Давненько у нас не было танков. Пора исправлять эту оплошность и рассказать вам про один очень классный советский танк — Т-62.

Он примечателен тем, что стал первым в мире танком с гладкоствольным орудием. Машина также весила как средний танк при высоком уровне бронирования, что было отличным достижением советских конструкторов.

Этот очень неплохой экземпляр я сфотографировал на Аллее Славы в небольшом городке Бор, который находится рядом с Нижним Новгородом.

Фото автора. Город Моторов

Основным средним танком советской армии на протяжении 1950-х годов оставался Т-54/55.

Это был очень неплохой танк, который постоянно совершенствовался. Проблема была в 100-мм нарезной пушке Д-10Т, к которой до 1961 года имелись лишь калиберные бронебойные снаряды.

В итоге Т-54/55 не могли эффективно поражать новый американский танк M48. Последний мог стрелять подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, которые без проблем пробивали броню советского танка.

Фото автора. Город Моторов

Разработка Т-62

Разработка преемника Т-54/55 началась в 1957 году конструкторским бюро №183. Танк получил обозначение «Объект 166».

Первый опытный образец сделали в 1959 году, а следующие два года он проходил всесторонние испытания.

Танк Т-62 представлял собой дальнейшее совершенствование конструкции Т-55 и использовал те же компоновочные решения, а также ряд аналогичных узлов и агрегатов.

Его приняли на вооружение 12 августа 1961 года, а массовое производство стартовало в 1962 году. До 1973 года успели выпустить около 20 тысяч штук.

Фото автора. Город Моторов

Т-62 использует классическую компоновку с моторным отсеком, размещённым в задней части корпуса, отделения управления — в лобовой, а боевого отделения — в средней части машины.

Экипаж состоит из четырёх человек: механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

На корме, кстати, довольно часто закреплялись внешние топливные баки, которые выглядели как огромные бочки.

Фото автора. Город Моторов

Новая гладкоствольная пушка

Основной особенностью нового танка, как я уже писал выше, была 115-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка У-5ТС.

Ствол длиной более 6 метров оснащён эжектором — устройством продувки ствола артиллерийского орудия от пороховых газов, снижающим загазованность боевого отделения танка.

Боекомплект У-ТС составляет 40 унитарных выстрелов с подкалиберными бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами.

Фото автора. Город Моторов

Дифференцированное бронирование

Т-62 имеет дифференцированное противоснарядное бронирование. Это значит, что бронекорпус имеет неравную толщину в разных своих частях.

Его сваривали из листов катаной стали толщиной от 16 до 100 мм. Самые толстые листы — в передней части. Они расположены в форме латинской буквы V.

Борта корпуса состоят из цельных вертикальных 80-мм листов, а корма состоит из вертикального верхнего листа толщиной 45 мм и 16-мм нижнего, имеющего наклон в 70°.

Фото автора. Город Моторов

Экипаж танка Т-62 был защищен не только от выстрелов других танков, но и от ядерного взрыва.

Тут была установлена противоатомная защита, обеспечивающая защиту экипажа танка от избыточного давления, создаваемого ударной волной ядерного взрыва.

Она также не давала попадать радиоактивной пыли внутрь танка.

Это обеспечивалось бронёй танка, уплотнением башни, а также автоматически закрывающимися лючками, воздухозаборниками и жалюзи, позволяющими снизить давление внутри танка примерно в 10 раз по сравнению с ударной волной.

Фото автора. Город Моторов

Системы наведения

Для наведения на цель используется монокулярный шарнирный прицел, позволяющий вести стрельбу прямой наводкой на дистанцию до 4 километров (подкалиберными снарядами).

А вот дальномера тут нет, вместо него использовалась шкала для определения дальности до цели известной высоты — 2,7 метра. Т.е.

Обратите внимание: Советский средний премиум танк 8 уровня "Объект 274а" - коротко о самом главном!.

условный танк.

Для стрельбы в ночное время использовали электронно-оптический инфракрасный монокулярный перископический прицел.

Максимальные углы наведения в вертикальной плоскости составляют от −6° до +16°.

Фото автора. Город Моторов

Вспомогательное вооружение

Вспомогательным вооружением был 7,62-мм пулемёт, спаренный с пушкой. Сначала это был СГМТ, а после 1964 года — более совершенный ПКТ.

Также сверху на башне ставили 12,7-мм пулемёт ДШКМ с предельной дальностью стрельбы в 2200 метров.

Его использовали не только в качестве зенитной пулемётной установки для борьбы с вертолётами, но и с живой силой, а также небронированной техникой противника.

Фото автора. Город Моторов

Двигатель и ходовая

В движение Т-62 приводился 12-цилиндровым V-образным четырёхтактным дизельным двигателем жидкостного охлаждения В-55В.

При рабочем объёме 38,8 литра (чтобы вы понимали, это соответствует объёму обычного домашнего аквариума для рыбок) его мощность составляет 580 л.с. (427 кВт) при 2000 об/мин.

Крутящий момент просто гигантский — 2254 Нм при 1200—1400 об/мин.

Правда гарантийный ресурс такого силового агрегата составлял всего-то 350 часов.

Фото автора. Город Моторов

Двигатель установлен сзади поперечно на специальной раме, приваренной к днищу.

У Т-62 есть четыре топливных бака, разбросанных по разным местам танка. Их суммарная ёмкость составляет 350 литров.

Ходовая часть практически полностью идентична Т-54/55. Она включает по пять опорных катков с каждой стороны, ленивец и ведущее колесо. Поддерживающих катков нет.

Ранние модификации даже использовали те же гусеницы, что и Т-54/55, но позже стали ставить более совершенные с резино-металлическим шарниром.

Фото автора. Город Моторов

Т-62 мог развивать максимальную скорость 50 км/ч на шоссе, а по пересечённой местности двигаться со скоростью до 27 км/ч.

Запас хода в идеальных условиях достигал 650 километров, хотя в реальности всегда был чуть ли не вдвое меньше.

Плавать Т-62 не умел, зато мог преодолевать броды глубиной до 1,4 метра без подготовки, и до 5 метров с ОПВТ.

Фото автора. Город Моторов

Т-62М

В 1983 году танк модернизировали. Он получил дополнительную бронезащиту башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, комплекс управляемого вооружения 9К116-2 «Шексна», двигатель В-55У, мощностью 620 л. с., новую систему управления огнём «Волна», гусеницы от танка Т-72 и многое другое.

Модернизированный танк получил обозначение Т-62М.

В 2005 году Т-62М еще раз модернизировали силами Омского КБ «Трансмаш». Они поставили 115-мм пушку с теплозащитным кожухом, динамическую защиту «Контакт», 690-сильный двигатель В-46-5М и ряд другого оборудования.

Фото автора. Город Моторов

До сих пор на вооружении

Танки Т-62 разных модификация до сих пор находятся на вооружении около двух десятков стран, включая Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, КНДР, Куба, Сирия, Таджикистан, Эфиопия и другие.

Самым большим парком Т-62 располагает Египет, который эксплуатирует более 200 единиц и еще 300 находятся на хранении.

Т-62 принимали участия практически во всех боевых конфликтах: война в Афганистане, первая и вторая Чеченские войны, война Судного Дня, Ирако-иранская война и другие.

Фото автора. Город Моторов

Ниже вы увидите небольшую галерею с детальными снимками некоторых элементов танка.

Просто посмотрите на то, насколько сложная на самом деле конструкция. Каждый элемент выглядит детально проработанным.

Фото автора. Город Моторов

Впереди вас ждут рассказы про еще несколько интересных военных экспонатов из города Бор. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Первый в мире танк с гладкоствольной пушкой — советский т-62.


Закрыть ☒
Закрыть ☒