Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин обращался к гражданам страны только так: «Дорогие россияне

Коллаж

Первый Президент Российской Федерации, Борис Николаевич Ельцин, обращался к гражданам страны только так: "Дорогие россияне!".

Эта фраза стала его визитной карточкой. Многочисленные пародисты, даже те, кто не очень хорошо копировал голос и манеру речи Ельцина, очень удачно использовали эту фразу.

На ум приходит нить из Ералаша. Там актер Александр Нижегородцев пародировал президента Ельцина, говоря об указах, которые любой школьник воспринял бы на ура: о запрете на провал, еще что-то. Клип доступен в Интернете. Его можно смотреть, запоминать. Это лучше, чем пересказ. Самое главное, все знали фразу "дорогие россияне!". И все знали, кто это говорит.

Кстати, Нижегородцев не стал актером. Он появился в нескольких других сценах. Он прошел прослушивание на роль в фильме "Вор". Но на самом деле ничего не вышло... Продолжим о Ельцине.

Откуда фраза

На снимке: кадр из передачи.

Откуда Борис придумал эту фразу - история умалчивает. Мы можем только строить догадки, основываясь на биографии президента.

В конце концов, он был человеком, который фактически совершил революцию в России. Хотя это было, к счастью, почти бескровно.

Но мы никогда не забудем танки под Белым домом или невероятное стремление Ельцина к демократии и власти.

Положа руку на сердце: Ельцин не был лучшим президентом. Но он явно "хотел как лучше". Только многое стояло на его пути. Это не в защиту. Президент должен нести ответственность за все свои действия.

Но мне кажется, что Борис Николаевич говорил совершенно искренне: "Дорогие россияне! Может быть, он даже любил всех нас? А?

Ведь он обращался к людям, которые дали ему власть, которые тоже стремились к свободе, к демократии, не зная, к сожалению, о другой стороне медали под названием "капитализм"".

Ретроспектива

Фото: Анатолий Морковкин/ТАСС.

Нет смысла упоминать всех наших лидеров.

Обратите внимание: Ровно 10 лет назад был мой первый бой в World of Tanks.

В СССР действовал универсальный: "Дорогие товарищи! Возможно, Ельцин несколько трансформировал эту формулировку. Товарищи в 1990-е годы осталась только КПРФ. Поэтому в своей речи Борис объединил всех людей в "дорогих россиян".

Михаилу Горбачеву в этом отношении было труднее всего, он правил и тогда, когда были одни товарищи, и тогда, когда были люди, которые хотели жить по-новому.

В некоторых речах Горбачева есть любопытное обращение: "Дамы и господа, товарищи". Понятно, что Горбачев не стремился объединить всех. Его адрес указан: Михаил Сергеевич не хотел никого объединять. Он обратился ко всем, но разделил людей на группы. Это, по-видимому, был неправильный подход. Ельцин и его "дорогие россияне" не разделяли нацию, хотя он понимал, что в России есть не только демократы, но и: коммунисты, либералы, националисты и другие.

Как обращается к народу Владимир Путин

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Анализ сборника выступлений президента показывает, что в большинстве случаев Владимир Путин говорит: "Уважаемые граждане России. Это означает, что нас больше не "любят", что очень печально. Но, по крайней мере, "уважаемый". Это тоже не плохо. Президент уважает свой народ. Так и должно быть.

Но закрадывается сомнение:

В конце концов, можно уважать и тех, кто вам не нравится. Например, строгий начальник, который может поддерживать дисциплину в коллективе. Но называть человека любимым - это, простите за тавтологию, дорогого стоит.

Вопросы остаются открытыми:

1. любил ли нас Ельцин?

2. только ли Владимир Владимирович нас уважает? Или он любит нас?

Если вам есть что сказать по этим вопросам, будет интересно почитать! Пишите в комментариях!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин обращался к гражданам страны только так: «Дорогие россияне.

Написать комментарий