Жанна Топор: редкий подвиг в истории Средневековья

Средневековая война редко предоставляла женщине шанс проявить героизм. В обществе той поры царило мнение, что присутствие на поле брани слабого пола не к добру. Или, перекладывая на поэтический лад: "кровопролитный блеск металла не для прекрасных женских рук" (строки Кретьена де Труа, поэта XII века). Хотя Матильда Тосканская, дева-воительница из XI столетия, знакомая с войной с 15 лет, определенно не согласилась бы с такой формулировкой. Ее поддержала бы Жанна де Дампьер, которая лично, в доспехах мужа, защищала город Энбон в 1342 году. И даже проводила вылазки во вражеский стан.

Однако в двух упомянутых и других похожих историях светятся особы аристократических кровей. Героини или даже герои из простого люда - вот подлинные артефакты того времени. Именно поэтому поступок Жанны Лэне (девичья фамилия Фурке), происходившей из семьи без богатой родословной, можно записать в разряд исключительных.

Жанна Топор: редкий подвиг в истории Средневековья

Грозная приставка Ашетт (фр. Hachette) или Топор к имени молодой девицы присовокупилась после событий 1472 года. Тогда ее родному городку Бове, что расположился 78 км севернее Парижа, угрожала бургундская армия. Которую вел сам герцог Бургундии Карл Смелый. Свое прозвище, кстати, он получил вполне заслуженно.

В северную часть Франции Карл вторгся в рамках конфликта 1471-1475 гг., развязанного, как ни странно, из-за островного соседа за проливом. Откуда бежал влиятельный граф Уорик, организовавший неудачный госпереворот, и укрылся под крылом французского короля. Чувствуя себя в безопасности, он начал вредить Бургундии, которая числилась союзником Англии.

Уорик при этом был не просто мстительным вредителем. Вскоре он сместил с английского престола Эдуарда IV, которому сам ранее помогал занять его, и вернул Генриха VI. Не случайно графа прозвали "Делатель королей". Так для Бургундии возникла угроза англо-французской коалиции, поэтому Карл Смелый решил действовать. В общем, вышел типичный средневековый междусобойчик.

Франко-бургундская война велась по канонам того времени: армии отправляли вперед дозорных с фуражирами, которые кошмарили население. Незащищенное крестьянство разоряли, но не истребляли без серьезных причин, а вот с защитниками захваченных крепостей вообще не церемонились. Армии тогда намеренно примеряли репутацию злых и беспощадных завоевателей - целью было запугать защитников твердынь, которые стояли на пути. Чтобы те под угрозой расправы капитулировали без боя. Так как осада замка даже со скромным гарнизоном стоит внушительных человеко-ресурсов и крепко бьет по морали армии.

Жанна Топор: редкий подвиг в истории Средневековья

Когда бургундцы подошли к Бове и по традиции потребовали сдать укрепления без боя, они получили решительный отказ и ряд непечатных выражений вдогонку. Защитники были уверены в мощных укреплениях города. Правда, сидели они без артиллерии, поэтому во время обстрела со стороны бургундцев не могли огрызаться на расстоянии.

Тем не менее при штурмах атакующие были обескуражены сопротивлением жителей Бове. Бок о бок с малочисленным гарнизоном на стенах стояли добровольцы из горожан. Вплоть до женщин с детьми, которые также оказывали посильную помощь. Ярче всех проявила себя молодая Жанна Лэне. Заметив тяжелую ситуацию на одном из участков обороны, где бургундцы уже взбирались на стены, она схватила топор и пошла отвоевывать родные укрепления. Обе стороны тогда явились свидетелями безмерной храбрости простой девушки, которая зарубила вражеского знаменосца и сбросила бургундское знамя в ров.

Карл Смелый, несмотря на огромные силы в наличии, не мог продолжать осаду - потери оказались слишком велики. Цель в виде небольшого городка Бове не оправдывала потраченных средств. К тому времени бургундцы уже потеряли 3.000 воинов. Поэтому герцог свернул осаду и отступил. А в городе началось ликование. Говорят, во главе особой процессии, организованной в честь успешной защиты, прошли женщины города (обычно они следовали за мужчинами-защитниками). Сам король Франции отдельно отметил подвиг Жанны Лэне, которую в народе с тех пор именовали Жанной Топор.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Поделись!