Что армия Рима успешно стащила у соседей

Римляне не отличались изобретательностью, а вот практичности у них имелось с запасом. Что они действительно делали самостоятельно и на отлично – так это заимствовали чужие идеи и дорабатывали их до точного соответствия своим потребностям. При этом имперский опыт позволял как бы расширить горизонт, поскольку информация и идеи стекались к Риму со всех направлений.

Конечно, главным образцом и источником разработок служила греческая часть Ойкумены. Поэтому первые римские отряды во многом являлись калькой с греческой организации – от тактики до вооружения. Тот же круглый щит, такие же неуклюжие длинные копья. Которые вскоре укоротились. Да и греческий щит гоплита вскоре сменили на разработку этрусков – знаменитый скутум.

Как известно, римляне штанов не носили. И даже набедренные повязки предпочитали надевать только под тогу на случай публичных выступлений – если порыв ветра испортит линии драпировки и интимные особенности оратора станут достоянием внимающей публики. Не сказать, чтобы римляне стеснялись. Просто в их мире ценились компактные размеры мужского достоинства, а вот большие габариты считались признаком варвара. Поэтому на всякий случай выступающие прятали эти детали от постороннего взгляда – чтобы не давать противнику лишних аргументов на случай спора. Но такое видение мира не помешало легионерам, как только они проникли куда севернее, обзавестись штанами – холод, как известно, не тетка. Солдатский плащ сагум, довольно удобный в походе, римляне взяли у сарматов. А вот лацерну они подсмотрели у галлов. Так что экипировка легионера по-своему всегда отличалась эклектичностью.

Что армия Рима успешно стащила у соседей

Общий фасон доспеха с накладными наплечниками взяли у греков – по типу линотаракса (вариант римлян имел название лорика линтеа). Но вот саму технологию изготовления защитного поля брали у кого ни попадя. От кельтов досталась кольчуга (лорика хамата). Греки разработали торакс (цельнометаллический доспех-кирасу), который римляне эксплуатировали как лорику мускулату. А когда появилась необходимость еще сильнее увеличить защиту легионера, решили под армейские нужды приспособить то, что сами же создали для защиты гладиаторов – вроде бы на основе галльских наработок появилась лорика сегментата.

У иберийцев нашли идею металлического метательного копья, блокировавшего возможность пользоваться щитом. Это солиферрум и его дальнейшее развитие, именуемое пилумом (немного уменьшилось количество железа и конструкция стала составной). Хотя есть мнение, что такие дротики с длинным наконечником из мягкого железа пришли от самнитов. У них же заимствовали манипулярную тактику, вконец отказавшись от прежней греческой фаланги.

Почти весь конный комплекс (кавалерийский щит, седло, длинный меч спату) взяли у галлов. У микенцев в ранний период подсмотрели идею небольшого топорика-пальстаба. Ну а знаменитый меч гладиус достался в наследство от жителей Пиреней. Недаром полное название гладиуса в переводе означает "испанский меч" – это прямое указание на происхождение.В снаряжении легионера присутствовал кинжал пугио, который изначально придумали вроде все те же древние испанцы. Ну а лагерь легионеров, очень совершенный с точки зрения математики, достался от Пирра, правившего, как известно, Македонией и Эпиром.

Что армия Рима успешно стащила у соседей

Возможности детально описать вооружение вспомогательных ауксилий и кавалерийских ал в рамках короткой статьи и вовсе нет, поскольку там служили местные ребята, вооруженные на основе привычного им образца. Поэтому в римской армии в прекрасный момент появились даже наездники на верблюдах – недурной эквивалент традиционной кавалерии в условиях пустыни.

Римляне вообще прекрасно понимали, что на глобальное переучивание вспомогательных войск из местных уйдет слишком много времени и сил, а потому четко прослеживается территориальный принцип среди лучников, пращников, легких пехотинцев – чем ты умел лучше воевать до вступления в римскую армию, тем ты воевал и после вливания в ее ряды.

Что армия Рима успешно стащила у соседей

По сути, можно резюмировать, что одной из причин возвеличивания Рима стало умение полноценного использовать ресурсы. В том числе и технологические. Кстати, небольшой штрих уже из области мирной. В свое время римляне у греков подсмотрели устройство печи для выпечки хлеба. И немного доработав ее, принялись строить такие по всей территории империи. Соответственно, когда произошло деление на Восточную и Западную Римскую империи, в Византии имелись точно такие же, по слегка измененному старогреческому шаблону (археологи такие иногда называют "помпейскими" – по наиболее сохранившимся до нашей эпохи образцам). И эти печи позднее переняли славяне. Собственно, мы сегодня их знаем под именем "русской печи". Все же преемственность технологий порой способна творить чудеса.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх"!
И не забывайте подписываться на канал
Поделись!