Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ.

По состоянию на 1 июня 1941 года в частях вермахта и панцерваффе насчитывалось 1074 боеготовых «двоек». Ещё 45 танков данного типа находилось в ремонте. Непосредственно в частях и соединениях, предназначенных для участия в операции «Барбаросса» числилось 746 Pz.Kpfw. II, что составляло почти 21 % от общего числа германских танков (3582 единицы).

Первая неделя войны против СССР на практике показала, что «двойки» вполне на равных могли вести бой с советскими лёгкими танками Т-37, Т-38 и Т-40, также с бронеавтомобилями всех типов. На близких дистанциях (до 200 метров) Pz.Kpfw. II мог поражать и других одноклассников – Т-26, БТ-2, БТ-5 и БТ-7, хотя их 45-мм пушки пробивали броню «двоек» со значительно больших расстояний. Никаких шансов у «двоек» не было в открытом столкновении с «тридцатьчетвёрками», а тем более с тяжёлыми «КВ».

Наличие Pz.Kpfw. II и других танков в частях вермахта, привлечённых к участию в операции «Барбаросса».

К своему величайшему разочарованию немецкие танкисты констатировали тот факт, что самые массовые советские противотанковые пушки калибром 45-мм – «сорокапятки» без каких-либо затруднений поражали «двойки» практически на всех дистанциях, приемлемых для стрельбы прямой наводкой. Весьма опасными для Pz.Kpfw. II были и противотанковые ружья, состоявшие на вооружение РККА. Их 14,5-мм бронебойные пули поражали «двойки» на дистанции до 300 метров. Тонка броня крыши или днища поражалась осколками фугасной ручной гранты или связкой обычных гранат.

Первые месяцы боёв против Советского Союза окончательно и наглядно доказали, что Pz.Kpfw. I и Pz.Kpfw. II устарели морально и технически, а потому практически не пригодны для боевых операций, в которых части Красной армии используют свои противотанковые и артиллерийские системы, а также танки, вооруженные орудием калибра 45-мм и более.

В летних боях на советско-германском фронте состоялся боевой дебют огнемётной модификации «двоек» – Flammpanzer II (Pz.Kpfw. II (Fl.); Sd.Kfz. 122) , которыми были укомплектованы два батальона 100-й и 101-й. В составе 100-го батальона имелось 42 огнемётные «двойки», а в 101-ом батальоне числилось 24 Flammpanzer II.

Один из первых серийных Flammpanzer II (Pz.Kpfw. II (Fl.).

Flammpanzer II действовали во втором эшелоне наступающих частей, ликвидируя уцелевшие огневые позиции, выбивая пехоту из зданий и долговременных защитных сооружений. Эффективная дальность выброса струи огневой смеси не превышала 40 метров. Pz.Kpfw. II (Fl.) оказались весьма эффективным средством борьбы с советской пехотой, оказывая на красноармейцев сильное психологическое воздействие.

Однако из своих ТТХ «огнемётные двойки» обладали слишком малым возимым запасом огнесмеси. Кроме того, Flammpanzer II были слишком уязвимы на ближней дистанции для ответного противодействия советской пехоты. Низкая живучесть «огнедышащих двоек» нивелировала их боевые достоинства.

100-й батальон с первых дней вторжения на советскую территорию действовал в составе 18-й танковой дивизии. Уже в первые недели войны несколько Pz.Kpfw. II (Fl.) были уничтожены в результате попаданий бронебойных пуль и снарядов в баки с горючей смесью. После окончания Смоленской битвы 100-й батальон, понёсший большие материальные и людские потери был выведен на переформирование в Германию. В декабре 1941 года батальон был превращён в обычный танковый. 101-й батальон был придан 7-й танковой дивизии, пройдя путь от Вильнюса до Вязьмы. В следствии больших потерь 10 декабря 1941 года 101-й батальон был выведен в тыл, а затем передан в состав формирующегося 24-го танкового полка.

Подбитый Flammpanzer II на одной из улиц города Калинин. Ноябрь 1941 года.

К началу генерального наступления на Москву немецкие танковые группы потеряли 152 «двойки» (14 % от первоначального количества). К концу 1941 года на Восточном фронте вермахт лишился 424 Pz.Kpfw. II различных модификаций. Наибольшие потери «двоек» – 254 единицы пришлись на группы армий «Центр» и «Север».

Однако в отличие от «единичек» сразу вывести «двойки», остававшиеся в передовых боевых частях, не представлялось возможным, поскольку заменить Pz.Kpfw. II на средние танки в начале 1942 года не представлялось возможным. К началу решающего летнего наступления немецких войск на Сталинград и на Кавказ «двойки» имелись в составе частей вермахта и подразделений СС. Количество Pz.Kpfw. II в танковых и моторизованных дивизиях было различным (от нескольких единиц до трёх десятков). Всего же в мае 1942 года в составе германской армии имелось 866 Pz.Kpfw. II различных модификаций.

Переправа Pz.Kpfw. II через Днепр. Июль 1941 года.

Всё чаще в штабы самых разных уровней поступали рапорты о том, что 20-мм пушка «двойки» совершенно непригодна для борьбы с советскими танками. Прогрессирующая уязвимость Pz.Kpfw. II вынуждала германское командование использовать «двойки» для ведения разведки, обеспечения коммуникаций, действия на флангах и поддержки атак пехоты. На случай внезапного столкновения Pz.Kpfw. II с «тридцатьчетвёрками» командирам танковых полков и дивизий приходилось срочно перебрасывать на помощь «двойкам» средние танки.

В течение всего 1942 года на всех театрах боевых действий вермахт и части СС безвозвратно потеряли 346 Pz.Kpfw. II. В 1943 году германское командование принимает давно назревшее решение о поэтапном выводе «двоек» из передовых фронтовых боевых подразделений и о замене их средними танками. Планировалось, что изъятые Pz.Kpfw. II будут задействованы для несения патрульной и охраной службы, а также для участия в борьбе с партизанами.

Однако быстро произвести замену всех «двоек» после Сталинградской катастрофы, неудач на Кавказе и Дону было невозможно. По этой причине в контрнаступлении немецких войск под Харьковом в феврале-марте 1943 года принимали участие более трёх десятков Pz.Kpfw. II. К началу операции «Цитадель» в частях армейских групп «Центр» и «Юг» имелся 101 лёгкий танк Pz.Kpfw. II. Согласно тогдашнего штатного расписания, «двойки» в количестве 7 единиц входили в состав лёгкого взвода, находившегося при штабе танкового батальона или танкового полка.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Также Pz.Kpfw. II входили в состав роты лёгких танков моторизованных и панцергренадёрских дивизий.

Pz.Kpfw. II различных модификаций, запечатлённых в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Одновременно с процессом замены «двоек» и вывода их с передовой в действующие части панцерваффе поступали в ограниченном количестве новейшие модификации Pz.Kpfw. II – Ausf. G, Ausf. L и Ausf. J.

Pz.Kpfw. II Ausf. L «Luchs» (Sd.Kfz. 123) был создан в рамках программы разработки нового типа лёгкого разведывательного танка. Всего было выпущено 100 таких машин, которые воевали на Восточном и Западном фронтах в 1943-44 гг. в составе разведывательных бронетанковых подразделений (Panzer Aufklarungs Abteilungen), в танковых дивизий вермахта и частях войск СС.

На советско-германском фронте Pz.Kpfw. II Ausf. L действовали в составе разведывательных батальонов 3-й и 4-й танковых дивизий. Есть сведения, что по несколько Pz.Kpfw. II Ausf. L имелось в танковых дивизиях СС – «Викинг» и «Мёртвая голова». На Западном фронте «Рыси» («Luchs» в переводе с немецкого означает «рысь») действовали в составе 2-й и 116-й учебных дивизий. Последние боеспособные Pz.Kpfw. II Ausf. L «Luchs» были уничтожены или захвачены союзниками во время Арденнского сражения в январе 1945 года.

Pz.Kpfw. II Ausf. L «Luchs» на Восточном фронте. Снимки сделаны в 1943-44 гг.Pz.Kpfw. II Ausf. L «Luchs», подбитый в Нормандии. Лето 1944 года.

Pz.Kpfw. II Ausf. J (VK 1601) – лёгкий танк с усиленным бронированием был выпущен всего в количестве 30 серийных машин и 3 прототипов. Половина всех серийных Pz.Kpfw. II Ausf. J была отправлена на Восточный фронт, войдя в состав 12-й танковой дивизии. Точно известно, что 6 Pz.Kpfw. II Ausf. J входили в состав 13-й усиленной полицейской танковой роты, которая в 1943-44 гг. участвовала в операциях против югославских партизан на территории Хорватии и Словакии. Ещё несколько Pz.Kpfw. II Ausf. J были приданы 14-му полицейскому полку СС, который также сражался против Югославской народной армии.

Pz.Kpfw. II Ausf. J в действующих боевых и учебных частях.

Всего за 1943-й год германской армией на всех театрах боевых действий были безвозвратно потеряны 84 Pz.Kpfw. II. Несмотря на официальную отставку «двоек», в списках материальной части 1944 года в действующих на Западном, Восточном и Итальянском фронтах боевых частях вермахта и СС лёгкие танки Pz.Kpfw. II встречаются в достаточном количестве. Так, в марте 1944 года «двоек» в германских частях в общей сложности насчитывалось ещё 394 единицы.

Наличие лёгких танков Pz.Kpfw. II в частях вермахта и войск СС в 1941-1943 гг.

Часть выведенных с передовой «двоек» была передана или продана германской стороной своим союзникам. Около десяти Pz.Kpfw. II Гитлер весной 1944 года передал венгерской армии, а несколькими месяцами ранее словацкое командование приобрело 16 б/у «двоек» ранних модификаций – Ausf. А и Ausf. В. Все венгерские и словацкие Pz.Kpfw. II были уничтожены в ходе боёв 1944 года. Есть неподтвержденные сведения о том, что несколько «двоек» приобрела для своих армейских частей Болгария.

Отдельные чудом уцелевшие «двойки» дожили до окончательного крушения Третьего рейха. По состоянию на март 1945 года в действующих частях вермахта и СС ещё имелось 15 Pz.Kpfw. II. Кроме того, в резервных, учебных и формирующихся танковых и моторизованных подразделениях числились ещё 130 «двоек».

Pz.Kpfw. II, состоявший на вооружении армии Словацкой республики.

Башни Pz.Kpfw. II повсеместно и в значительных количествах использовались для усиления огневой мощи долговременных оборонительных сооружений. Для создания различных линий обороны на Западном и Восточном фронтах в 1944-45 гг. были использованы 536 башен от «двоек», вооруженных 20-мм орудием, а также около сотни башен Pz.Kpfw. II, оснащенных 37-мм орудиями.

Завершилась боевая карьера «двоек» в конце 1940-х гг. на Ближнем Востоке. Несколько относительно исправных и боеготовых Pz.Kpfw. II были проданы Ливану одной из восточноевропейских социалистических стран (скорее всего Румынией). Как сложилась дальнейшая судьба «ливанских двоек», неизвестно.

Фотогалерея Pz.Kpfw. II различных модификаций подбитых и уничтоженных советскими войсками в 1941-1942 гг.

Полностью публикацию «Боевое применение лёгких танков Панцерваффе. Pz.Kpfw. II» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я.

Часть 2-я.

Часть 3-я.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой сайт! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Боевое применение лёгких танков Панцерваффе. . Часть 3-я.


Закрыть ☒
Закрыть ☒