Курская дуга. Почему "Тигры" и "Пантеры" не помогли немцам победить

Сражение на Курской дуге - одна из самых крупных битв за всю историю Второй Мировой. Состояла она из германской атаки на юге (южный фас), продолжавшейся две недели: семнадцать германских дивизий наступало на позиции сорока семи советских. Аналогичная атака была предпринята вермахтом и на севере, наступление здесь продолжалось неделю. Сама же немецкая операция вошла в историографию под названием "Цитадель". Ну а финал мы все знаем - закончилось все двумя мощными контрнаступлениями советской армии: одно – в направлении Орла, второе началось южнее Курска и велось в направлении Харькова.

«Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу в войне. Победа под Курском должна стать факелом для всего мира».
А. Гитлер об операции "Цитадель".
На карте очень хорошо виден выделяющийся Курский выступ, именно его немцы и планировали срезать.

В многочисленных описаниях битвы на Курской Дуге обязательно присутствуют упоминания о том, что немцы к своему наступлению готовили новые образцы техники. Обычно речь идет о танках «Тигр» и «Пантера», реже о самоходной установке «Фердинанд». В каждом втором немецком источнике говорится о том, что ни одна операция не была подготовлена лучше, чем эта. Что боевой дух войск был исключительно высоким. Что солдаты были готовы выдержать любые потери и выполнить все поставленные перед ними задачи. Тогда почему же по итогам - поражение? Рассмотрим всё чуть подробнее.

Обстановка на фронте и идея операции.

Тигры в грязи. Фото из открытых источников.

А ведь конец весны 1943 года для советской армии выдался не особо удачным. Стремительное наступление, которое велось после победы под Сталинградом постепенно теряло силы и, в конце концов, выдохлось. Немцы по итогам даже вернут себе назад Харьков и Белгород. Более того, гитлеровцы продолжат удерживать свои позиции всего в 280 километрах от советской столицы. Фронт же к весне представлял собой практически ровную линию от Ленинграда до Таганрога. Только в районе Курска, где советские войска вклинились в расположение противника, образовался выступ, так называемая Курская дуга. Находившаяся между группами армий "Центр" и "Юг", она вносила серьезную сумятицу в коммуникации немцев, но с другой стороны и несла реальную угрозу располагавшейся там советской группировке. Вспоминаем про Киевский и Барвенковский выступы.

Примечательно, что советская армия отказалась от планов наступления с Курской дуги именно из-за памяти о Барвенково. Слишком уж свежи были воспоминания о разгроме под Харьковом в 1942.

Начало операции. Провал неожиданности.

Советские бронебойщики заняли позицию у подбитого танка. Эпизод с Курской дуги. Фото из открытых источников.

Советское командование узнало о дате наступления вермахта всего через сутки, после того как она была сообщена немецким генералам. Стоит снять шляпу перед действиями агентурной разведки. Говорят, за бесценную информацию о "Цитадели", советскому агенту Рудольфу Рёсслеру было заплачено полмиллиона долларов - пожалуй, одно из лучших вложений капитала за всю историю войны.

Лишенная главного - фактора внезапности, операция по сути была уже обречена на провал. Советская армия, зная точное время начала наступления немцев, выстроила несколько оборонительных линий, выкопав тысячи километров противотанковых рвов и окопов, оборудовав огневые точки и установив множество минных полей.

Обратите внимание: Почему НАТО захотели свой Т-80БВМ.

Развернув в районе намечающегося удара три фронта, ставка выстроила мощный оборонительный кулак, имевший почти двукратный перевес над вермахтом в живой силе и технике.

Ну и еще одна причина - немцы готовились к атаке по лекалам 1941г., по опыту тех гордых прорывов и окружений, совершенно игнорируя факт, что на дворе уже 1943 г. и многое поменялось. На границе выступа их ждала массированная оборона, в действиях советских командиров не было паники, более умело использовались танки и авиация. Более того, были предприняты упреждающие удары – артиллерийский обстрел и налет бомбардировщиков, которые, правда, не причинили особого урона немецким частям, но наглядно показали, что их уже ждут.

Миф о "Тиграх" и "Пантерах".

Разбитый немецкий Pz. IV под Курском. Фото из открытых источников.

Стоит признать, что информация об использовании этих машин, является правдой лишь отчасти. В частности, даже тут важный фактор внезапности был упущен - немецкий танк "Тигр" был уже известен советским военным, захватившим подобную машину еще в 1942г. под Ленинградом. Правда, найти достойное противоядие против "Тигра" к лету 1943г. не удалось, но стоит признать, что подобных танков у немцев, особенно для важного стратегического наступления, было очень мало.

Танк же "Пантера", производства концерна MAN, и вовсе никто не видел на Курской дуге. Сначала танки никак не могли доставить на фронт, потому что у него обнаружились многочисленные технические проблемы. В бой они попали уже под Белгородом, на завершающей фазе сражения, и не сыграли серьезной роли. Не была отработана тактика использования новой техники, очередную "кошку" пытались использовать как "Тигр", что не принесло успеха. Под конец сражения вообще осталось всего 40 подобных машин из 200 прибывших на фронт.

Так что, вопреки устоявшимся мнениям, немцами в основном использовался уже проверенный временем PzKpfwIV, который выпускался еще с 1936г. А каких-нибудь уже морально устаревших PzKpfwIII было вообще больше чем "Тигров" и "Пантер" вместе взятых.

Сражение под Прохоровкой.

Советские солдаты на подбитом самоходном орудии "Фердинанд". Фото из открытых источников.

Как не странно, но победителем в этом сражении оказались части, которые начали наступление под Орлом. Ведь именно тогда под угрозой оказалась вся группировка немецких войск в Черноземье, и Гитлер спешно приказал остановить "Цитадель" для ликвидации прорыва и стабилизации фронта.

А под самой Прохоровкой советские войска начали наступать не 12 июля, а лишь спустя несколько дней, когда выигранные позиции стали сдавать отходящие немцы. Танкам генерала Павла Ротмистрова удалось остановить танки Г.Гота и П.Хауссера ценой громадных потерь. По различным данным, соотношение потерь составляло 4 к 1. Поле в основном было усеяно сгоревшими "тридцатьчетверками". Это сражение показало, что немцы более эффективно умеют действовать танками, а вот советские части очень эффективно используют артиллерию и штурмовики Ил-2. Подсчитано, что основная часть оказавшихся под Прохоровкой "Тигров" была уничтожена именно с воздуха.

Разбитые немецкие танки под Курском. Фото из открытых источников.
Курская битва осталась за Советской армией. Несмотря на локальные успехи, к которым можно отнести и Прохоровку, в целом, нацистская операция "Цитадель" окончилась провалом. Наступление не привело к прорыву советских позиций, отойти на изначальные рубежи немцам не удалось, стратегическая задача не была выполнена. Началось спешное "латание дыр" во фронте. За короткий срок советскими войсками были освобождены Орел, Белгород, Харьков, Донецк, Брянск, Чернигов, Днепропетровск, Полтава. Советская армия стремительно двигалась к "Восточному валу" - к реке Днепр, где немцы рассчитывали взять очередной, уже становящийся призрачным, реванш.

Ждем Вас в комментариях!

Также советуем Вам наши следующие публикации:

Операция "Немыслимое": как союзники хотели выстрелить в спину Советскому Союзу.

Мемфисская красавица. История одной крепости.

Наказание по-английски: как британцы разлили Рейн.

Благодарим Вас за Ваше время. Будем благодарны за лайк и подписку.

Хорошего дня! С уважением, команда Home History.

#курск #курская битва #цитадель #танк тигр #танк пантера #курская дуга #вторая мировая война #великая отечественная война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Курская дуга. Почему "Тигры" и "Пантеры" не помогли немцам победить.

Написать комментарий