Красные карлики опаснее, чем мы думали

Красные карлики – самый распространенный тип звезд в нашей галактике. Поскольку у них также могут быть планеты, подобные Земле, то такие системы до сих пор считались многообещающими кандидатами для внеземной жизни. Но теперь у британских ученых возникли серьезные сомнения. Они обнаружили, что красные карлики обладают экстремальными магнитными полями, которые разрушают магнитные поля планет, подвергая все живое на их поверхности воздействию смертоносных космических лучей.

Красный карлик Gliese 1214 со своей планетой. Фото: ESO / L. Calçada

Без защитной оболочки – магнитного поля Земли, мы, вероятно, давно бы умерли, и жизнь, какой мы ее знаем, никогда не смогла бы развиться. Потому, что магнитосфера защищает нас от высокоэнергетического излучения и частиц солнечного ветра, а также от других источников космического излучения. Давление солнечного ветра ощутимо деформирует магнитное поле нашей планеты – оно сжимается на стороне, обращенной к Солнцу, и вытягивается в длинный хвост на противоположной стороне.

Магнитосфера планеты сильно сжимается

Красные карлики меньше и холоднее нашего Солнца. Поэтому их обитаемая зона — область, где температура умеренная и на планете может быть вода в жидком состоянии, – расположена гораздо ближе к звезде, чем в нашей Солнечной системе. Но у этого есть существенный недостаток – красные карлики, особенно в молодом возрасте, обычно имеют очень сильные магнитные поля.

Группа британских исследователей из Университета Сент-Эндрюса провела компьютерное моделирование, чтобы выяснить, как сильные магнитные поля повлияют на планету в обитаемой зоне вокруг такого молодого красного карлика. Результат: экстремальное давление магнитного поля звезды сильно сожмет защитную магнитную оболочку планеты, вращающейся в этой зоне. В некоторых крайних случаях силовые линии магнитного поля могут пролегать даже прямо по поверхности планеты. При этом большая часть её атмосферы подвергается воздействию разрушающих лучей из космоса. В результате чего эти планеты со временем потеряли бы свою атмосферу, а вместе с ней и возможность для существования жизни.

Воздействие солнечного ветра на магнитосферу Земли. Фото: K. Endo

Единственный шанс: сильное магнитное поле или далекое расположение

Из результатов моделирования астрономы сделали вывод, что планета вокруг молодого красного карлика может оставаться пригодной для жизни только при двух условиях: если у нее есть достаточно сильное магнитное поле, чтобы противостоять давлению звездного ветра. Или, если планета находится настолько далеко, что магнитное поле звезды почти не затрагивают ее, но в этом случае она может находиться за пределами обитаемой зоны и, следовательно, слишком холодна для существования жидкой воды.

«Астрономы обязательно должны учитывать эти факторы при поиске жизни во Вселенной», – говорит Алин Видотто, ведущий автор исследования.

Судя по всему, условия для жизни на экзопланетах являются намного более сложными, чем считалось ранее. Однако, как только планета переживает бурную молодость своего красного карлика, шансы на благоприятные для жизни условия снова увеличиваются. Так как магнитное поле красного карлика снова становятся слабее и планеты в обитаемой зоне меньше подвергаются его влиянию.

Читайте также:

Красные карлики опаснее, чем мы думали10 удивительных фактов о звёздахГлубины космоса7 сентября 2021Красные карлики опаснее, чем мы думалиКакая звезда взорвется следующей?Глубины космоса12 январяКрасные карлики опаснее, чем мы думалиЧто мы увидели бы на похожей на Землю планете Проксима b?Глубины космоса24 января

#космос #наука #ученые #экзопланеты #планеты #астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Красные карлики опаснее, чем мы думали.

Написать комментарий