Как Шон Нелтсон угнал танк "м-60": история 1995 года

17 мая 1995 года житель города Сан-Диего (США) Шон Нельсон угнал танк "М-60", который принадлежал Национальной гвардии и хранился на их оружейном складе.

Это был танк модификации А3, вооруженный последней версией 105-мм пушки и 7,62-мм пулеметом. Он также имел значительно улучшенную систему управления огнем, которая включала лазерный прицел, а его броня была модернизирована так, что местами была до 30 см толщиной.

К счастью, на борту этого угнанного танка не было боеприпасов, они хранились отдельно, когда танки не использовались.

Угнанный танк "М-60"

Шон Нельсон был психически неуравновешенным бывшим танковым водителем армии США. 35-летний мужчина просто подъехал к оружейному складу, проехал через его незапертые главные ворота и начал свободно ходить по объекту. Несмотря на то, что в то время там было большое количество военных, никто, казалось, не замечал присутствие постороннего лица.

Обеспечение безопасности в арсенале позже подверглась большой критике, поскольку никто не подошел к Нельсону, когда он безуспешно пытался запустить 2 танка. Чтобы завести эти танки не требовалось никакого ключа или кода: чтобы завести двигатель, нужно было просто нажать на кнопку стартера.

Нельсону повезло, когда третий танк завелся. Только тогда его попытался остановить охранник, но было уже слишком поздно, и Нельсон просто уехал, не оставив ошеломленному солдату другого выбора, кроме как бежать к ближайшему посту охраны, чтобы позвонить в полицию и сказать им, что один из их танков только что украли.

Танк "М-60"

Вскоре местная полиция и полиция штата начала преследование на патрульных машинах СМИ освещали события из вертолете, поэтому погоня транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению.

Танк ехал по пригороду на скорости до 50 км/час, оставляя за собой разрушительный след.

Обратите внимание: История создания..

Нельсон протаранил многочисленные дорожные знаки фонарные столбы, светофоры и электрические столбы, а также переехал несколько пожарных гидрантов.

Он раздавил бы примерно 40 припаркованных автомобилей, ему даже удалось оставить без электричества 5000 местных жителей. Встречные машины были вынуждены сворачивать, чтобы избежать столкновения с ними или попадания под его гусеницами.

Несмотря на присутствие полиции, они были совершенно бессильны, поскольку обычная полицейская тактика не могла быть применена в этом случае.

Ставить блокпосты было бессмысленно, как и пытаться столкнуть танк с дороги, протаранив его полицейской машиной. Развертывание полос Стингера также не сработает против танка. На данном этапе полиция даже не знала, есть ли снаряды в танке, поэтому в отчаянии они обратились за помощью на базу морской пехоты в соседнем Кэмп-Пендлтоне, где базировалась эскадрилья ударных вертолетов AH-1 Cobra.

Танк "М-60"

Нельсон свернул под автостраду и направился на юг. Некоторое время спустя он ненадолго остановился, чтобы несколько раз протаранить одну из опорных колонн пешеходного моста, по-видимому, в безуспешной попытке обрушить его.

Когда он снова выехал на автостраду, он попытался переехать на другую сторону, но застрял на бетонном барьере, которое разделяло 2 стороны автострады.

Когда танк потерял одну из своих гусениц и не смог освободиться, полиция воспользовалась возможностью использовать болторез, чтобы открыть люк водителя, и приказала Нельсону сдаться. Но он не отреагировал и продолжил газовать, раскачивая танк взад и вперед в попытке освободить его.

Полицейские решили, что у них нет другого выбора, кроме как открыть огонь, и единственная пуля попала Нельсону в шею, положив конец угону, который продолжался 23 минуты.

Источник: тут

#танк #история #наука и техника #пехота #танки

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как Шон Нелтсон угнал танк "м-60": история 1995 года.

Написать комментарий