Май 2015 года однозначно стал знаковым для оборонной промышленности России. Впервые публике показали ранее сугубо засекреченные новейшие образцы отечественной бронетехники, наиболее ярким и интересным среди которых безусловно был новый российский танк Т-14 на универсальной платформе «Армата». Появившись в начале на репетициях, а затем и на самом Параде 9 мая, этот танк до сих пор привлекает к себе особое внимание и вызывает множество споров о его перспективах или особенностях конструкции.

Перспективный танк Т-14 "Армата" на Красной площади.

Но мало кто знает, что танк Т-14 не был первым в линейке танков с так называемой «лафетной компоновкой», при которой пушка устанавливается в относительно небольшой необитаемой башне, боекомплект находится под ней, а экипаж изолирован в полностью бронированной капсуле. Еще даже в СССР было несколько подобных проектов, один из которых - «Объект 195», - довели до полигонных испытаний уже в России. Множество полученных при его создании наработок были затем использованы в Т-14. Именно о данном «объекте» и его модельном воплощении пойдет речь в данной статье.

Рисунок предполагаемого внешнего вида танка Т-95

История «Объекта 195», которому позднее был присвоен индекс Т-95, началась с приказа Министерства оборонной промышленности СССР от 28 декабря 1988 года, которым задавалась тема опытно-конструкторской работы «Совершенствование-88» по созданию основного танка нового поколения. Не смотря на развал СССР и тяжелейшее положение обороной промышленности в «новых рыночных условиях», тема была возобновлена Указом президента РФ в 1993 году. Головным исполнителем стало «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», структурное подразделение «Уралвагонзавода» в городе Нижний Тагил. В создании опытной машины «Объект 195» участвовали сотни КБ и предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Опытные образцы были готовы к 2002 году, после чего начались испытания: в июне того же года на полигоне «Старатель» Т-95 сделал три первых выстрела, а в ходе последующих испытаний один из двух построенных «Объектов 195» прошел 15 тысяч километров и произвел 287 пушечных выстрелов.

Возможный вид танка Т-95

Т-95 - так называемый «танк предельных параметров», - должен был стать основным боевым танком нового поколения. В частности, в нем был предусмотрен более высокий уровень защиты экипажа - танкисты были полностью изолированы от топливных баков и боекомплекта, боевой модуль имел дистанционное управление. 152-миллиметровая пушка 2А83, наработки по которой велись еще в СССР, по огневой мощи превосходила все, что было и есть в мире. Также планировались гидроактивная подвеска и новый Х-образный

Возможный вид танка Т-95

дизель мощностью 1500 л.с. Особые планы были в рамках работ по созданию многоканальной системы управления огнем (СУО), в которой планировалось почти полностью автоматизировать всю работу прицельного комплекса, вплотную подбираясь к роботизации процессов прицеливания, синтезировать единое изображение, выбирая опорные каналы в зависимости от погодных и иных условий.

Обратите внимание: В ближайшее время на супертест отправится немецкий средний танк IX уровня – Kunze Panzer..

Это обеспечивало круглосуточность и всепогодность работы СУО с примерно равной эффективностью, его устойчивость к постановке противником помех в разных диапазонах.

Рисунок танка Т-95

Первый прототип Т-95 оснастили перспективным комплексом активной защиты (КАЗ) «Штандарт», который обеспечивал защиту от всех типов противотанковых средств. Вероятность защиты от ПТУР, РПГ, КС и БПС составляла 0,8, 0,7 и 0,5, соответственно. Действие КАЗ в пределах лобовой проекции - двукратное, в остальных участках — однократное. Подобный КАЗ проектировалась еще для «Объекта 490А» (он же «Бунтарь»). Также данный вариант укомплектовали полноценной прицельно-обзорной РЛС, вместо радиосайта для подрыва ОФ снаряда.

Фото от безответственных срочников.

На втором прототипе убрали КАЗ и РЛС, но установили радиосайт дистанционного подрыва ОФ снарядов - появился его передатчик на башне справа.

Предполагалась возможность дополнительного вооружения танка 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42 или крупнокалиберным пулеметом «Корд», дабы не расходовать дорогостоящие снаряды на мелкие цели, а также системой активной защиты «Штора-2».

Ещё одно фото от солдат срочников

Ожидалось, что цикл испытаний завершат за три года - к 2005, после чего танк пойдет в серийное производство. Так, в 2006 году планировалось выпустить 100 боевых машин, а в 2007 - уже 300. Однако в итоге построены были всего два танка, а в декабре 2008 года испытания Т-95 были приостановлены по указу правительства, о чем было сообщено заместителем министра обороны начальником по вооружению РФ В.А. Поповкиным.

При этом работу назвали «имеющей корни в советских временах» и «избыточной». В 2019 году американский журнал «The national interest» отметил, что «Объект 195» смог бы превзойти любой танк НАТО, если бы был принят на вооружение. По мнению этого издания, Т-95 благодаря ряду своих характеристик кажется гораздо более мощным танком, даже чем более новая разработка российских специалистов Т-14 «Армата». Почему закрыли проект Т-95? Как отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «его посчитали слишком дорогим и несвоевременно суперсовременным, если можно так выразиться. То есть, поддержание военно-технического уровня наших танков, сопоставимого с лучшими зарубежными танками, можно было обеспечить сравнительно дешевыми мероприятиями по модернизации имеющегося парка Т-72, T-90, Т-80. T-95 перекрыл бы военно-технический уровень конкурентов в разы, но задорого».

#армия россии #вооружение #танк #вооруженные силы #перспективные разработки

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танк опередивший время.