
Мыловаренный завод во времена Петра Великого
Чем мылись до мыла?
До того, как в России появилось мыло, люди использовали подручные методы поддержания чистоты. Главными «чистильщиками» являются зола, песок и растения. Смешивание золы (особенно березовой или соломенной) с кипящей водой приводит к образованию щелока — едкой жидкости, растворяющей жиры. Корни мыльнянки (Saponaria) при контакте с водой образуют пену и могут использоваться для стирки одежды и волос. Эти методы просты и могут использоваться каждым, но они требуют времени и усилий.
Первое упоминание о мыле на Руси относится к XI веку и встречается в берестяных грамотах Новгорода. Технология изготовления традиционного мыла пришла в страну через Византию и торговые пути с Востока.
Рождение ремесленных центров
Мыловарение Росса называлось «поташ»: срубленные деревья сжигались в котлах в лесу, а зола кипятилась для получения щелока, который испарялся, образуя поташ. Еще до Петра I мастера научились варить мыло из калия и животных жиров (говяжьего, свиного, бараньего). Для дополнительной мягкости добавляют растительные масла, например, льняное.
Калийные удобрения стали основным экспортным товаром, что привело к масштабной вырубке лесов. Проблема поиска более дешевых заменителей калия стала актуальной в начале правления Петра I. Эта проблема была решена в 1785 году, когда французский химик Николя Лейбман выделил соду из поваренной соли. Это превосходное щелочное вещество заменило калий.
Процесс мыловарения постепенно совершенствовался. Был открыт заводской процесс производства каустической соды и едкого натра, что значительно снизило себестоимость мыловарения.
Первые мыловаренные заводы появились в России лишь в XVIII веке. Основным центром мыловарения был город Шуя. Мыловаренный бизнес Сюи зародился в начале XVII века. 28 марта 1638 года шуйский генерал-губернатор Судаков получил царскую грамоту «о дозволении местным жителям топить летом избы и бани». Через несколько лет в городе Шуя насчитывалось уже 11 мыловаренных заводов. С тех пор Сюя стала крупным центром мыловарения. В 1781 году изображение «мыла» было помещено на герб города, утвержденный Екатериной II.

Эмблема Шуи
Известны московские предприятия: фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Раля «Раля и К°», парфюмерная фабрика Брокара. К 1853 году число прихожан Московской губернии возросло до восьми.
На фабрике Лодикина производили мыло — белое, цветное, ароматизированное и неароматизированное — из жира и миндального масла. Также доступны дегтярные мыла, содержащие настоящий березовый деготь. Его готовят фунтами, соломкой, отбивными и шариками. Это мыло считалось лучшим после итальянского.

Первоначально заводское оборудование Брокейда состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все равно стал признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое мыло для всех слоев населения. Кроме того, он также много работал над тем, чтобы придать дешевым продуктам привлекательный внешний вид. Например, его «огуречное» мыло настолько похоже на настоящий овощ, что люди покупают его просто из любопытства.

Один из рекламных плакатов
Фабрика «Брокад» производит от 60 до 120 кусков мыла в день. Мыльные оперы были ориентированы на разные группы зрителей: от самых дешевых «народных драм» за 1 копейку до «греческих драм» за 40–60 копеек, которые могли себе позволить только состоятельные люди. Фабрика теперь называется «Новая Заря"
В 1868 году было основано Товарищество Невастиллина, которое быстро прославилось не только в России, но и в мире благодаря превосходному качеству своей продукции. Самым популярным продуктом сотрудничества стало мыло Nestor, получившее мировое признание и завоевавшее золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны Невское товарищество стеариновой кислоты поставляло на фронт мыло, свечи и глицерин для взрывчатых веществ. После революции и указа о национализации предприятие надолго прекратило свою деятельность. Производство возобновилось только в 1925 году. В конце 1920-х и 1930-х годах ассортимент мыла расширился, появились такие бренды, как «Ленинград», «Нева», «Петергоф» и «Ципрехт», которые быстро завоевали популярность у покупателей. Качество продукции остается традиционно высоким: в 1937 году на Всемирной выставке в Париже мыло «Невское» было награждено золотой медалью и дипломом.

Фабрика «Невское стеариновое товарищество» - Фабрика «Невская косметика», 1930 г
Кроме того, до наших дней сохранились и вышеупомянутые фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара. Теперь они ведут бизнес под другим названием. В 1917 году фабрика Альфонса Ралле «Ралле и К°» была переименована в «Государственную мыловаренную фабрику № 4», а с 1930 года и по настоящее время фабрика носит название «Либерти». Парфюмерия Анри Брокара когда-то называлась «New Dawn», но в 2004 году она вернулась к своим французским корням и теперь называется «New Dawn - Nouvelle Etoile».
От золы и мыльнянки, используемых крестьянами, до ароматических палочек с травами и маслами, используемых джентльменами, от товаров для знати до товаров для всех. История мыла, возможно, не самая интересная, но вы можете прочитать ее и потратить 5 минут своего времени.
Спасибо всем, кто это прочитал. Подписывайтесь, будет весело.
Также есть группа в ВК https://vk.com/club230098140 - где публикуются некоторые старые статьи, короткие посты и исторические фотографии.
[Моя] История (наука) Производство мыла Длинный пост 2Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Мыло на Руси: от берёзовой золы до золотой медали на Парижской выставке.