Танки в истории вооруженных конфликтов, с момента их первого применения в битве на Сомме, когда оборона Германии на участке 35 км была прорвана союзниками в глубину на 10 км, и все остальные сто лет своего существования, рассматривались как эффективное средство захвата территории противника.

Танк Mark I, был впервые использован англичанами в 1916 году, во время Первой мировой войны в битве на Сомме, снимок из открытых источников информации

Современные танки (те, которые условно относят к третьему поколению), в отличии от Mark I, конечно же высокоманевренные и хорошо защищенные боевые машины, способные вести эффективный огонь по противнику на удалении нескольких километров. Но нескончаемое противоборство в развитии элементов "броня - снаряд", по прежнему вынуждает конструкторов наращивать показатели. А это в какой-то момент, приведет и к разрушению устоявшейся концепции единой машины.

Совместные франко-германские разработки по созданию танка MGCS (расшифровывается как "Основная наземная боевая система), начаты в 2012 с целью заменить Leclerc и Leopard 2, запас модернизации которых находится на пределе.

Многие аналитики считают, что MGCS является ответом на появление танка Т-14 Армата. Для борьбы с ним, компания Nexter - французский производитель вооружения, предлагает оснастить MGCS новой 140-мм пушкой ASCALON. В данном случае, увеличение калибра на 20 мм, по сравнению с нынешними 120 мм танковыми пушками стран НАТО, должно по мнению разработчиков обеспечить гарантированное превосходство вплоть до 2050 года.
Вариант оснащения MGCS 140-мм пушкой ASCALON с телескопическим БПС, снимок из открытых источников информации

Осенью этого года, на очередной выставке вооружения SEI 2021, компания Nexter продемонстрировала образцы боеприпасов своей перспективной танковой пушки ASCALON. Они были размещены на одном стенде, со снарядами 120 мм пушки стран НАТО.

На снимке видно, насколько снаряды калибра 140 мм, превышают по размеру нынешние боеприпасы. Снимок из открытых источников информации

Свою пушку, калибра 130 мм для танка MGCS, разрабатывает и немецкий
концерн Rheinmetall. Однако несмотря на то, какая концепция пушки для нового танка окажется более выигрышной, увеличение калибра неминуемо приведет к существенному сокращению боекомплекта.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Для варианта с пушкой ASCALON, предполагается что боекомплект из 42 выстрелов, вынуждены будут сократить вдвое, до двух десятков снарядов. Связано это с тем, что увеличение заброневого пространства, потребное для размещения боекомплекта большего калибра, приведет к неминуемому росту веса танка, который и сейчас составляет 55 тонн.

С 2015 года в состав боекомплекта 120 мм гладкоствольной пушки Rheinmetall, которой оснащены основные танки НАТО, включен универсальный снаряд DM11, предназначенный для борьбы с пехотой, легкобронированными машинами и вертолетами. Но останется ли место для подобных боеприпасов в сокращенном боекомплекте #MGCS. Если и да, то в очень незначительном количестве.

По сути, увеличение огневой мощи орудия, превращает перспективные танки в самоходную противотанковую пушку, способную эффективно бороться лишь с высокобронированными целями. Теперь только, остается отказаться от вращающейся башни...

Один из вариантов MGCS, снимок из открытых источников информации

Но что делать с остальными целями - современными противотанковыми средствами, способными уверенно поражать современные танки и которыми до предела насыщена оборона противника. Видимо назрела необходимость многоканальной машины, способной вести огонь не только из спаренного пулемета, но и малокалиберной пушки. Но где для нее разместить боеприпасы, которые она сотнями (у 30 мм автоматической пушки скорострельность достигает 800 выстр./мин) способна расстреливать за минуту боя, если даже для основного калибра танковой пушки, места уже не хватает.

Необходимость бороться сразу с множеством целей, которые постоянно угрожают танку не только с земли, но и с воздуха, будет подталкивать разработчиков перспективных машин отказаться от концепции танка, как целостной конструкции, какой она появилась век назад. Можно предполагать, что уже в скором будущем, на место танка придет комплекс из 2-3 машин, оснащенный многоканальным вооружением.

#техника и вооружение #танкостроение #танк #танковый бой #танковое сражение #вооружение

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Почему век спустя, танки все больше становятся похожи на самоходные противотанковые пушки.