16 мая 1972 года в Светлогорске Калининградской области произошла катастрофа: военный самолет «Ан-24» упал на здание детского сада

Фото для иллюстрации: коллаж

16 мая 1972 года в Светлогорске Калининградской области произошла катастрофа: военный самолет Ан-24 врезался в здание детского сада.

На борту находились шесть членов экипажа и два инспектора. Целью полета была проверка радиооборудования.

Экипаж не выполнил полет по запланированному маршруту. Самолет упал. По разным данным, авария унесла жизни от 35 до 41 человека. Точной информации пока нет, так как официальные результаты расследования не были обнародованы. То есть получается, что молчало не только советское руководство. Но и российская мало что говорит.

Мало кто знает об этом деле.

Практика замалчивания

Фото для иллюстрации: коллаж

В Советском Союзе это строго соблюдалось, если что-то отклонялось от нормы. Можно привести множество примеров. Однако достаточно вспомнить Чернобыль. В конце концов, они не хотели информировать граждан Советского Союза о масштабах произошедшего.

С одной стороны, в таких вещах можно увидеть логику. Неприятная информация может вызвать ненужную панику. Чем меньше знает толпа, тем легче ей живется. Сразу вспоминается первая часть американского фильма "Люди в черном", эпизод, в котором опытный секретный агент говорит своему молодому напарнику, что на орбите всегда есть космический крейсер, который может ударить по Земле, межгалактическая чума и так далее, но люди предпочитают не знать об этом, чтобы жить спокойно.

Также в 1972 году власти хотели умолчать о сбитом самолете. Но новость быстро распространилась среди людей. Они должны были рассказать всем. Тем временем расследование оставалось секретным.

Что произошло

Обзорная карта аварии // Фото: mk.ru

Самолет выполнял вполне стандартный полет, тестируя радиооборудование. Он летел над Балтийским морем, но при подлете к побережью задел высокое дерево, потерял часть крыла и врезался в здание детского сада.

Другими словами, пилоты выбрали неправильную высоту.

Обратите внимание: Военный корабль сша протаранил танкер. Американцы, Вы что творите?.

Вопрос о том, почему это произошло, остается открытым. Существуют различные теории на этот счет. Ни один из них нельзя назвать единственно верным, поскольку, следует повторить, результаты расследования инцидента не были обнародованы.

Версии

Самолет Ан-24 советских ВВС // Фото: kropotin.n9k.ru

Журналист Игорь Рудников в своей статье "Черная икра для адмирала" написал, что результаты лабораторных исследований показали наличие алкоголя в крови пилотов.

Легко свалить все на нее. Но, во-первых, никто, кроме Рудникова, не пишет об алкоголе. Во-вторых, даже если пилоты употребляли алкоголь перед полетом, было бы слишком просто объяснить все только этим. Нам нужно копать глубже.

На протяжении многих лет выдвигались самые разные версии. Например, можно найти информацию о неопытности экипажа. Однако все это, похоже, идет "не в том направлении".

Наиболее убедительной представляется версия, выдвинутая Валерием Громаком в "Правде" в 2010 году. В нем говорится о документах, якобы представленных генерал-лейтенантом Василием Проскуриным.

Кабина самолета Ан-24 // Фото: fishki.net

Если верить Громаку, в документах говорилось о технической неисправности самолета и, следовательно, об ошибке пилота. Дело в том, что накануне полета, как сообщается, было принято решение о замене высотомера с Ил-14 на Ан-24. Для верности нужно было проверить работоспособность приборов, ввести, каково атмосферное давление. Но либо это не было сделано, либо было сделано неправильно.

Эта же версия поддерживается:

  • краевед Владимир Воронов, который ранее сообщил "Ленте.ру
  • Владимир Бирюков, заслуженный летчик-испытатель.

Версия о неисправных высотомерах выглядит вполне логичной. Действительно, самолет летел очень низко. Погрешность составляла от 60 до 100 метров. По словам очевидцев, видимость в тот день была очень плохой. Следовательно, пилотам приходилось ориентироваться по приборам, которые лежали на земле. Из-за этого Ан-24 врезался в высокую сосну.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 16 мая 1972 года в Светлогорске Калининградской области произошла катастрофа: военный самолет «Ан-24» упал на здание детского сада.

Написать комментарий