Как сделать заклёпки? | Пошагово, с картинками

Однако, моя любимая фраза - "Дьявол кроется в мелочах". Сколько раз я замечал: вот, вроде бы и сделано всё по уму, и окраска правильная. А всё ж чего-то не хватает. Какой-то мелочи, чтобы модель "ожила". Зачастую такой "мелочью" оказываются незначительные детали, которые производитель в форму не заложил, а моделист, почему-то, их не стал делать.

Добрый день, подписчики и читатели сайта #fon-kraft . Это тот самый канал, где мы обсуждаем особенности моделирования во всех его проявлениях: от выбора модели для начинающего до особенностей повреждений техники.

И сегодня речь пойдёт о заклёпках. Да-да, именно о такой вот пустячной мелочи, которая, тем не менее, встречалась сплошь и рядом в танкостроении, авиации, да и корабелы не брезговали такими конструкциями.

Первые танки изготавливались с помощью клёпки. Впрочем, многие последующие - тоже

Разумеется, когда работаешь над моделью, в которой "размер имеет значение", просто так не отмахнёшься, кистью клёпки не обозначишь. Значит их необходимо сделать. Но - как? Сейчас разберём этот момент пошагово.

Инструменты и оснастка, необходимые для работы.
Итак, нам потребуются:
- ножи для пластика (хотя бы один),
- тонкие свёрла - диаметр которых должен совпадать с диаметром будущих заклёпок;
- свеча обыкновенная, на которой мы будем нагревать заготовку под заклёпки;
- обрезки литников (обычно у моделистов их - полная коробка);
- и, самое сложное, пластина из листового пластика, толщиной не менее 3 мм (можно и больше). Впрочем, можно взять полоску стали, или меди, или любого другого металла, подходящего по толщине - в этом случае форма будет вечной.

Вот и всё. А теперь - сам процесс.

На выбранном куске пластика сверлим отверстия. Глухие. То есть - не насквозь.

На выбранном листе пластика (или металла) сверлим отверстия разного диаметра. Ну, можно и одинакового. По сути, создаём пресс-матрицу для будущих заклёпок.

Глубина отверстия зависит от выбранного масштаба и размера заклёпки. Но, обычно, это не более 1-2мм. Этого хватает даже для "двадцать четвёртого" масштаба. Впрочем, если вы собираетесь "бронировать" береговые укрепления, там использовались электрозаклёпки. Они могут быть и до 90мм в диаметре, правда, другой конструкции.

Так вот, сверлим отверстия в пластине. Сдуваем стружку. При необходимости - подправляем сверловку. Далее - переходим к нагреву литника.

Греем обрезки от литников

Тут уже опытным путём определяем и время нагрева, и глубину прогрева. По опыту: нагрев должен быть таким, чтобы стержень не растекался, а уверенно деформировался при нажатии - вам же предстоит выполнять штамповку, а не литьё.

Прижимаем стержень к матрице

Прижимаем стержень к матрице и надавливаем на него, чтобы размягчённый пластик заполнил все наши сверления. Дожидаемся охлаждения и затвердевания стержня...

... готовый полуфабрикат

И вот у нас "групповой оттиск" - целый пучок готовых шляпок от заклёпок. Останется только их аккуратно срезать. Кстати, срезать можно модельными ножами. Думаю, они есть у всех.

Главное, не рассыпать

Рекомендую наделать сразу много: заклёпок мало не бывает, и всявшись имитировать клёпанные панели, вы с лёгкостью израсходуете их до полусотни, а, может быть, даже и больше.

Добавить по месту в соответствии с замыслом.

Останется только наклеить заклёпки в нужных местах. И не забудьте о повреждениях танка, если, конечно. собираетесь это делать. О том, как нанести пробоины - писал >>ЗДЕСЬ<<, тоже пошагово и с картинками.

А потом уже можно грунтовать и окрашивать.

Кстати, если вы размышляете о выборе аэрографа, то загляните >>в эту статью<<. А если нужен ещё и компрессор, то мы обсуждаем выбор >>в этой статье<<.

Вот, собственно, и весь процесс изготовления заклёпок. А вы как имитируете клёпки на броне? Оставляйте описание ваших методов в комментариях и не забывайте подписываться в раздел Fon-Kraft.

#fon-kraft #стендовый моделизм #своими руками #лайфхак #моделизм #танки второй мировой

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как сделать заклёпки? | Пошагово, с картинками.

Написать комментарий