Записи в журнале за 26 августа 1942 г. + приказ корпуса (частично) о принятии оборонительных мер.

Первая часть журнала здесь.

Предыдущий день 25 августа 1942 г. здесь.

-----------------------------

Скан ЖБД, 4 страницы, можно листатьКарта обстановки по состоянию на 17.08.42

-----------------------------

26.8.1942

5:00 Утреннее донесение: Вечером по Рабочему посёлку №8 вёлся обычный вражеский артогонь (средними калибрами). Ночью противник вёл незначительный артминомётный обстрел всех участков.

Воздушная обстановка: активно действовала авиация противника, было сброшено несколько бомб на участок 366-г полка, огнём бортового вооружения был обстрелян участок 328-го полка.

9:00 Из оперативного отдела дивизии командиру резервного батальона были направлены указания о проведении боевой подготовки и действиях батальона.

10:30 Гауптман Stolz передал командование арт. группой «Юг» гауптману Haßlacher. Группа вела огонь по трём отрядам противника в нас. п. Пороги, которые пытались осуществить оттуда переправу.

11:30 Полицейская дивизия СС выразила благодарность 227-й дивизии за оказанную поддержку в оборонительных боях в районе впадения р. Тосна. Обстановка там в настоящее время спокойная.

12:30 Получено донесение 412-го полка о значительном усилении вражеского огня по Рабочему посёлку №8 и красному мосту.

12:40 Из оперативного отдела дивизии командиру 223-го артполка направлены директивы о сосредоточении огня его полка и арт. группы «Восток» по вражеским позициям на Гайтоловской дуге, где наблюдается усиление противника.

13:10 Идёт атака противника сразу севернее красного моста. Пропала телефонная связь с КП полка, согласно радиодонесению атака отбита.

15:00 Промежуточное донесение: В 4:10 на участке 412-го полка к юго-востоку от Липки с потерями для противника была отбита его разведгруппа в количестве около 15 человек. Район красного моста (восточнее Рабочего посёлка №4) с 7:00 подвергался обычному беспокоящему огню, который усилился около 12:40. Непосредственно после этого к северу от красного моста была замечена и рассеяна сосредоточенным стрелковым и артиллерийским огнём штурмовая группа противника в количестве около 40 человек. Прямым попаданием в блиндаж с противотанковым орудием были ранены 3 наших солдат.

На остальных участках фронта вёлся незначительный вражеский беспокоящий огонь.

16:00 КП дивизии посетил начальник артиллерии корпуса полковник Reuß. Командир дивизии и начальник оперативного отдела попросили его содействовать выделению нескольких дополнительных батарей для подавления артиллерии противника. Имеющаяся в настоящий момент в распоряжении артиллерия не может выполнить эту задачу, так как нет дальнобойных батарей. Боевой опыт, полученный прошлой осенью, показал, что предпосылкой успеха при отражении наступления противника является своевременное и эффективное подавление его артиллерии, особенно в случае численного превосходства сил его пехоты. Требуется один дивизион, который находился бы в постоянном взаимодействии с самолётом-корректировщиком и подразделением артиллерийской разведки (со звукометрической батареей).

Начальник артиллерии корпуса сообщил, что дивизион артиллерийской разведки будет передислоцирован южнее, так как в подчинение корпуса передадут 96-я пехотную дивизию. (Но этого не произошло).

20:00 Получен приказ корпуса об организации обороны против ожидаемого наступления противника. Обсуждение приказа в составе: командир дивизии, начальник оперативного отдела, начальник разведотдела, начальник тыла и начальник отдела начсостава.

21:00 Дневное донесение: по участку 412-го полка весь день, по участку 374-го полка во второй половине дня вёлся обычный вражеский артминомётный огонь.

В результате нашего обстрела перед участком 328-го полка было разрушено 5 вражеских ДОТов.

Арт. группа «Юг» совершала огневые налёты по местам проведения манёвров противника и его огневым позициям к северу от Кузьминка и к востоку от Пороги.

Воздушная обстановка: в незначительной степени действовала авиация противника.

Погода:

Высокая умеренная облачность, хорошая видимость

Ночью: +10,5°С

Днём: +14°С

-----------------------------

Приказ корпуса, который поступил в дивизию в 20:00:

Скан приказа, 3 страницы, можно листать

Штаб 26-го армейского корпуса

26.8.42 18:00

Оперативный отдел, исх. №1387/42

Приказ корпуса

Тактика ведения боевых действий и дислокация резервов в случае наступления противника

1.) Штаб корпуса считает, что в ближайшее время противник предпримет наступление на Восточном рубеже с нанесением основного удара на участке Вороново – севернее Гонтовая Липка.

Ожидается одновременное проведение атак на остальных участках обороны корпуса, прежде всего на участке Лодва – Вороново, в районе Липка и на юго-западную часть Невского рубежа. Подробная дислокация противника изложена в Информационном бюллетене 26-го АК №735/42 от 26.8.42.

2.) Задача корпуса остаётся прежней – предотвращение угрозы прорыва кольца окружения Ленинграда путём обязательного удержания текущих передовых линий «бутылочного горла».

Если кто не знал, то немцы называли Шлиссельбургско-Синявинский выступ "бутылочное горло" - флашенхальс. Вот как раз на схеме наглядно можно представить себе это "бутылочное горло"

Учитывая небольшую глубину нашего тылового района, и, особенно, принимая во внимание небольшое количество имеющихся в распоряжении резервов, важно, чтобы массированное наступление противника ни при каких обстоятельствах не привело к захвату территории, и не переросло в прорыв обороны. Итоги уже первого же дня наступления будут иметь решающее значение для оборонительных боёв в дальнейшем. Этот аспект необходимо учитывать уже с самого начала для целесообразного использования резервов.

3.) С этой целью 223-й пехотной дивизии передислоцировать по одному батальону на позиции второго эшелона: в районе Апраксин по обе стороны дороги Мга – Марково и позади участка 3-го бат. 425-го полка. Последний указанный батальон использовать только в случаях непосредственной опасности и только с разрешения штаба корпуса.

4.) 227-й пехотной дивизии необходимо разместить резервы позади северного фланга Восточного рубежа и позади юго-западного фланга Невского рубежа. Обеспечить постоянную возможность скорейшей передислокации рот, имеющихся в распоряжении на участке 328-го полка.

5.) С утра 28.8.42 по железной дороге на ст. Мга в двух эшелонах ожидается прибытие особой роты 502-го тяжёлого танкового батальона (9 танков «Тигр», из них 1 командирский, 4 взвода по 2 танка, кроме того несколько танков Pzkw.III).

По её прибытии рота передаётся в подчинение в следующей последовательности:

а) в 223-ю пехотную дивизию 2 взвода «Тигров» с относящимися к ним танками Pzkw.III, которые следует повзводно задействовать на дорогах Мга – Марково и Келколово – Гайтолово, в первую очередь, для уничтожения прорвавшегося противника;

б) в 227-ю пехотную дивизию 1 взвод «Тигров» с относящимися к нему танками Pzkw.III, задействовать для той же цели на дороге Синявино – Гонтовая Липка;

в) оставшуюся часть роты передать в распоряжение штаба корпуса на ст. Мга. Ответственность за передачу танков возложить на отдел тыла 227-й пехотной дивизии.

6.) Дислоцирующиеся в районе корпуса части 12-й танковой дивизии остаются в резерве армии. В случае необходимости штаб корпуса направляет в штаб армии запрос об их применении.

По согласованию со штабом армии немедленно направить в Михайловский 22-й мотоциклетно-стрелковый батальон. Командиру батальона совместно с командирами 385-го и 425-го полков изучить возможность применения батальона для локализации возможного вклинения либо проведения контратаки в восточном направлении, а также к северу от дороги Мга – Марково.

[В общем, самое интересное из приказа я вам, уважаемые товарищи читатели, перевёл: про задачу корпуса и ожидание "Тигров" - а дальше там очень сухо и скучно, полностью переводить уж не буду, расскажу в двух словах. Перечисляются некоторые подразделения, которые надо задействовать там-то и там-то; написано, что надо немедленно подавлять артиллерию противника, обеспечить наличие артиллерийских боеприпасов; установить телефонную связь; указана новая линия разграничения корпуса и т. д.

Давайте уж лучшее по-быстрее перейдём к "завтрашнему" дню, 27.08.42, когда началось наше наступление...]

-----------------------------

Продолжение следует...

#история #великая отечественная война #блокада ленинграда #танк тигр #танки #227 пехотная дивизия

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Синявино 1942. Журнал боевых действий 227-й пехотной дивизии вермахта. ч. 6.


Закрыть ☒