Автоматическая межпланетная станция NASA "Новые горизонты" начала свой путь длиной в миллиарды километров 19 января 2006 года и только спустя 9 лет, в 2015 году, совершив сближение с Плутоном, впервые открыла человечеству мир этой далёкой карликовой планеты, который оказался намного разнообразнее и красочнее, чем нам думалось.

Атмосферный "нимб" Плутона, фото "Новые горизонты"

Сейчас NASA пополнили фотоальбом Плутона снимками его "тёмной стороны" - так учёные назвали часть ландшафта Плутона, которая не была непосредственно освещена солнечным светом. Фотографии были обработаны с помощью ряда умных методов исследователями во главе с Тодом Лауэром из Национальной исследовательской лаборатории оптической инфракрасной астрономии Национального научного фонда в Тусоне, штат Аризона, из команды New Horizons.

Фото "Новые горизонты"

Аппарат "Новые горизонты" пролетел над поверхностью Плутона в 12 550 км и сделал тысячи фотографий карликовой планеты, скованной холодом и льдом, а затем отправился в Пояс Койпера, но, навсегда покидая Плутон после своего непродолжительного визита, он "оглянулся" на прощание и сделал ещё серию снимков "тёмной стороны", которую освещал в тот момент лишь слабый отражённый лунный свет от его самого крупного спутника - Харона.

Поверхность Плутона в представлении художника

«Во время максимального сближения «New Horizons» с Плутоном нам удалось получить снимки высокого разрешения лишь одного полушария, так как пролет длился всего несколько часов, в то время как сутки на карликовой планете в 6,4 раза длиннее земных. Таким образом, когда космический аппарат мчался мимо Плутона, одна его сторона освещалась Солнцем, а другая была окутана тьмой», – рассказывают авторы исследования.

Южное полушарие Плутона

Подсвеченная далеким Солнцем, туманная атмосфера Плутона выделялась как яркое кольцо бело-голубого света, окружающее темную сторону Плутона. Со своей точки наблюдения станция "Новые горизонты" в основном могла видеть южное полушарие Плутона, большая часть которого переходила в зимнюю сезонную темноту - что-то похожее на темные многомесячные арктические и антарктические зимы на Земле, правда, на Плутоне каждый сезон длится 62 земных года.

Голубая дымка над Плутоном, фото "Новые горизонты"

К счастью, часть темного южного полушария Плутона была освещена слабым солнечным светом, отражающимся от ледяной поверхности самой большой луны Плутона - Харона. Этого кусочка света от Харона было как раз достаточно, чтобы исследователи смогли выяснить детали южного полушария Плутона, которые невозможно было получить никаким другим способом. Создалось впечатление, будто удача благоволила астрономам в тот день, и именно в момент пролёта станции небесные тела так удачно расположились друг относительно друга, что Плутон был отфотографирован на максимум возможного.

Снимок обратной стороны

Свет от Харона был примерно таким же ярким, как свет Луны на Земле «в фазе первой четверти». Помогли ещё и льды, отражавшие это слабое сияние. Но восстановить детали снимка при таком освещении оказалось весьма непросто – мешали и блики Солнца, которое в тот момент находилось позади планеты, и туманная дымка атмосферы. Потребовалось сочетание 360 изображений темной стороны Плутона и еще 360 изображений, сделанных с той же геометрией, но без Плутона на снимке, чтобы получить окончательное фото.

То самое фото

Астрономы снова убедились в том, что маленький Плутон - это планета контрастов: южная область Плутона покрыта темным материалом, резко контрастирующим с более светлой поверхностью северного полушария. Почему нижняя часть так значительно отличается от верхней - это ещё предстоит выяснить.

Видимая сторона Плутона, фото "Новые горизонты"

Даже несмотря на то, что "тёмная сторона" Плутона сокрыта вуалью тьмы, учёным уже кое-что удалось определить, а именно то, что видимая область сильно отличается от той, что была неосвещена в момент пролёта станции "Новые горизонты". На видимой стороне главная достопримечательность Плутона - это область Томбо, азотно-метановый ледяной океан, который, предположительно, образовался в результате столкновения с крупным небесным телом, буквально оторвавшим кусок мантии Плутона, а саму впадину заполнили жидкие газы, впоследствии затвердевшие из-за крайне низкой температуры в - 223 С. На обратной стороне были найдены подтверждения этому столкновению: многочисленные трещины, разломы, хребты невысоких гор и уступы. Маленький Плутон пережил в прошлом катастрофу, от которой его буквально разрывало и трясло, но он выжил! Несомненно, Плутон был тектонически активен, причём, эта слабая активность прослеживается и сейчас при наблюдении практически идеально ровных льдов. Активность сохраняется благодаря гравитационному взаимодействию Плутона и Харона, разогревающему ядра этих небесных тел изнутри. На обратной стороне также были найдены залежи азотного льда, окиси углерода и метана.

Жаль, что мы не сможем рассмотреть детально обратную сторону Плутона. Для этого придётся оставить аппарат в гостях у карликовой планеты на неделю, так как сутки здесь, как было сказано выше, очень долгие: 6,4 земных (тем, кому не хватает 24 часов в сутках на Земле, добро пожаловать на Плутон!).

*При написании статьи использовались материалы сайтов NASA, AstroNews, Рамблер

#плутон #астрономия #космос #наука #научно популярное #новости астрономии

Вам может быть интересно:

Мир холода и тьмы: что там, в далёком Поясе Койпера?

Манящая аквамариновая бездна: тайны 7й планеты

Плутон задерживает дыхание: карликовая планета теряет атмосферу

Хотели бы вы побродить по Лабиринту Ночи на Марсе и не заблудиться?

Русалки на Плутоне?

Таинственный мир Седны, самой далёкой планеты Солнечной системы

"Кающиеся" снега Плутона

Плутон - заброшенная база НЛО?

Экскурсия на Юпитер - планета экстремальных развлечений

Был ли Плутон спутником Нептуна?

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Nasa показали "тёмную сторону Плутона в слабом лунном свете".