Предлагаем воспринимать информацию, как легкую и аппетитную ретро-прогулку по прошлым и незабываемым точкам общественного питания

Несмотря на все усилия раннего социализма приучить советских людей к тотальной коллективности (в том числе и в вопросах питания), из коммунальных нововведений на ура была воспринята только идея столовых. Она как-то сразу вошла, подошла ко двору и благоухающе заманила воспользоваться услугами казенного общепита.

Незабываемые столовки

Особенно в условиях повседневного трудового подвига, жилищных неурядиц и широкого вовлечения советских женщин в строительство коммунизма. На самом деле столовые были печально уютны.

Поесть в них можно было быстро и недорого, а к качеству продуктов в большинстве случаев особых претензий не было.

Заводская столовая. Первое, второе, салат, компот. И много хлеба.

Для тех, кто постарше, словосочетание «комплексный обед» сразу откликнется и даст приятный отклик всего организма. Как бы объяснить, но сразу возникает аппетитный образ от тарелки дымящегося ярко-красного борща, котлет и пюре, компота и лежащих на подносе ложек и вилок.

И никакие воспоминания о жарке и жирности не испортят настроение. Это было вкусно, и точка.

Диетическое питание

Это еще один незабываемый привет из советского прошлого. Сегодня принято даже подшучивать над диетическими таблицами, но, во-первых, они были, а во-вторых, выполняли свою функцию.

Столкнувшись с отсутствием выбора блюд в общественных столовых, для некоторых это стало незаменимым решением.

Диаграмма диеты

Советские диетологи даже разработали вполне универсальную систему диетических столов. Врачи знали о ней и в назначениях прямо указывали номер диеты (всего их было 15). Практичный и практичный.

Правда, хорошо работала такая система только на крупных предприятиях и в санаториях. В других местах общепита часто не удавалось.

Обратите внимание: ИСУ-152 все-таки танк или как в СССР танки-самолеты создавали. Спасибо подписчикам за информацию / Субботние Путешествия.

Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Вокзал для двоих».

Школьные обеды

Эта практика была настолько основательной и оправданной, что после дикого периода девяностых к ней снова вернулись. Критика школьного питания не имеет под собой оснований.

Потому что некоторым детям из бедных семей оставалось только улучшить качество питания. В СССР также существовала практика бесплатного молока для младших школьников.

В школьной столовой. Разговоры о сути бытия с вкусным обедом

Обычно в каждом классе из числа наиболее добросовестных и «несгибаемых» учеников назначались столовые. В их обязанности входило помогать поварам расставлять блюда на отдельном сервировочном столе.

И главное следить за недоеденным компотом и тщетными попытками, обходить стороной борщ, сразу брать тарелку с котлетой. А также после второго занятия выкрикивать фразу «На молоко!». Кроме того, сообщите учителю, что кто-то в очередной раз завязал узлом алюминиевую ложку.

Питание в детских садах

Вкусный!

Этой проблеме всегда уделялось особое внимание. Особенно в советские годы. Меню было скромным, включая каши, молоко и печенье (подаваемое на так называемый второй завтрак), пюре, тефтели и супы. Но дети были сыты и счастливы. Кстати, в СССР были детские сады санаторного типа с диетическим питанием.

Чем кормили в летних лагерях

Летний лагерь (основной вид деятельности)

Такие лагеря работали не только на море или за городом, но и в каждой школе. Питание в них в принципе ничем не отличалось от обычных комплексных обедов, но фрукты и овощи добавлялись сверх всяких норм, в основном из школьного подсобного огорода или в качестве помощи от компаний (так называемых поваров).

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Предлагаем воспринимать информацию, как легкую и аппетитную ретро-прогулку по прошлым и незабываемым точкам общественного питания.