Абсолютный рекорд мирового танкостроения

Первый танк Т-34 сошёл с конвейера 80 лет назад. Уже к концу 1941 Уралвагонзавод отправил на фронт 25 боевых машин. С того момента и до сегодняшнего дня предприятие выпустило более 100 000 боевых машин, стоящих на вооружении 77 стран мира. Для мирового танкостроения - это абсолютный рекорд.

Александр Котельников/ zvezdaweekly.ru

В честь этой даты, а также 85-летия Уралвагонзавода и 80-летия Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения для представителей СМИ была организована демонстрация ходовых и боевых возможностей трёх танков. На испытательный полигон вышли Т-34-85, Т-90М «Прорыв» и Т-14 на платформе «Армата».

К концу 1945-го года нижнетагильский завод выпустил танков Т-34 больше, чем все заводы Германии - 25 914 боевых машин.

Эти три танка - представители разных времён и поколений. Но все вместе они отражают эволюцию конструкторской мысли и являются наглядной демонстрацией того, какие главные качества присущи машинам УКБТМ и УВЗ. Отличительные черты этих боевых машин - надёжность, простота конструкции, практически безграничный модернизационный потенциал и высокая ремонтопригодность.

Пресс-служба УВЗ

Несмотря на то, что сходить с конвейера "тридцатьчетвёрки" начали ещё в 1941 году, на вооружении некоторых стран они стоят до сих пор. Не исключение и Т-34, участвовавший в прошедшем мероприятии - он сошёл с конвейера в 1945 году. На полигоне боевая машина чувствовала себя предельно уверенно и наравне с младшими собратьями выполняла виражи, крутые развороты и демонстрировала свои ходовые качества.

Многие, если не все, танки Уралвагонзавода в своём роде были уникальны и даже порой опережали время.

На рубеже 1940-1950-х годов начался серийный выпуск танка Т-54.

Обратите внимание: На заре отечественного танкостроения. Какой танк был первым в стране Советов?.

Он был оснащён мощнейшей в то время пушкой калибра 100 мм. Именно эти боевые машины обеспечили на десять лет преимущество, которое не дало холодной войне перерасти в третью мировую.

Александр Котельников/ zvezdaweekly.ru

С 1958 года начался выпуск Т-55. Этот танк первым в мире стал оснащаться комплексной системой противорадиационной защиты. Он стал самым массовым в мире в 1960-1970-х годах.

В начале 1960-х на вооружение приняли Т-62 - первый в мире танк, оснащённый гладкоствольным орудием с высокой начальной скоростью бронебойно-подкалиберного снаряда. Защита, способная выдержать подобный удар появилась в арсенале стран НАТО только на рубеже 1970-1980 годов.

И таких выдающихся боевых машин Уралвагонзавод выпустил очень и очень много.

Пресс-служба УВЗ

Самый современный из представителей "девяностых" не исключение. Т-90М "Прорыв" прославился своей надёжностью, стал самым успешным в коммерческом плане танком XXI века (в своём экспортном варианте), с успехом преодолел сложнейшие испытания в различных климатических условиях. По соотношению "эффективность-надёжность" конкурентов у него нет до сих пор.

Уралвагонзавод свои обязательства в рамках госконтрактов выполняет с неизменным качеством. И всегда в срок. Сегодня предприятие по праву является одним из лидеров мирового танкостроения.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #танк #технологии #армия россии #экспорт #история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Абсолютный рекорд мирового танкостроения.

Написать комментарий