От легких танков бт к среднему танку т-34. Часть 14. Испытания закончены – «жизнь» продолжается. Глава 7

В первых числах августа 1941 г. Люберецким заводом была изготовлена опытная партия огнеметов ТОГ, шесть из которых в цехе «540» завода № 183 были установлены на танке А-34 № 311-18-3. Огнеметы были установлены снаружи танка в передней части корпуса горизонтально, на наклонных бортовых листах по три с каждого борта один над другим. От пуль и осколков огнеметы защищались броневыми колпаками, по форме напоминавшими ящики для артиллерийских боеприпасов. Боковые стенки колпака были приварены к корпусу танка, а верхняя прямоугольной формы броневая плита крепилась к ним с помощью болтов и двух петель. Для обеспечения доступа к огнеметам верхняя броневая плита на петлях могла поворачиваться на 220º. В передней стенке каждого колпака было сделано по три отверстия для обеспечения беспрепятственного вылета огневой струи из каждого огнемета.

Испытания огнеметов ТОГ, установленных на танке А-34 № 311-18-3, были проведены во второй декаде августа 1941 г. на основании приказа № 063, подписанного 5 августа 1941 г. заместителем народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенантом танковых войск Я.Н. Федоренко. О важности проводимых работ по оснащению танка Т-34 огнеметным вооружением говорит тот факт, что на испытаниях танка А-34 с установленными на нем огнеметами, проводившихся в окрестностях Харькова, лично присутствовал заместитель председателя Совета Народных Комиссаров В.А. Малышев.

В ходе испытаний было установлено, что дальность выстрела вязкой огнесмесью ОП-2 составляет 110 – 130 м, а при использовании мазута – 50 – 80 м. Проверка защиты огнеметов при обстреле танка зажигательными пулями также дала положительные результаты (воспламенение огнеметов ТОГ не происходило). Комиссия по испытаниям признала работу огнеметов ТОГ удовлетворительной и рекомендовала после устранения выявленных дефектов приступить к изготовлению и монтажу их на серийные танки Т-34. Однако этому не суждено было случиться, в первых числах октября 1941 г. в ГАБТУ РККА был подготовлен документ на имя В.А. Малышева, о том, что в связи с освоением серийного выпуска автоматических огнеметов АТО-41, потребность в выпуске однострельных танковых огнеметов ТОГ отпала.

К этому времени все опытные работы на заводе № 183 были свернуты в связи с эвакуацией завода из Харькова в Нижний Тагил. 12 октября 1941 г. районный инженер ГАБТУ КА на заводе № 183 военинженер 2 ранга Д.М. Козырев в отправленном своему начальству в БТУ ГАБТУ КА письме сообщил, что:

«Последние 19 танков отданы Начальнику АБТВ ЮЗФ по приказанию Заместителя Командующего ЮЗФ Генерал-Майора тов.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Тамручи.Танков на заводе больше нет.Производство приостановлено. Завод эвакуировался».

[ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 323. Л. 251]

К другому опытному танку А-34 её величество Судьба оказалась более благосклонной. С января по июль 1941 г. танк А-34 № 311-11-3 использовался на харьковском заводе № 75 для проведения опытных работ, связанных с доработкой дизеля В-2. В конце августа 1941 г. танк был передан Харьковскому бронетанковому училищу им. Сталина, где участвовал в обеспечении учебного процесса. В начале октября 1941 г. машина в составе училища была эвакуирована в узбекский город Чирчик, расположенный в 50 км северо-восточнее Ташкента. Здесь под знойными лучами солнца одна из двух первых «ласточек танковых войск» продолжила свою «педагогическую» деятельность. Дальнейшую судьбу этой машины нам ещё только предстоит выяснить.

В извещениях, среди отправленных с завода № 183 в сентябре – октябре 1941 г. танков Т-34, танка под номером 311-18-3 не значится. На данный момент достоверно неизвестно, но скорее всего, эту, более чем на 200 % выполнившую возлагавшуюся не неё миссию, опытную машину при эвакуации завода оставили в Харькове. Принимал ли участие этот танк в защите родного для него города авторам неизвестно.

Предыдущие части цикла: #от_танков_бт_к_танку_т-34

Теги записи: #т-34 #танки #танк т-34 #танки второй мировой #великая отечественная война #танки ссср #средний танк

Источник - http://alternathistory.com/ot-legkih-tankov-bt-k-srednemu-tanku-t-34-chast-14-ispytaniya-zakoncheny-zhizn-prodolzhaetsya/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: От легких танков бт к среднему танку т-34. Часть 14. Испытания закончены – «жизнь» продолжается. Глава 7.

Написать комментарий