Некоторые профессии, наверное, останутся навсегда, а другие давно забыты. Сто лет назад одной из самых востребованных профессий была ледоруб. Эти услуги были востребованы еще тогда, когда были изобретены холодильники. Это был настоящий бизнес, иногда очень прибыльный.
И. Айвазовский «Ледорубы на замерзшей Неве в Петербурге»
Заготовка льда, как нетрудно догадаться, началась зимой и продолжалась до середины весны. В деревнях жители часто делали это самостоятельно, в городах работали профессионалы. Ледоходы называли ледоколами. Иногда они работали как артели, а иногда их нанимали торговцы, специализирующиеся на заготовке и продаже льда. Купцы часто готовили для этой цели целые баржи, с которых продавали лед и весной, и даже летом, потому что глыбы льда таяли относительно медленно. Члены мелких картелей часто сами доставляли товар после предварительного заказа. Основным инструментом ледоруба была кирка. Это был толстый кованый клинок, закрепленный на деревянной рукояти. Лезвие было изогнутым и могло как колоть, так и цеплять. Были у них и специальные пилы.
Арсений Мещерский. «Зима. Ледоруб»
Из воспоминаний писателя Льва Успенского о жизни в столице в начале XX века: «Кое-где (и почти везде) на широком русле реки, на льду, доходившем до Арктики, почти метровой толщины почернел квадрат и прямоугольные ледяные щиты. Сутки напролет высекали кирками огромные из речного льда, длиной метра полтора, сантиметров семьдесят - аршин! - по толщине аквамариново-зеленые, удивительно нежные тона, словно излучающие изнутри, ледяные призмы. Замерзшее дерево подъехало и попятилось; их задние копыта ушли под лед, такую прозрачную жемчужину затащили на сани с крюками, лошадь оттащила сани от воды, ледяной параллелепипед был брошен на снег и установлен рядом с десятком других таких же, солдаты торчали из над отверстием, блоки. Из воды поднималось все больше и больше призм; за уже высохшим сплошным потоком из города подъезжало все больше и больше такси... Ведь нигде не было холодильников; не было никаких признаков «холодильных установок», вся торговля строилась на ледниках, на голубоватом льду Невы.
Обратите внимание: Иктоми - "коллега" Ананси.
Светопрозрачные призмы соскальзывали с саней; они иногда падали на снег улицы и - такой транспортер не мог поднять! - пролежал или простоял до весны. Цена льда в первую очередь зависела от его прозрачности.Изготовление льда было опасным делом. ДА. Засосов и В.И. Пызин в своей книге "Из жизни Петербурга 1890-1910 гг. (Заметки очевидцев)" вспоминали: "Весной на Неве и Невках добывали лед для заполнения ледников. Лед нарезали на крупные параллелепипеды, называемые "кабанами". Сначала продольными пилами с грузами под водой вырезались длинные полосы льда. Ширина этих полос была по длине "свиньи". Затем плугами от них отламывались "кабаны". "свинья" из воды, лошадь с нартами подогнана к дорожке, дрова с вытянутыми назад копьями упали в воду и подведены под "свинью" задние копья."Кабанов" ставили на лед на спину.Они красиво блестели и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги.Работа была опасная,можно было погубить лошадь,если она не была сильной достаточно и глыба льда потянет, человек мог утонуть в ходе, но надо было зарабатывать деньги, а желающих заниматься такой работой не было отбоя: платили хорошо легкая ограда, ночью вокруг переулка зажигались фонари, чтобы предупредить неосторожных пешеходов и фуры. Ледники заполнялись льдом особых видов. Эта работа также была опасной и требовала особого мастерства. «Кабанов» спускали в ледник по доскам на веревках, а там их принимали рабочие и укладывали рядами. Были случаи, когда «свинья» срывалась со скользкой веревки и калечила стоящих внизу рабочих».
В дореволюционные годы крупнейшим поставщиком снега и льда был поставщик двора Его Императорского Величества купец первой гильдии Аникий Сысоев. Хранилища располагались под Москвой, Санкт-Петербургом, в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани. Примечательно, что Сысоев предлагал не только отечественное мороженое, но и привезенное из-за рубежа. Состоятельные «гурманы» заказывали мороженое, например, из Альп. Его использовали для приготовления напитков и различных косметических процедур. Некоторые считали, что, например, прикладывая к коже иностранный лед, можно избавиться от прыщей и других несовершенств. Довольно много льда экспортировали США и страны Скандинавии. По-английски это было название сборщиков и продавцов льда — исманн (ледяной человек). При этом этот бизнес просуществовал до середины 20 века, даже несмотря на повсеместное появление холодильников.
Ниже представлена подборка изображений из США и других стран
США, 1928 г
************************
Нью-Йорк, начало 20 века
*********************
в Малберри-Бенд в 1897 году, Нью-Йорк
***********************
в Германии
Уже был пост о том, как хранили продукты до появления холодильника
PS В последнее время мои посты практически не попадают в топ, так что если хотите следить за новыми постами подписывайтесь и сами идите на огонек
[моё] History of RussiaProfessionUSALongpost 13 Поддержка чувствБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: "Холодное" дело. О забытой ныне профессии.