Испепелял всё вокруг и разбивал любой танк

Мало кто знает, но в 1968 году у нас на вооружении был единственный в мире ракетный танк-истребитель танков, это ИТ-1 Дракон, он же объект 150.

Его основным оружием были управляемые ракеты. ИТ-1 собирался с использованием узлов и агрегатов от опытного танка - объекта 140. Сварной корпус ИТ-1 состоял из катаных бронелистов, а башня оснащалась выдвижной пусковой установкой с противотанковой ракетой, с радиокомандная система управления, способная поражать цель на расстоянии до 3000 метров.

Экипаж состоял из трех человек: водителя, наводчика и командира танка.

В июле 1960 года на полигоне Касутин Яр испытали новейшие передовые разработки в военной сфере, в том числе ИТ-1. На полигоне было все высшее руководство страны, в том числе Никита Сергеевич Хрущев.

Во время показа ракетного танка Хрущеву представили доклад командир бронетанкового полигона полковник Кабаков и главный конструктор Карцев. Хрущев был впечатлен новой техникой, но все же сделал замечание - ему не нравилось, что пусковая установка находилась внутри башни, после чего она выдвигалась наружу вместе с ракетой, крылья которой были расправлены и закреплены, после чего состоялся пуск.

Хрущев потребовал внести коррективы, чтобы ракета запускалась не из башни, а из танковой пушки. Однако Карцев ответил, что на данный момент такой технологии нет, и ракета после взлета сразу упадет на землю. В итоге ИТ-1 был запущен в производство именно в таком виде, без правок.

Вскоре обнаружилась очередная демонстрация боевых возможностей объекта 150. Офицер Пастернак смог поразить все движущиеся танковые цели с дистанции 3000 метров тремя ракетами. На следующий день Хрущев сказал, зачем нам танки, когда у противника есть противотанковые ракеты? Необходимо массово производить такие машины, как ИТ-1, и заменять ими обычные танки. В зале повисла тишина, и разработчики Dragon скептически отнеслись к такому решению.

ИТ-1 имел отличную противоснарядную защиту от бронеплит с рациональными углами наклона, толщиной до 100 мм. В качестве вооружения устанавливались ракеты ЗМ7 массой 50 кг и длиной 1250 мм. А самой главной особенностью объекта 150 было то, что танк мог вести бой с ходу, а скорость ракет развивалась до 200 метров в секунду. Ракета могла легко пробить броню толщиной до 250 мм.

Истребитель танков показал отличные результаты, но были выявлены и существенные недостатки. Во-первых, объект 150 имел огромный вес, большую мертвую зону и большие габариты. Во-вторых, танк был слишком уязвим в бою, так как не имел пушечного вооружения.

В результате было принято решение о списании танка. Всего было выпущено около 200 машин, и ни одна из них не участвовала в вооруженных конфликтах.

Не забудьте подписаться на сайт и оценить публикацию, впереди много интересных материалов, которые вам обязательно понравятся!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Испепелял всё вокруг и разбивал любой танк.

Написать комментарий