальвинизма, и она решила начать закручивать гайки еще сильнее, утверждая, что во всех вопросах, в том числе и научных, надо опираться на Священное Писание, да не просто на него, а на то, как его трактует сама Римская Католическая Церковь.

В итоге с 1616 года труды Коперника и вообще все разговоры о гелиоцентризме были запрещены, а Галилея вынудили отречься от своих научных взглядов, и признать, что Земля стоит на месте, а Солнце вращается вокруг нее. Под давлением учёный вынужден был это сделать, однако, фразу "И всё-таки она вертится" не говорил, это больше исторический миф.

Официально процесс Галилея закончился лишь в 1992 году, когда Ватикан официально признал, что ученый был прав.

#астрономия #история науки #галилео галилей #николай коперник #история астрономии #средневековая наука #средневековая европа #процесс галилея

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Почему католическая церковь так долго отказывалась признавать, что Земля крутится вокруг Солнца?.

Написать комментарий