«Перед нами встал вопрос...» – думаете, здесь ошибка? А как насчет «часы встали»? Или всё-таки «часы стали»?

«Перед нами встал вопрос...» – думаете, здесь ошибка? А как насчет «часы встали»? Или всё-таки «часы стали»?

С употреблением глаголов «встать» и «стать» часто возникают вопросы. Разбираемся!

1. В значении «принять стоячее положение» можно употреблять оба глагола (встать на ноги, стать на цыпочки).

2. Если мы говорим о предметах, которые где-либо нужно расположить, то тоже допустимо употребление двух глаголов (диван отлично встанет/станет у окна).

3. Можно употреблять и один, и второй глагол в значении «остановиться, расположиться где-либо стоя» (встать у стены, стать на пути).

4. В значении «подняться на защиту, приготовиться к борьбе» (стать на защиту, встать грудью, горой, стеной).

5. В значении «возникнуть, появиться» допускается употребление обоих глаголов («перед нами встал вопрос» и «стал вопрос»). Расслабьтесь, оба варианта допустимы!

Это не всё! Но это основные значения, в которых возможно употребление любого из этих глаголов.

Например, в значении «приступить к какой-либо деятельности» стоит выбирать глагол «стать», а не «встать». Например, «стать на дежурство», «стать за прилавок», «стать на лыжи». Глагол «встать» в этом случае допустим только в разговорной речи.

Интересно, что в значении «появиться в воображении; вспомниться» нормативным считается вариант «встать» (вся жизнь встала перед глазами).

«Часы стали» тоже считается нормативным вариантом, а «часы встали» – это разговорный вариант, как и «мотор встал» (лучше – «стал»). На якорь тоже лучше становиться, а не вставать (стать на якорь).

Вы можете «встать с постели» и «стать с постели», «встать грудью» и «стать грудью», «встать на учёт» и «стать на учёт». В большинстве случаев оба глагола можно использовать. В бытовой речи вообще расслабьтесь, выбирайте тот глагол, который вам больше нравится.

Поделись!