Позабытый эпизод русско-турецкой войны. Новые земли в составе России

Известно, что правители прежних времен часто промышляли тем, что сдавали свои армии нуждающимся внаем. Один из прусских королей и вовсе на этом поприще так нажился, что считался богатейшим человеком в мире. Ну и русские тоже иной раз использовали такую схему заработка. Самый известный случай такого предпринимательства, пожалуй, приходится на русско-турецкую войну 1768-1774 годов. Причем факт имел место незадолго до ее окончания – в октябре 1773.

Так уж случилось, что с Турцией воевали традиционно за выход в Черное море. Правда, с выходом в само море особых проблем не было, а вот уже покинуть его уже не особо получалось. Собственно, даже сегодня проблему так и не решили.

Позабытый эпизод русско-турецкой войны. Новые земли в составе России

Тогда же Екатерина Великая отправила к дальним берегам (аж в само Средиземное море) силы под командованием адмирала Спиридова. И флот туда добрался, хоть и с немалыми потерями – от разных болезней по дороге погибли примерно 400 матросов. Что немудрено – добирались окольным путем из Кронштадта. Как добрались, стали всячески вредить туркам и помогать угнетаемым грекам. И делали это неплохо, но масштаба как-то не хватало.

Тут решили устроить диверсию посерьезнее, и отправить часть сил пощекотать турка где-то в глубинах его территорий. И тут очень удачно забежал на огонек шейх Дахир, считавшийся лидером друзов, проживавших на территории Османской империи. В тех краях зрело восстание против угнетателей-турок, так что русские решили ему помочь. Причем к вопросу подошли обстоятельно, составив и подписав о том очень подробный договор. Со стороны друзов документ подмахнул сам шейх Дахир, за русских поставил подпись капитан-лейтенант Кожухов, которого и отправили воевать басурманина силами четырех фрегатов, одной шебеки и двух галер. К ним примкнули еще две греческих галеры. Которые, по сути, являлись пиратскими.

Позабытый эпизод русско-турецкой войны. Новые земли в составе России

Отряд решил захватить Бейрут – на том настаивал шах. Вот к нему-то и прибыли 5 августа того самого 1773 года. Вообще планировалось, что крепость возьмут с первого же лихого налета, поскольку к русским обещали присоединиться немалый контингент друзов. Но с этим условием не получилось – отряд дошел до Бейрута в период сбора урожая, и желающих воевать не нашлось. Поэтому пришлось брать город наличными силами. И скоротечная операция переросла в двухмесячную осаду. Хотя небольшой отряд друзов все же был. На подмогу пришел Даер-Омер.

Тактику применили простую. Напротив береговых укреплений выстроились наличные фрегаты, которые открыли огонь по городу. Под их прикрытием остальные корабли эскадры подошли к берегу и высадили десант в 787 человек. Десант поспешно укрепился и первым делом обустроил позиции для осадной батареи, и, как только та там появилась, ей доверили основную бомбардировку укреплений.

Через десять дней стену смогли расковырять, пробив в ней изрядную брешь. В которую и ринулись нападавшие. Вот только турки умели неплохо драться и первый штурм отбили успешно. Пришлось русским действовать мягче и осмотрительнее.

Позабытый эпизод русско-турецкой войны. Новые земли в составе России

Началась активная осада, во время которой постоянно палили по городу, но на новые приступы не решались. Вместо этого шла разведка окрестностей города. И в сентябре все же нашли уязвимое место обороны – водопровод, питающий город. Его быстренько перекрыли, и турецкий гарнизон был вынужден капитулировать – долго в том климате без воды не повоюешь.

В результате в городе достались немалые трофеи, в числе которых числилось 14 крепостных орудий, пара полугалер с 17 пушками, мортира и куча всякого армейского имущества. Но вот город грабить победители не стали – им выплатили немаленькую контрибуцию в 300 тысяч пиастров, из которых 250 тысяч достались русским.

Интересно, что по договору, составленному перед захватом Бейрута, эта земля объявлялась русскими владениями, но при этом сохранялось управление местного шейха Дахира. Похожую схему потом применят в Финляндии. Так что русский отряд ушел оттуда в январе 1774 года. А вот русским Бейрут пробыл совсем немного – по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора Бейрут пришлось вернуть Османской империи. Что не расценивали как серьезную потерю – все равно на таком удалении от русских земель город долго бы удержать не получилось. Так что предпочли использовать территорию как разменную монету, выторговав за его возвращение максимально возможные преференции.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Поделись!